不支持Flash
外汇查询:

发改委官员:现阶段改革与初期有十大不同

http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 14:30 新浪财经

  新浪财经讯 国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源日前表示,和改革开放初期相比,现阶段的改革有了多方面的变化,改革的复杂程度和难度都在增大。他认为,从某种意义上说,对内、对外开放是最大的改革。

  孔泾源是在日前举行的长株潭城市群综合配套改革专题座谈会上做出上述表示的。8月28日至31日,国家发改委调研组于赴湖南长沙、株洲、湘潭等地,就长株潭城市群综合配套改革工作情况进行了专题调查研究。

  座谈会上,孔泾源称,和改革开放初期相比,现阶段的改革有了多方面的变化:

  ——初期的改革,大都采取局部试点探路、“摸着石头过河”的办法;而现在的改革,方向和目标都已经明确,所要解决的是路径和方式或者说是 “路”和“桥”的问题。

  ——初期的改革是效率主导型的改革;现在的改革要以

科学发展观为指导,兼顾效率和公平,主要解决民生需求、城乡二元结构和增长方式转变等问题。

  ——初期的改革重点之一是发展商品市场,而现在的改革难点在于如何完善要素市场。

  ——初期的改革是普遍受惠式改革,而现在的改革则要更多地涉及利益关系调整问题。

  ——初期的改革主要涉及经济基础,而现在的改革,包括

事业单位改革、行政管理体制改革等,实际上涉及由生产关系或经济基础到上层建筑各个领域的体制机制创新。

  ——初期的改革是在供给约束环境下的改革,只要增加供给,经济就能发展,福利就能增进,相应的改革也易于取得共识和突破;而现在的改革不仅是在需求约束环境下的改革,而且增长方式转变、结构调整、体制转轨、社会变迁、政府转型等多个问题交织在一起,使改革的复杂程度大大增加。

  ——初期的改革,可以通过提供特殊优惠政策推动;而现在的改革,则要按照市场经济制度内在的同一性、普遍性、均等性的要求,完善社会主义市场经济体制。

  ——初期的改革,主要是通过渐进式改革来打破旧体制;而现在的改革,则需要创新改革方式,解决渐进式改革的“停摆”机制问题。

  ——初期的改革,“改革红利”可以为改革提供动力和群众基础;而现在的改革,一定程度上已经面临着“红利梗阻机制”,这也增大了改革的难度。

  ——初期的改革,主要是自主推动,外部影响不直接;而现在的改革,存在着地区间乃至国际间外力的推动。尤其是在加入WTO、后过渡期即将结束的情况下,许多商务规则必须与国际接轨,不改也不行。从某种意义上说,对内、对外开放就是最大的改革。

  鉴于上述认识,孔泾源指出,当前的改革已经不可能是单项式改革,而必须是综合配套改革,是与科学发展及

和谐社会建设相结合的改革。(艾勇/文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash