春糖手记:股市发“酒疯”是怎么了?

春糖手记:股市发“酒疯”是怎么了?
2019年03月19日 09:58 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  文/顾斯木

  责任编辑/郭金霞

  就在这个三月,白酒行业一年之中最繁华的盛会——春季糖酒会第三十次落地成都。全中国的酒企、酒商云集于成都,热烈讨论着新的一年该怎么大干一场。

  和往年相比,今年的气氛似乎更加热烈一些。近3000家参展企业,10w+的经销商齐聚一堂,预计吸引超过30万的人次人流,规模之大、人数之多超越以往。

  而据新浪财经的观察,糖酒会上的经销商们,似乎也比往年更加高兴一些。一位湖南的经销商说,去年赚了点钱,“不多,但比前两年还是要多那么一点。”另一位来自河南的经销商也表示,2019年前两个月开了个后头,这一年还是可以期待的。

  线下是人潮人海的的春季糖酒会,线上是令人心潮澎湃的k线图。

  3月18日,股市发起了“酒疯”。从板块看,今日,白酒概念股领涨,涨幅达8.32%。8只白酒概念股今日全线飘红,其中,金种子酒口子窖老白干酒五粮液酒鬼酒(000799)等9只股均以涨停收盘,占白酒股总数的一半。其中,涨停收盘的酒鬼酒,今日成交活跃,全天换手率12.11%,成交量创下近三年新高。“股王”贵州茅台股价报收于810.09元/股,涨4.22%,总市值为10176亿,突破万亿市值。

  天风证券盘中发布提示,反复强调白酒的核心价值,继续强推五粮液(今年还有40%以上空间)、汾酒(今年还有35-40%以上空间)、洋河(今年还有30-40%空间), 其次是古井(今年30%以上空间)、水井(今年30-40%空间)、今世缘(今年30%以上空间)。

  事实上,早在糖酒会之前,白酒板块就“不安分”。农历春节后的这一轮上涨中,整个白酒板块的上涨幅度超过20%。

  国联证券就指出,2019年以来外资持续流入A股市场,陆港通交易活跃,食品饮料、家用电器等消费板块受到外资青睐,持仓比例持续提升,食品饮料板块中白酒等子板块估值修复明显。外资对于白酒板块的高盈利低估值具有很强的偏好性,同时外资资金的流入驱动国内资金增持基本面良好的酒企标的,除贵州茅台、五粮液、洋河股份等龙头股以外,古井贡酒山西汾酒、口子窖、今世缘也成为资金青睐的标的。

  投资人和机构看好白酒股也是情有可原。

  第一,业绩自己会说话。

  刚刚过去的2018年,各行各业的裁员潮此起彼伏,都过得无比艰难。然而,白酒行业似乎过得不坏。经过6年的深度调整,白酒行业如同西伯利亚的蝴蝶,在寒冬的冬日之后迎来了暖春。

  根据业绩预告,2018年茅台预计净利润340多亿,五粮液预计净利润133亿至135亿,洋河预计净利润为79.53亿元~86.15亿元。就连前几年“惨不忍睹”的酒鬼酒、水井坊、舍得都开始“满血复活”:2018年,酒鬼酒预计净利润2.25亿元,同比增长27.94%;舍得酒业预计净利润为3.3亿到3.6亿,同比增长129.85%到150.75%;水井坊预计实现净利润约5.78亿元,同比增长约73%。

  任他风吹雨打,我自埋头赚大钱!这可不让其他行业羡慕嫉妒恨吗?投资人们的眼睛是雪亮的,赚钱的产业才是好产业。

  第二,中国市场消费升级。

  借助于消费升级的东风,2018年白酒行业迎来了行业规模不涨,利润率却一路飙涨的格局。数据显示,只有10%的不到的企业贡献了行业15–20%的增速。呈现出明显的强者更强的趋势。茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、酒鬼酒、伊力特、今世缘等上市酒企相继提价。

  2018年5月,中金发布的一篇报告中指出,中国白酒将迎来超级消费升级时代,新一轮的白酒消费升级将是历史性的,300元左右价位的酒品在80%中国人口的区域展开,三四线城市居民可支配收入的持续增长是核心保障。增长潜力最大的还是名酒。他们在一篇白酒行业深度分析报告中提到,白酒行业的龙头、名酒有足够的潜能维持高增长势头。

  第三,上市公司强者恒强。

  从国际酒类行业发展普遍经验来看,全球烈酒排名前5的企业综合市场占有率超过60%,然而,目前中国白酒排名前10的企业市场占比不到20%,远远低于国际水平。近年来,中国酒类行业出现了加快向品牌集中、向文化集中、向产区集中和向大企业集中的趋势。比如,茅台、五粮液、洋河固然在全国市场上所向披靡,而衡水老白干、今世缘等区域性白酒上市公司都在用并购的手段加快全国化步伐。上市公司拥有得天独厚的品牌效应和市场资源,将拥有不可限量的市场前景,也是投资人们值得持有的长期目标。

  巴菲特说,价值投资就像滚雪球,需要有长长的坡和厚厚的雪。白酒行业就是这个“长长的坡”,还有“厚厚的雪”。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间