财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 期货 > 期市要闻 > 正文
 

白糖期货:一波三折


http://finance.sina.com.cn 2006年01月21日 09:52 《财经时报》

  □ 本报记者 李文科

  1月6日,白糖期货在中国期货交易市场上如期面市。业内将此举称为白糖期货的“复出”。

  早在1992年,食糖就曾作为期货品种上市交易,海南中商期货交易所、北京商品交
易所等多家交易所都有食糖交易品种。

  食糖可以分为原糖(粗糖)、白砂糖、绵白糖、冰糖、方糖等。白砂糖、绵白糖俗称白糖,是食品、饮料工业和民用消费量最大的食品糖。

  当时的白砂糖期货交易非常活跃,食糖的生产企业、加工企业以及流通等环节的企业很多都进入期市进行套期保值。但由于市场机制不完善,法律机制不健全等原因,导致食糖期市投机盛行,价格波动剧烈。

  1994年4月,国务院一纸批文暂停了所有交易所的食糖期货交易。

  事实上,当时被叫停的不仅是食糖期货,还有大麦、高粱、石油以及多种金属期货等都在被叫停的行列。

  被叫停以后的国内糖市并没有实现糖类商品的价格稳定,1994年以后,食糖现货价格一直大幅波动,经历了几起几伏。

  1995年3月,食糖价格创出了每吨4800元人民币的历史高位。到1999年12月,国内食糖价格从4450元/吨,暴跌至1985元/吨的历史低位。

  食糖产业链上的相关现货企业备受价格波动之苦,对于规避价格风险工具的要求非常迫切。

  1999年5月,为解决糖业的大宗贸易,广西食糖中心批发市场(桂糖市场)应运而生。其后,该市场逐渐开始发展白糖的远期电子交易,即“准白糖期货”。但是,由于规则制度和管理不完善,2003年5月发生了震惊全国的“桂糖事件”。

  在大宗商品中,农产品比其他产品在价格方面一般更具有优势,在市场存在通胀预期的前提下,很容易引发投机商的兴趣。因为大宗商品是实物资产,可以令投资者免受通货膨胀损失。而食糖这些基本面本身容易出现供需缺口的商品,更为投机者提供了“诱饵”。

  “桂糖事件”就是由于投机商引发的多逼空事件,最终,双方在政府的介入下平息下来,这使得白糖期货的出台变得日益紧迫。

  当前,中国已经逐步成为白糖进口国,如何通过期货市场连通国内外糖市,从而满足国内糖市的需要并规避价格风险,最终获得相应的定价话语权,迫在眉捷。


    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约108,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有