招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 东北高速巨款失踪 > 正文${相关媒体徽标}
 

高山案定性内外勾结票据诈骗


http://finance.sina.com.cn 2005年02月01日 02:03 第一财经日报

  高山案定性内外勾结的票据诈骗,银监会公开对中行发出风险警示

  本报记者冉学东徐以升发自北京

  1月31日,中国银行业监督管理委员会在其官方网站上发布了《银监会要求中国银行加强管理防范案件风险》的文件。

  该文件披露:2005年1月上旬,中国银行黑龙江省分行所辖河松街支行发生涉嫌内外勾结票据诈骗案,涉及东北高速(资讯 行情 论坛)公路股份有限公司(600003.SH)等数家企业的数亿元款项。

  银监会称,在接到案情报告后,他们迅速介入案件调查工作,协调和配合公安机关开展侦破工作。根据目前掌握的情况,此案涉及当地数家金融机构和企业,有关调查工作正在进行中。

  银监会指出,中国银行近期发生的案件金额巨大、损失严重,暴露了中国银行在经营性分支机构管理和控制方面存在许多薄弱环节。银监会责成中国银行必须迅速组织力量查清全部案情,对违规违法犯罪行为严惩不怠。

  同时,银监会向中国银行发出案件风险提示,要求中国银行举一反三,在全辖范围内开展有针对性的检查,从管理体制和管理制度方面寻找案件发生的深层原因,进一步加大改革力度,完善风险管理体制,切实加强对分支机构内控意识和内控手段的培训,认真落实各项管理与内部控制制度,强化稽核审计和科技防范功能,并加大对案件有关责任人员的责任追究力度,切实防范案件风险。

  银监会在文件中说,银监会将进一步加强对各商业银行内控有效性和工作力度的检查与监管,促进商业银行落实科学发展观,实现健康发展。

  同日,中国银行总行召开新闻发布会,中国银行新闻发言人王兆文对中行黑龙江分行河松街支行案件的最新进展情况向来自全国的记者进行了披露。

  王兆文称:“据初步判断,此案是一起涉嫌内外勾结的票据诈骗案件,涉及东北高速公路股份有限公司等数家企业的数亿元款项,黑龙江省分行河松街支行原负责人高山涉嫌参与犯罪,公安机关已经立案侦查,而高山也已经被通缉。”

  王兆文表示,案件发生后,中行总行立即派出由业务专家组成的工作小组赶赴黑龙江,督导省分行进行案件调查、账务核对、流程检查等工作。李礼辉行长专程赴哈尔滨分析案情,研究整改措施。中行总行多次召开专题会议分析研究,并与外部审计师磋商,参照国外银行处理欺诈舞弊案件的有关经验,认真制订案件处理和内部控制的具体措施。

  “根据中国银行目前调查的情况,尚未发现中国银行其他分支机构涉及此案。也就是说,其他支行、分行以及海外分行都没有涉及此案。”

  在半个小时的新闻发布会上,涉及高山案件的时间大概是15分钟左右;中行给记者们的提问机会只有5个,记者的提问中涉及该案件的就有3个问题。

  一位记者问到:“相对于别的银行,为什么近几年中国银行类似于高山案件的大案频发?”

  王兆文说,这个事实确实存在,按照先进银行的标准来衡量,中国银行类似的案件确实多了些。“这些案件反映出中行内控机制、风险管理机制还不健全。此外就是因为中国银行受到的监管层面比较大,中行在国内是唯一一家有银行、保险、投行业务的银行,这意味着中行要接受银监会、保监会证监会的监管,而且中行26家海外分支机构也是最多的,这也意味着中行还要接受26个国家和地区监管机构的监管。”

  有记者问到:“河松街支行案件会不会对中行股改上市有影响?”

  王兆文称,“这次案件涉案金额到底有多大,影响到底有多大,现在还无法判断,但是我相信,这只是一个支行发生的事情,对中行整体不会有影响,对上市重组也不会有影响。”

  还有记者问道:“‘数家企业’到底是那些企业?‘数亿金额’到底是多少?”

  王兆文回答说:“我也注意到了最近媒体的报道有6亿、有8亿、有10亿元,但是案件还在侦破过程中,数字也在变化,现在不方便透露。”

  王兆文最后表示,中国银行已决定,在协助公安机关侦查的同时,采取了相应的一些措施加强内控管理。






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽