跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国采中心力求今年政府集采业务培训更务实

http://www.sina.com.cn  2009年05月20日 09:16  中国财经报

  袁瑞娟

  所教即所需,所学即能用。这是中央国家机关政府采购中心(以下简称国采中心)一直坚守的培训原则。

  在制订2009年的培训计划时,国采中心在广泛听取各方对培训的需求和建议的基础上,积极创新培训模式,并有针对性地设置课程,力保培训达到预期效果。

  5月14日至17日,由国采中心举办的2009年中央国家机关政府集中采购业务初级培训班(第2期)在安徽合肥市举办,来自环保部、安全部、中科院和公安部等中央国家机关80多个部门的近300名采购人代表参加了此次培训。

  全程站立式授课,大规模对学员进行接送站,缩小班级规模、延长互动环节,2009年中央国家机关政府集中采购业务初级培训班让学员们感到耳目一新。

  加强培训成趋势

  “为把培训工作做得更好更实,国采中心在深入调查研究、全面了解需求、结合实际、找准培训重点的基础上,根据政府采购培训工作的实际需要,从今年开始,把培训班分为初级、中级和高级,分别确定了培训目标,并认真设计、精心组织,调整完善培训方式和内容,力争把培训工作做得更具针对性和实效性。”国采中心副主任任新辉在开班仪式上作出如是表示。

  据记者了解,组织中央国家机关政府集中采购业务人员培训是国采中心的一项重要职能。为此,国采中心自2003年成立以来,结合实际,面向不同地区、不同级次的预算单位有计划有步骤地举办了26期培训班,累计培训人数超过1万人次。

  在为期两天的培训中,国采中心相关业务处室的工作人员分别围绕近年来中央国家机关政府集中采购总体情况、2009年—2010年政府集中采购目录的特点及变化情况等进行了详细讲解,还对2009年政府采购的相关政策要点进行了深入解读,并认真介绍了政府集中采购的操作流程,同时就实际工作中的热点难点与学员们进行了面对面的交流和探讨。灵活教学受欢迎

  “此次实施全程站立式授课和大规模地接送站,的确是我们在培训中拉近与学员的距离、尊重大家和增强服务意识的创新之举。”国采中心办公室主任张立慧对记者介绍说,今年的培训是根据大家的需求和反馈意见进行创新组织的,概括起来有以下几个特点:

  一是具有很强的指导意义和实际操作性,此次培训对政府采购的有关政策、2009年政府集中采购目录的调整与实施方案、政府集中采购程序及操作流程、政府集中采购网上操作指南等主要内容进行了梳理和讲解;二是有针对性地设置课程,使教学内容更具有针对性和实践性;三是互动环节更加灵活多样。为使培训效果达到最佳化,此次培训缩小了班级规模,由原来每班400多人的规模缩小为每班300人,增加培训期数,延长课堂老师和学员的互动时间,保证老师与学员进行充分交流。同时,课后还组织了小型座谈会,并针对协议供货、工程采购和批量采购等热点难点问题,国采中心的领导和老师面对面地与学员代表进行座谈和现场答疑解惑。

  创新培训受益多

  “这次培训我有3点体会:一是通过老师的详细讲解和梳理,使我更加及时地掌握了最新政策的变化和调整,了解了批量采购的做法和意义;二是对电子化采购平台的操作培训,让我们采购起来更加轻松;三是培训为学员搭建了一个很好的交流平台,不仅能得到授课老师现场的答疑解惑,而且同行之间也可以进行互相交流,真是受益匪浅,希望能让我们多参加培训。”来自公安系统的一位京外学员如是表达了自己的学习体会。

  采访中,学员们一致认为,培训不仅提高了自己对政府集中采购的认识,更深刻地认识到了政府集中采购工作的重要意义,而且加强了同行间的沟通交流,收获颇多。

  “大家对此次培训的创新调整给予的肯定是对我们最好的鼓励。”张立慧介绍说,下一步国采中心还将进行专项培训和研讨,同时举办更高级别的、多种形式的培训班,真正使培训发挥出推动中央国家机关政府集中采购工作稳步发展的实际作用。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有