宋立新:不同所有制合作不应存在“包办婚姻”

宋立新:不同所有制合作不应存在“包办婚姻”
2018年11月30日 12:05 新浪财经
《英才》杂志社社长宋立新 《英才》杂志社社长宋立新

  新浪财经讯 由《英才》杂志主办的“第十八届中国年度管理大会”于2018年11月30日在北京举行,主题为:科技成就未来,《英才》杂志社社长宋立新出席并致辞。

  宋立新认为,不同所有制合作不应存在“包办婚姻”,在交换的过程当中,无论体量相差多少,只要有利益交换需求,双方的主体就都是平等的,都应该给他们自由交换的空间。

  包办婚姻在中国盛行数千年,哪一家父母不愿儿女幸福呢?但宋立新表示,当第三方侵蚀到交换双方的决策权时,必然会影响到交易成就感和交易责任的担当。

  所以需要科技提升交换的质量,法治维护交换的公平,自由激发交换的激情,这种生产关系的改善,才能推动先进生产力——科学技术的进步。

  以下为致辞实录:

  宋立新:20多年前,当我在工作中第一次接触手机时,它像一块砖头,长长的天线,信号不好,因为不普及,使用率也低。我至今回忆起来,依然觉得那是我虚荣心的装饰品,那时我从未想到,有一天它成为我生活不可或缺的一部分。交往、交易,获取信息、开车寻路等等,我相信今天问台下的任何一位,大家都会说出智能手机的若干项好处,甚至在中国偏远的山区,只要有移动通讯基础设施的地方,上岁数不识字的老人,也享受着科技带来的种种好处。毋庸置疑,改革开放40年,科技已经深刻地改变了中国人的生活和思维。“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号犹在耳边,今天我们的孩子已跻身世界一流大学,成为各类理工学科中的佼佼者,今天仍有N个方式可以帮助我们成就未来,但是,相信科技可以成就未来正成为中国人最强大的共识,我们已经接受科学发展的逻辑更接近人类进化的本质规律。

  科技首先是一种思维方式。科学技术和宗教文化一样,都是找到不相关事物之间的联系,将其关联组合,这就是创适价值(或破坏价值)的过程,比如各种化学物质组成的药品、火药加铁皮就是子弹等等,我们的想象力,我们对生活方便快捷、好逸恶劳、自由健康的追求,创造出种种关联。科技既是人类欲望的冲动,自然会有反动的可能,但人类为了自身繁衍不断进化的基因,会抑制人类自我毁灭的欲望。就像我们陪孩子看的动画片一样,用多变的故事一遍遍陈叙简单的价值观:“善有善报,恶有恶报,因果不虚”。宗教和文化,都是服务人类的自我教育,它让个体在追求趋利避害时,必须自觉维护群体的和谐,从而在种族延续中实现个体的平安健康。

  科技会让人们团结协作还是分裂孤立?这一问题,在全球化的浪潮中已有答案,科技让社会分工越来越精细,科技的进步最先会从分解目标、分工合作,分配成果的生产关系改变上体现,工业革命告诉我们科技是一场利益再分配的革命。同时它对公平交换也提出更高要求,科技就像人一样,自我调解能力很强,一方面贪婪的它追求技术垄断带来的高回报,而另一方面,公平交换的基因使技术迭代就像颠覆者,会铲除技术进步道路上的堡垒。今天我们与世界各地的沟通越来越顺畅,科技正在努力促进配合,但种族之间的矛盾和敌视仍然存在,即使在我的身边,不同所有制之间的隔阂,也经常要由政府喊话消除,为什么呢?

  因为科技只是融合的外因,价值观的统一才是融合的内因。科学的价值观就是尊重规律,坚信实践是检验真理的唯一标准。这是中国改革开放四十年最宝贵的经验。这四十年里,国企在保障国计民生重资产的投入上,民企在IT科技等充分竞争领域上的拼博,都是中国经济发展不可或缺的。辩证地看待国企和民企的优劣势,才能取长补短,彼此尊重。男尊女卑,女强男弱,都不可能有幸福的婚姻,无论体量相差多少,唯有需求才能主导交换。《孔雀东南飞》是我们中学时耳熟能详的,夫妻两人在家人七嘴八舌的意见中,相爱不能相守,一个举身赴清池,一个自挂与东南救”,此词后一句话是:多谢后世人,戒之慎勿忘。

  包办婚姻在中国数千年,哪一家父母不愿儿女幸福,但第三方的意愿很难成就美好的融合。唯有两情相悦,才肯去了解、理解对方的价值观,世上不会有相同的价值观,但会有大同小异的和谐和求同存异的意愿,今天,不同所有制合作也是一样,当第三方侵蚀到交换双方的决策权时,必然会影响到交易成就感和交易责任的担当。所以,科技提升交换的质量,法治维护交换的公平,自由激发交换的激情,这种生产关系的改善,才能推动先进生产力——科学技术的进步。

  我们今天把“科技成就未来”作为十八届中国年度管理大会的主题,无意将大会变成一场技术研讨会,我们仍然想延续我们一贯的愿景和使命“融合改变商业”,这种融合不是浮士德式的交易,也不是权力主导的并购,而是交换双方因利益需求而主动合作的自觉自愿。科技成就未来,但选择成就现在。

  不谋求权力成就未来,关系成就未来,财富成就未来,而是追求靠自身能力的提升成就未来,这就是“科技成就未来”的内涵。认同这种选择,中国人已付出太多的代价,自主意识,自觉担当,自由创新是科技的灵魂,也希望有一天大家都认为,这就是中国人灵魂的标识。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间