不支持Flash
外汇查询:

税务部门应有的反思

http://www.sina.com.cn 2007年01月12日 02:32 中华工商时报

  本报记者 梁文君

  石家庄100家房地产企业涉税2个多亿的税案发生后,一方面反映出房地产企业偷逃税问题急待整肃的命题,同时也暴露了税务机关在征收管理上偏松和措施不到位的问题。

  据了解,2002年企业所得税征管范围重新调整后,对企业所得税的管理提出了更高的要求,但国税干部接触所得税时间较短、经验欠缺,特别是对房地产行业较专业的税收政策和财务知识了解不多,致使对房地产企业的日常管理和辅导深度不够,有很多问题还没有得到解决。

  

石家庄市国税部门在查处
鞍钢
蟊硎荆憾哉獯渭觳榈20户企业,他们将编写《房地产企业所得税案例汇编》下发各分局,使基层税务人员通过对具体案例的学习和剖析,进一步掌握房地产企业的税收政策和稽查技巧,进一步提高税务人员素质。

  今后,税务部门进一步研究专业化管理模式,对房地产企业较多的区局实行集中管理,集中到一个基层所或分局,并选调一些业务素质高、责任心强的同志专门负责房地产企业所得税的管理,掌握有关

房地产税收的税源情况,以提高专业化、精细化管理水平。同时对房地产行业加大日常稽查力度,把规范房地产企业的纳税行为,整顿房地产业的税收秩序作为一项长久的任务来抓,提高对企业的稽查监管水平。

  石家庄市将采集全省和全市房地产企业的财务及纳税信息,建立各种税收指标的动态数据库;将集中业务骨干,以大量房地产企业个案为蓝本,做出房地产企业的经营模型,对其收入、成本的构成要素及正常值范围做出一个量化的模板,如土地征用及拆迁补偿费在成本中约占多大比例、建筑安装费占多大比例等,从而使基层税务人员了解房地产企业的一般经营状况,为其及时发现问题提供思路和提示,继续做好房地产行业的纳税评估和税负分析工作。

  此外,国税部门将结合总局今年规定的税务鉴定报告做好日常征收管理工作,如房地产企业所得税的汇算清缴,防患于未然。由中介出具的税务鉴定报告对税务人员的日常管理具有很好的借鉴和参考意义,并弥补了税务人员在专业性知识方面的不足。在充分利用鉴定报告的同时,继续做好台账管理工作,实现对纳税人的动态跟踪,提高精细化管理水平。

  由于房地产业的管理涉及的部门较多,国税机关今后将积极与地税、工商、土地、房管、规划、城管、建设等有关部门进行沟通协调,建立综合立体的治税机制,提高税源监控水平。如对存在严重偷漏税行为的企业,对其在竞标、立项、土地使用等方面均给予一定的限制,对税款拒不入库的企业,除由税务机关采取强制执行措施外,建议市委市政府取消其今后在石家庄市承揽建设项目的资格,使其违法行为的成本和风险大大提高。

  另外,税务部门将加大责任追究力度,特别是对出现的重大问题,要严厉追究主管领导和有关人员的责任。(12F2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash