冀东水泥降本增效二季度赚2亿 经营仍承压有息负债超200亿

冀东水泥降本增效二季度赚2亿 经营仍承压有息负债超200亿
2024年07月10日 07:42 市场资讯

  长江商报消息 ●长江商报记者 沈右荣

  地产行业缓慢复苏,水泥建材行业景气度仍然不高,冀东水泥(000401.SZ)三季度逆势扭亏为盈。

  近日,冀东水泥发布业绩预告,公司预计,今年上半年,公司实现的归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为亏损7.40亿元至8.70亿元,与上年同期相比,亏损扩大。

  今年一季度,公司净利润为亏损10.99亿元。据此判断,二季度公司盈利2.29亿元至3.59亿元。

  冀东水泥表示,市场有效需求整体偏弱,水泥和熟料售价同比降幅较大。公司采取降本增效措施,成本同比下降明显,但未能整体覆盖销量及售价变动带来的影响,导致上半年仍然亏损。

  冀东水泥契合京津冀协同发展、振兴东北、西部大开发等国家战略,是国家重点支持水泥结构调整的12家大型水泥企业集团之一,是中国第三、北方最大的水泥产业集团。近年来,受市场因素影响,水泥市场需求不旺,公司经营压力较大。

  处于重资产领域,冀东水泥的财务压力较大。截至2023年底,公司有息负债超过200亿元,当年财务费用超过6亿元。

  二季度扭亏为盈赚超2亿

  冀东水泥率先披露的业绩预告显示,公司二季度扭亏为盈了。

  根据业绩预告,今年上半年,冀东水泥预计实现的净利润为亏损7.40亿元至8.70亿元,与上年同期的亏损3.66亿元相比,亏损金额翻了一倍多。

  公司预计实现的扣除非经常性损益后的净利润(简称“扣非净利润”)为亏损8.70亿元—10亿元,与上年同期的亏损4.66相比,亏损也明显扩大。

  冀东水泥解释称,市场有效需求整体偏弱,水泥和熟料售价同比降幅较大,销量同比减少;同时,公司采取降本增效措施,成本同比下降明显,但未能覆盖销量及售价变动带来的影响,导致上半年亏损同比扩大。

  冀东水泥表示,今年一季度,水泥市场的需求启动较慢,价格延续了2023年底趋势,保持低位震荡,公司持续调整优化营销策略,深化营销管理体系变革,推进统一大市场建设,推进区域市场和业务整合。随着市场需求的逐渐释放与行业生态的改善,自 4月起水泥价格企稳,5月开始回升、降幅同比收窄,6月价格环比上涨明显,经济效益显著提升。

  冀东水泥称,公司致力于打造低成本核心竞争力,加强精益运营管理,采取多种措施降本增效,通过持续扩大集采优势、推进原燃材料替代、装备技术升级和工艺流程优化,按照综合成本最优原则,降低燃料、原料等生产成本费用,水泥和熟料成本下降 12%以上,期间费用同比减少。不过,由于各项递延所得税暂时性差异减少,确认的递延所得税资产减少,从而导致递延所得税费用同比增加,预计利润总额降幅远低于净利润的降幅。

  实际上,二季度,冀东水泥的经营业绩已经明显好转。今年一季度,公司实现的营业收入为33.41亿元,同比下降35.56%;净利润、扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)分别亏损10.99亿元、11.40亿元,同比增亏38.68%、37.49%。

  对比半年度业绩预告及今年一季度报告披露的业绩数据,二季度,公司的净利润、扣非净利润预计数分别为2.29亿元—3.59亿元、1.40亿元—2.70亿元,二者均为扭亏为盈。

  需求不足经营仍承压

  二季度扭亏为盈,是否意味着冀东水泥已经提前走出行业低景气周期?行业拐点是否已到?目前来看,这一判断还缺乏足够的依据。

  冀东水泥自身具备较高的市场竞争力。据披露,公司在水泥行业拥有悠久的文化历史底蕴,中国第一桶水泥、第一条新型干法水泥生产线及国产示范线均来自公司。公司是中国北方最大的水泥生产厂商,主要市场覆盖京津冀、陕西、东北、内蒙古、山西、重庆等13余个省(直辖市、自治区),水泥生产工艺先进,定制化服务及保供能力强,具有明显的区位优势、资源优势、成本优势与品牌优势,始终处于核心区域市场的引领地位。

  不过,作为国民经济建设的重要基础材料,在目前的技术条件下,水泥尚无成熟的广泛使用的替代品。水泥行业属于投资拉动型的行业,其需求主要来自基建、房地产开发、农村建设,因此水泥行业与全社会固定资产投资规模紧密相关。

  冀东水泥表示,目前,水泥产能过剩的矛盾突出、有效需求不足,行业已进入一个以减量、分化、整合为特征的深度调整期。随着国家“双碳”战略的推进,在今后一个时期,水泥行业将进入加快低效产能退出、深化结构调整的周期。

  冀东水泥年熟料产能1.10亿吨,水泥产能1.76亿吨,骨料产能7200万吨,主要市场覆盖河北、北京、天津等13余个省(直辖市、自治区),公司在北方特别是京津冀地区的市场占有率超过50%,市场竞争优势明显,水泥产能位列国内水泥制造企业第三名。

  从目前来看,行业拐点并未到来,冀东水泥的经营仍然承压。

  冀东水泥确实在降本增效。2023年,公司销售费用、管理费用分别为5.07亿元、36.49亿元,均较上年有所减少。

  此外,作为重资产企业,冀东水泥的财务压力同样。截至2023年底,公司有息负债超过200亿元,货币资金62.19亿元。当年,公司财务费用6.14亿元,虽然与2018年、2019年超过10亿元相比,大幅减少,但仍然较高。

  2023年,基于经营亏损,冀东水泥没有派发现金红利。

  责编:ZB

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尉旖涵

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部