疫情之下,惊天之问:“历史上最严厉的房地产调控”能松绑吗?

疫情之下,惊天之问:“历史上最严厉的房地产调控”能松绑吗?
2020年03月26日 14:06 新浪财经

  2015年开始的最近这一轮房价上涨,给人们印象深刻,也带来了一系列社会问题。中央从2016年明确提出“住房不炒”,2017年提出“坚决遏制房价上涨”、2018年提出“主体责任、长效机制、一城一策”,2019年提出“不把房地产作为短期经济刺激的手段”,目前全国一二线城市普遍实行“历史上最严厉的房地产调控政策”,包括“限购、限贷、限售、限价、限商”。今天,“是否能放松房地产调控”似乎是所有爱惜羽毛的专家学者的禁忌话题。

  2020年初,在“经济增长下行压力进一步加大”的背景下,突如其来的新冠疫情引爆了全球范围的金融危机,并开始向全球经济危机演变,中国自身经济发展面临国内、国外市场新的巨大挑战。根据国家统计局公布的1-2月份经济运行数据:社会零售品销售总额下降了20.5%,全社会固定投资下降了24.5%,房地产开发投资同比下降了16.3%,规模以上工业增加值下降了13.5%,房地产销售面积下降40%,销售额下降36%,用电量下降8.2%。根据中金公司刚刚公布的研究报告,预计2020年中国的经济增速将降低到2.6%的水平。如果真如此,这将是1978年十一届三中全会确定改革开放总路线以来的最低水平。

 

  要清醒的认识到,中国的很多问题和矛盾,是需要在发展中解决的。如果没有一定的发展增速作保障,我们今天所谈到的“六稳”(即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)根本无从谈起。2019年底,中国的全社会债务杠杆率260%以上,非金融企业的债务杠杆率165%以上,国有企业的资产负债率62%以上。2019年春开始,国家实施减税降费2万亿计划,加上经济增速回落,企业效益普遍不佳,规模以上工业企业利润同比下降3.3%,不少地方政府财政收入也出现负增长,预计2020年形势将进一步严峻。在此背景下,今天被全社会寄予厚望的“基建”、“新基建”究竟规模上有多大增量?资金从哪里来?项目必要性和品质怎么样?边际回报率怎么样?根据目前我所看到的各种假设数据,是完全不足以对冲经济大幅回落迫在眉睫的风险。

  那么,“历史上最严厉的房地产调控”能松绑吗?在我看来,不但有必要,而且越快越好。我们有太多类似“自缚手脚”的制度设计,束缚了经济应有的增长潜力。我相信,有太多刚需群朋友,会不假思索的坚决反对我的这个提议,甚至还会给我戴很大的帽子。我想,请大家冷静思考以下这些基本逻辑:

  (1)时移世易,变法宜矣。突发疫情对中国、对全球影响如此巨大,一定不要不假思索的拿出疫情之前的政策和举措,简单套搬,应对当前中国面临的新的挑战,时机错过,事倍功半。

  (2)“历史上最严厉的房地产调控政策”本身是为了应对2015-2018年房价非理性上涨的权宜之计,当前经济凋敝、房价普遍面临较大调整压力,今天的现实和当初政策设计的环境已经完全不可同日而语;

  (3)陆续“放松历史上最严厉的房地产调控”,让市场逐渐恢复常态,捋顺市场配置资源的功能,并不意味着“房价会再次暴涨”,试问:难道这些历史上最严厉的房地产调控要永远保留下去吗?

  (4)房价正常波动,或者温和上涨是正常的,是健康的,一定不能混淆基本的常识。当前,稳就业、稳金融、稳投资、稳预期、稳地方债务是比“稳房价不变”更迫切的现实问题,是里子和面子的问题。不能为了固守一句话,而忽视现实和经济规律。

  (5)当前“历史上最严厉的房地产调控”本身有很多不合理的地方需要修正。比如:绝大多数城市刚需群体首套房贷利率也要普遍上浮50个基点左右,房价没涨,按揭成本倒是涨了,刚需群体购房并没有少花钱;在人口流动便利化、长期化的今天,为什么非户籍常住人口购房和户籍人口有不同的对待标准,这样公平吗?当前四五线城市房地产的风险更严峻,为什么偏偏这些城市不限购?这种政策导向科学吗?房子更是当今最大的民生事项,每一个家庭和个人可以没有股票,但不能没有房子住,为什么股票投资不受限制,免除税收,但买房子却被如此限制,甚至“道德污名化”?

  (6)当前一二线城市刚需群体面临的“高房价”问题,已经不是简单通过“控制房价不动”就能解决的,而是需要全新的制度设计。目前的制度是出力不讨好,既破坏了经济自身的规律和效率,也基本上无法解决刚需弱势群体的购房问题。 

  当前,在疫情的重创下,世界主要国家都陆续出台了大规模的经济刺激政策,主要大国中,唯有中国仍然引而不发,的确我们看到了大国自信。不过,我们一定要清楚,无论国内市场还是未来的国际贸易,中国受到的影响将是巨大的,没有永恒不变的经济政策、也没有永远正确的个人智慧,只有变化是不变的,包括“历史上最严厉的房地产调控”。

  新浪理财大学推出了一门房地产课程《治愈你的买房纠结症 刚需投资不迷茫》,道哥从金融、市场、数据、政策等多维度解析中国房产投资,手把手教你选到合适的房子,让你在2020年把握住自己的人生机会!PC端用户扫描下方二维码立即试听!

  《治愈你的买房纠结症 刚需投资不迷茫》26节课给你最全面的购房知识,了解最新的房地产政策,让自己变身地产专家,挑选最符合自己情况的超值房产,这些刚需不能等!2020年,为自己、为人生、为幸福投资吧!扫描下方二维码立即试听

  Tips:购买课程后,你的课程可以在“新浪财经APP-理财大学-已购”界面查看(微信内在“新浪财经公众号下方-理财大学-精品课-已购”查看)

  小福利  

  添加新浪理财大学小助手微信号,将有资格优先参与免费大师课,还有不定期送课福利哟!小助手微信号:sinalcdx01

责任编辑:吴庆凡

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-01 成都先导 688222 --
  • 03-31 华盛昌 002980 --
  • 03-27 京源环保 688096 14.34
  • 03-26 雷赛智能 002979 9.8
  • 03-26 三友医疗 688085 20.96
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间