ESG中国论坛2022春季峰会在京召开,四大行业ESG指数发布

ESG中国论坛2022春季峰会在京召开,四大行业ESG指数发布
2022年04月25日 18:51 市场资讯
  新浪财经ESG评级中心提供包括资讯、报告、培训、咨询等在内的14项ESG服务,助力上市公司传播ESG理念,提升ESG可持续发展表现。点击查看【ESG评级中心服务手册

  2022年4月24日,由中国社会责任百人论坛ESG专委会、国家能源集团联合主办,大公责任云承办,中国神华协办的“ESG中国论坛2022春季峰会”在京召开。来自国务院国资委、中国社科院、央企集团、央企上市公司、行业协会、权威媒体的嘉宾代表,采取“线上+线下”的形式参加会议。会议由中国社科院经济研究所所长黄群慧主持。

  “ESG中国论坛2022春季峰会”现场

  国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,国家能源集团党组书记、董事长王祥喜作开场致辞。国务院国资委社会责任局局长李军,国务院国资委研究中心主任、党委副书记衣学东,中国国新党委委员、总会计师刘学诗,中国在非企业社会责任联盟秘书长江辉作主题发言。国家能源集团党组副书记、总经理、董事刘国跃发布“国家能源集团社会责任体系”。大公国际党委副书记、总裁,大公责任云董事长应海峰介绍“企业社会责任&ESG数字化平台”。中国社科院教授钟宏武发布“大公责任云上市公司ESG指数”。北方工业大学教授魏秀丽主持圆桌论坛,来自中国电力企业联合会、中国石化、中航产融、中材国际的嘉宾作分享交流。

  国务院国资委秘书长彭华岗强调,近年来,我国ESG发展呈现快速推进趋势,ESG投资规模猛增,ESG监管举措频出,ESG评级有序推进,ESG交流持续深化。但仍然面临诸多挑战:国外评级机构对中国企业ESG评级结果系统性偏低,63.9%的国有上市公司被评为B和CCC级,A股上市公司仍有四分之三未发布ESG报告,披露质量有待进一步提升,许多上市公司尚未建立董事会层面的ESG治理机制,ESG管理体系不够健全。国资委在内的监管机构将继续从宏观管理层面不断健全ESG生态体系。各类企业要做好企业ESG治理的顶层设计,构建符合企业特点的ESG关键指标体系,建立企业ESG治理的闭环管理系统,支持本土ESG评级体系建设,加强ESG信息的沟通传播。国家能源集团发布“CE·CE社会责任体系”,是中央企业在社会责任和ESG工作中的创新探索,希望各中央企业结合自身实际,不断推陈出新,创造更多成果,与社会各界一道,推动我国社会责任和ESG事业不断迈上新的台阶。

国家能源集团党组书记、董事长 王祥喜国家能源集团党组书记、董事长 王祥喜

  国家能源集团董事长王祥喜指出,当前,百年变局和世纪疫情交织演变,国内外环境变化超出预期。新时代、新征程,需要企业彰显新担当、新作为。国家能源集团将全面履行“国家能源,责任动力”的责任理念,坚持责任驱动高质量发展,推进责任思维、责任管理、责任实践、责任探索与世界一流示范企业建设深度融合,加快构建大责任管理体系,努力争做完善责任体系、服务“国之大者”、 助力“能源强国”和建设世界一流的表率,助力构建央企ESG生态体系,更好服务经济社会高质量发展。

国务院国资委社会责任局局长 李军国务院国资委社会责任局局长 李军

  国资委社会责任局局长李军表示,推动中央企业落实ESG理念、加强ESG治理是社会责任局的重要工作内容,社会责任局将紧密围绕国资央企中心工作,指导推动中央企业全面履责,不断完善组织体系、政策体系、传播体系、品牌体系、评价体系等工作,推动中央企业社会责任和ESG工作持续进步,努力创造更大社会价值。

国务院国资委研究中心主任 衣学东国务院国资委研究中心主任 衣学东

  国资委研究中心主任衣学东认为,ESG信息披露国际标准即将出台,将对发展中国家的国际贸易、产业发展、投资运营形成新的壁垒。国际可持续发展准则委员会(ISSB)已出台ESG信披国际准则征求意见稿,计划在今年年底发布,国际资本市场有可能在两年内采纳ESG国际披露准则,这对我国企业海外上市、国际投融资将产生重大影响。

中国国新控股有限责任公司党委委员、总会计师 刘学诗中国国新控股有限责任公司党委委员、总会计师 刘学诗

  中国国新总会计师刘学诗提出,中国国新自觉把ESG理念融入国有资本运营业务,着力推动新兴产业绿色发展、传统行业转型升级,大力培育新技术新产业新业态。全面分析标的企业在经济、社会和环境方面的表现和绩效,努力实现投资运营的战略价值和社会价值最大化。特别是在境外投资中研究制定项目ESG投资标准,并将其纳入新增项目可行性分析和决策过程,支持央企更负责任地“走出去”。中国国新旗下的大公责任云积极研发ESG评级标准体系,建设“企业社会责任&ESG数字化平台”,发布“重点行业ESG指数”。

中国在非企业社会责任联盟秘书长 江辉中国在非企业社会责任联盟秘书长 江辉

  中国在非企业社会责任联盟秘书长江辉谈到,中国企业用产业合作加速非洲工业化进程,积极融入项目所在地,履行社会责任的水平不断提升,为促进当地经济发展和改善当地民生做出重大贡献,实现了“民心相通”。未来,中国在非企业社会责任联盟将充分发挥沟通交流、行动促进、能力提升和传播推广四大平台的作用,推进“百企千村”活动,带动更多中国企业在非洲更好履行社会责任。

国家能源集团社会责任体系发布现场国家能源集团社会责任体系发布现场

  国务院国资委秘书长彭华岗、国家能源集团董事长王祥喜、国家能源集团总经理刘国跃、国务院国资委社会责任局局长李军共同发布“国家能源集团社会责任体系”。

国家能源集团党组副书记、总经理、董事 刘国跃国家能源集团党组副书记、总经理、董事 刘国跃

  国家能源集团总经理刘国跃介绍,国家能源集团围绕时代性、融合性、兼容性原则,建设社会责任管理指标体系,并以此为切入点,形成“国家能源,责任动力”责任理念,构建企业大责任体系,以责任思维促进国家战略和企业战略的落实,推动中央企业创一流、实现高质量发展;以责任管理促进企业文化和品牌形象的感知认同和社会传播,营造良好发展环境;以责任实践促进企业运营与国民经济的关联,增强企业发展抗风险能力;以责任探索促进企业主动适应国际规则,贡献责任治理的中国方案,引领国际标准制定,推进责任管理的中国化,让社会责任成为企业的战略选择与自觉自信。此次发布的国家能源集团社会责任指标体系在体系设计上体现了“四新四求”,在指标设计上坚持了“五高五化”,在指标功能上实现了“六可六结合”,将为集团创建世界一流企业和高质量发展、可持续发展营造更好氛围,也为新形势下的央企社会责任管理做好示范表率。

  国务院国资委秘书长彭华岗、中国国新总会计师刘学诗、大公责任云董事长应海峰、中国社科院教授钟宏武共同发布“企业社会责任&ESG数字化平台”。该平台由大公责任云开发,集责任管理、责任报告、责任案例、责任图片、责任影像、责任评价等多个模块于一体,为使用者提供社会责任/ESG的信息采集、评级评价、展览展示的数字化解决方案。

图 大公责任云上市公司ESG指数报告图 大公责任云上市公司ESG指数报告

  中国社科院教授钟宏武发布“大公责任云上市公司ESG指数”,该指数由中国社会责任百人论坛ESG专委会指导,大公责任云、责任云研究院联合研究,选取社会关注度高、影响力大的20个重点行业,从ESG治理、社会价值和风险管理三个维度综合评价企业ESG水平。本次峰会发布了煤炭、电力、乳品、酒业等4个行业的ESG指数。

  (责任百人论坛)

  新浪财经ESG评级中心简介

  新浪财经ESG评级中心是业内首个中文ESG专业资讯和评级聚合平台,致力于宣传和推广可持续发展,责任投资,与ESG(环境、社会和公司治理)价值理念,传播ESG的企业实践行动和榜样力量,推动中国ESG事业的发展,促进中国ESG评估标准的建立和企业评级的提升。

  依托ESG评级中心,新浪财经发布多只ESG创新指数,为关注企业ESG表现的投资者提供更多选择。同时,新浪财经成立中国ESG领导者组织,携手中国ESG领导企业和合作伙伴,通过环境、社会和公司治理理念,推动建立适合中国时代特征的ESG评价标准体系,促进中国资产管理行业ESG投资发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马青

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-09 里得电科 001235 --
  • 05-09 阳光乳业 001318 --
  • 05-06 中科江南 301153 --
  • 04-28 江苏华辰 603097 --
  • 04-26 铭科精技 001319 14.89
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部