外汇查询:

专家称中国逾亿人将会受益于收入分配制度改革

http://www.sina.com.cn 2006年10月06日 20:23 新华网

  新华网北京10月6日电 (记者 姜雪丽) 在中国收入分配差距日益被人们关注之际,中国政府启动了一场影响广泛的收入分配制度改革。此间有关专家指出,此次改革将会使中国逾亿人受益。

  7月初,以推进公务员工资制度改革、重在建立公务员工资分配新机制为先导的新一轮收入分配制度改革在中国拉开了大幕。

  除了规范公务员收入分配秩序以外,改革同时提出改革和完善事业单位工作人员收入分配制度,合理调整机关事业单位离退休人员待遇,完善机关工人工资制度,适当提高企业离退休人员基本养老金标准、各类优抚对象抚恤补助标准、城市低保对象补助水平。

  国家发改委经济研究所副所长杨宜勇说,此次改革涉及的人数是十几年来涉及人数最多的一次。从目前的方案来看,这次改革将覆盖约1.2亿人。其中包括5000万离退休人员,3000多万事业单位人员,2400多万低保和优抚对象,600多万

公务员及部分军队有关人员。

  杨宜勇说,此次改革将会从一定程度上缓解现阶段收入分配中的一些矛盾,解决一些不合理的现象,让更多的人分享改革和经济发展的成果。

  中国收入分配领域中存在着一些不容忽视的问题如城乡之间、地区之间、行业之间的收入分配差距拉大,这些问题正日益引起中国政府的重视。

  5月26日的中共中央政治局会议中就改革收入分配制度提出的总体措施是“着力提高低收入者收入水平,扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,取缔非法收入,努力缓解地区之间和部分社会成员收入分配差距扩大的趋势”。

  杨宜勇说,这次的收入分配制度改革正是在“补低、扩中、调高”的策略中进行的。首先从公务员和事业单位人员的工资入手,是“扩中”的措施,而相应地提高低保阶层和各类优抚对象的收入则是“补低”。

  财政部有关官员表示,这次收入分配制度改革将有利于建立科学合理的工资制度,遏制收入分配混乱现象,逐步缩小地区间、部门间的收入差距,构建科学合理、公平公正的社会收入分配体系。

  针对收入分配差距问题,中国政府已经采取了一系列措施:减免农业税以减轻农民的负担;各地陆续提高(主要针对农民工的)最低工资标准、企业离退休人员基本养老金标准和城市最低生活保障水平,并不断扩大城市居民低保范围;将

个人所得税起征点由800元大幅提升至1600元。

  有媒体引用

国家税务总局数据说,个税起整点调整后,北京、江苏、浙江等发达地区的纳税人数减少25%左右,安徽、河北等经济欠发达地区减少80% 。国家税务总局有关负责人说,个税调整后,从纳税额的角度看,中低收入人群获益较多。

  中国上世纪70年代末开始的收入分配制度改革,目的之一是为了打破“平均主义”造成的不公平。20多年经济飞速发展后,让更多的人分享改革的成果成了新一轮收入分配制度改革的着力点。

  杨宜勇说,这次的收入分配制度改革更加注重社会公平。但这并不表明放弃了“效率优先”,而是进行了调整,把效率和公平放在同等的位置上。

  财政部有关负责人说,此次改革国家统筹兼顾、通盘考虑,提高了企业离退休人员基本养老金标准、优抚对象和城市低保对象的补助水平,这些调整与以往历次的政策相比力度都更大,中央财政补助的数量也是历史上最多的一次。(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约3,760,000