招商银行财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 国内财经 > 《中国经济周刊》2004 > 正文
 

中国经济周刊:国开行的开发性金融十年探索路(3)


http://finance.sina.com.cn 2004年12月20日 11:57 中国经济周刊

  中国不可或缺开发性金融

  无可替代

  “开发性金融机构通过融资完善法人主体,推进市场建设、信用建设和制度建设,推进经济发展,在当前中国国情下发挥着不可替代的作用,在今后相当长的一个时期内具有独特的市场空间。”这是陈元对国情和国开行经验分析后得出的看法。

  在2002年的亚太开发金融机构协会第25届北京年会上,作为理事会成员的国开行的行长,陈元指出:“经过一个多世纪的演变,开发性金融机构已成为现代金融体系的重要组成部分,对促进经济增长、弥补市场缺陷、引导资金流向等发挥着重要作用。”

  在国开行的网站上,可以一目了然地看到这样的说明:“国家开发银行的主要任务是,立足中国社会主义初级阶段经济社会发展的瓶颈制约和市场缺损的国情特点,运用开发性金融的建设市场方法,建立长期稳定的资金来源,筹集和引导社会资金,重点支持基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术产业,以及政府急需发展的其他领域,完善风险约束机制,促进城乡、区域、经济社会、人与自然、国内和对外开放的协调发展,实现政府持续稳定发展和安全的目标。”

  身份独特

  实际上,国开行处在财政与金融之间的独特位置,使其天然具有的独特身份更是其他机构难以替代的。

  “国开行以国家信用为基础,以市场业绩为支柱,以建设市场的方法,通过债券融资的方式,贯彻国家方针政策,实现政府的发展目标。”目前在全国设立的32家分行和香港代表处,总共3000多人的国开行员工,对此已经十分明了。由于独特的身份,使国开行以银行(融资贷款)的职能起到了财政的功能(支持国家项目,贯彻国家政策),从而一方面,避免了单纯财政拨款有可能造成的财政赤字,另一方面,还为政府赢得了利税(尽管不以盈利为目的)。

  “实际上,开发性金融是运用金融方法管理资产,所以虽然国开行的贷款虽然具有长期大额集中的特点,但通过与规范的市场化运作的结合,又大大降低了风险与压力。”业内专家对此评价认为。

  超越“政策”

  “开发性金融属于政策性金融的一种,但又属于后者的高级阶段,不同于传统的政策金融。”国开行政策研究室副主任陈民指出。依《中国经济周刊》的调查发现,开发性金融与政策性金融比较起来,更有积极作为的一面,而不仅仅是政策金融单纯“维持性”的被动作为,甚至带有对超大型国家级项目的风险投资性质,凭借国家信用的先天优势,“冲锋陷阵在最前面”,最先将最大项目风险承担过来,将商业银行资金吸引聚拢过来,从而分散风险,最后实现国家、政府、自身、银行、企业等诸方的“多赢局面”。

  “开发性金融,不仅是以国家信贷投资开发国家建设项目,同时也是以国家信用开发金融业自身,这恐怕是开发性金融更深层的意义。”陈民深有感触。

  事实上也是如此。经过了10年对国际上其他开发性金融机构的调研与借鉴,尤其是国开行自身的“中国式实践”,国开行把国际先进的金融原理与中国国情相结合,把一个传统的财政融资型的政策性银行,转变成为以国家信用和市场业绩相结合的市场建设型开发性金融机构,走出了一条符合中国实际的有中国特色的开发性金融之路。这是怎样的一条路呢?

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [下一页]


  点击此处查询全部国开行新闻 全部开发性金融新闻




新浪财经24小时热门新闻排行

评论】【财经论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽