东风汽车股份:党建“软实力”挺起发展“硬支撑”

东风汽车股份:党建“软实力”挺起发展“硬支撑”
2020年09月24日 00:51 东风汽车集团有限公司

原标题:东风汽车股份:党建“软实力”挺起发展“硬支撑” 来源:东风汽车报

党有号召,我有行动。东风汽车股份党员在企业复工复产工作中主动担当

东风汽车股份党员突击队

党内主题实践党内主题实践

(记者 赵巧焕 通讯员 刘颖)金秋九月,浴火重生的东风汽车股份捷报频传:

1-8月,本部累计销售汽车110898辆,同比增长7%,提前突破10万辆大关;

9月10日,全新一代战略轻卡“东风凯普特星云”和全新一代正向开发的绿色智能城配专家“东风凯普特e星”闪耀上市,全面开启智慧物流新时代。

从暂停到重启,从追赶到领跑,依靠的是东风汽车股份深耕市场战略、厚积薄发的体系力,而背后跃动的主线,则是东风汽车股份坚持党建引领。为推动企业逆势突围、转型发展,跑出高质量发展的“加速度”,有力支持“六稳”“六保”工作,东风汽车股份助力改革发展的“红色引擎”持续发力。

迎难而上:党团员到一线去,到最需要的地方去

“我报名!”“我也报名!”……

在疫情防控取得阶段性胜利后,复工复产成为东风汽车股份的首要任务。面对“一线人员短缺、生活服务保障、生产效率提升”等“三大难题”,东风汽车股份党委坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,向全体党、团员发出号召:到一线去,到最需要的地方去!

党有号召,我有行动。东风汽车股份14支党员先锋队、青年突击队快速聚集,700余名党、团员积极报名支援一线生产。

复工复产初期,部分路线交通出行车辆较少,部分一线员工无法准时返岗,造成生产岗位人员短缺,东风汽车股份一方面组织党员干部和团员青年“点对点”,开车接回外地员工返岗;另一方面利用“主题党日”活动,组织党员们到现场支援生产,完成零件倒运和补装任务;166名来自研发、技术、管理等部门的青年员工还直接下到一线顶岗劳动。

为了让员工安心工作,东风汽车股份党员先锋队、青年突击队主动出击,组织开展形式多样的志愿服务,帮助员工解决生活难题。小批量复工期间,部分单位员工集中居住在酒店,轻商分公司、旅行车公司、东风康明斯等单位组建临时党支部,党员干部分片包干协调解决员工的生活问题,加强心理疏导;全面复工后,各单位又成立食堂保障服务队,为生产线上员工送上可口饭菜。同时,青年志愿者们还化身“Tony老师”,工休时间免费为员工理发,帮助员工解决“头等大事”。

“是党员,就应该成为一面旗帜。”随着复工复产节奏加快,东风汽车股份产量迅速攀升,零部件供应成为制约生产的难题。“排除高产爬坡资源卡点,打通生产梗阻”又成为党、团员们的“主战场”。轻商分公司、采购部等单位组织党员骨干逐一摸排供应商情况,对供应商的产能实时跟踪;制定疫情地区供应商替代方案,党员干部们牵头负责,白天现场解决问题,晚上8点召开高产碰头会,及时共享信息,将生产影响降到最低。

齐头并进:党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力

“整车生产单班产量持续攀升,创531辆历史新高;发动机装配单日产量连续超过千台,平均每60秒就实现1台发动机下线。”从2月份开始,东风汽车股份便全面做好复工复产准备。4月初湖北全面解封以后,东风汽车股份更是火力全开,全面加速,班产记录屡创历史新高。

人心齐才能泰山移。尽管受到疫情影响,地处湖北的东风汽车股份相比同行业复工复产晚了近两个月,但作为央企的东风汽车股份却时刻不忘责任与担当,坚持“目标不变、任务不减、要求不降”,党委向全体干部员工发出“艰苦奋斗过紧日子 齐心协力奔好日子”倡议书,组织开展全员形势目标教育。该公司党委书记郭涛率先开讲,通过线上线下,层层宣讲,自上而下,层层传递,做到组织全覆盖、员工全覆盖,使“过紧日子、奔好日子”成为员工的思想共识。

为强化目标意识与任务意识,东风汽车股份党委还以支部为单位,开展“我为163倍增做什么”的大讨论,围绕着“完成年度目标、推动事业发展”,发动全员寻找经营中的短板和难点,形成改善课题,组织党员骨干进行立项攻关。

除此之外,东风汽车股份工会组织还主动作为,广泛开展“苦干实干保目标”劳动竞赛,聚焦“汽车销量提升、战略课题推进、班组现场管理提升、全员质量提升、全员创新改善、幸福工程推进、基层单位间对手赛”等方面,开展“七比七促”劳动竞赛,以“抢”的姿态,全面开启“奋进模式”。

在营销领域,各营销单位积极抢抓市场机遇,线上线下齐头并进,有效集客;根据客户需求精准施策,制定疫情防控无差别服务保障措施,服务客户实现“有急必救”和“承诺必达”,赢得大客户青睐。

在制造领域,各生产阵地围绕产量、质量、效率提升,制定分阶段爬产计划,冲压、焊装、涂装、总装等工序全面开启“高产模式”,不到一个月时间就全面实现满产高产,单日单班生产产量屡创历史新高。

在研发领域,战略产品加速推进,2021款东风御风V9、东风凯普特星云、东风凯普特e星等新品闪耀上市,为市场竞争注入新动力。

“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力。”目前,在东风汽车股份,“抢市场、保高产、降成本、增效益”成为了全员的共同目标,立项攻关、劳动竞赛成为党员干部和员工的一致行动,党建引领汇集成复工复产的“红色力量”。

改革创新:党员干部当好“拉车人”,员工做好“推车人”

“面对市场竞争和事业发展,深化改革是唯一出路!”4月24日,全面复工复产还不满一个月,郭涛就通过专题党课向全体党员干部和员工发出“全面深化改革”的最强音。

危中有机,危中有变。东风汽车股份认为,不管是疫情期还是后疫情时代,企业只有不断锤炼体系力,才能加快转型升级,主动迎接挑战,才能打破僵局、突破重围。

从2019年起,东风汽车股份就把改革创新作为企业转型升级的必由之路。2019年1月,东风汽车股份正式发布“163倍增计划”,确定市场战略,明确了“商品、业务创新、营销创新、研发制造、体制机制、企业文化”等六个突破方向;2019年9月,发布全新品牌战略,以“满载信赖”为品牌口号的东风轻型车品牌价值体系正式落地;2019年12月,焕新升级“真美满”全流程服务品牌。

一系列动作,使东风汽车股份的事业发展路径更加清晰,经营质量持续改善。改革给东风汽车股份带来全新的变化。

然而,逆水行舟、不进则退。面对行业“五化”趋势和“后疫情时代”激烈的存量市场竞争态势,东风汽车股份对改革创新有了更深入的思考:只有通过深化改革,才能使发展更有质量、运行更有效率、经营更有效益,才能最大限度降低疫情影响,在市场竞争中立于不败之地。

“党员干部要当好全面深化改革的‘拉车人’,引导员工做好‘推车人’,大家都不能只当‘坐车人’。”从宣传动员到措施落地,东风汽车股份党委始终坚持发挥“把方向、管大局、保落实”作用,全力以赴推进“131登高计划”,全面推动“一去三减两优化”(机关去行政化;压减管理人员、干部职数、人员编制;推动物流、御风业务重组),在劳动效率、人工成本投入产出、组织效率等方面取得突破,不断提升发展质量和效益。

事实上,在抗击疫情和复工复产中取得双胜利,已经彰显了东风汽车股份日益强健的体系力,而这正得益于此前的系列改革。例如,疫情严重期间,“向客户而生”的东风汽车股份积极开展疫情防控无差别服务保障,服务客户均100%实现“有急必救”和“承诺必达”,使“满载信赖”品牌口号得到更多认可;百万大奖奖励科技人才,轻卡产品不断迭代升级,轻量化、智能化、网联化取得突破进展等,更是有效支持了疫情之后的营销转化。

“把党建的‘软实力’转化为企业发展的‘硬支撑’,才能引领企业焕发新活力。”在党建引领下,东风汽车股份全价值链正携手共进,全力冲刺年度目标,为做好“六稳”“六保”工作贡献央企力量。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
党建 新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 上海凯鑫 300899 24.43
  • 09-23 巴比食品 605338 12.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间