协调推进债券市场开放

协调推进债券市场开放
2019年09月25日 15:25 新浪财经综合

  来源:中国金融杂志

  近几年,我国债券市场开放不断推进,一系列开放政策有序落地,投资渠道渐次拓宽,投资者类型日益丰富,投资额度限制逐步取消,投资品种不断增加,投资流程大大简化,外资做市商、评级等金融中介开放准入,优惠税收安排明确,金融市场基础设施互联互通稳步推进。中国债券市场纳入国际主要债券指数,体现了国际市场对于我国债券市场发展和开放的认可。

  市场开放成绩显著,但仍有较大的潜力和空间。目前我国债券市场投资中外资比重显著低于欧美发达市场,甚至低于一些新兴市场国家的水平,与我国市场规模不匹配;外资风险偏好较低,持有的债券品种仍然以国债及政策性金融债为主。此外,市场流动性、会计和信息披露制度差异,都影响了外资参与积极性。债券市场进一步开放势在必行,要做好四方面协调。

  与我国经济高质量发展相协调。一国债券市场对外资的吸引力,根本在于富于活力和发展韧性的宏观经济对债券市场发展和币值长期稳定形成支撑。推进债券市场开放,要服务我国当前改革开放的需要,通过债券市场开放促进金融供给侧结构性改革,回归金融本源,增加资本供给,优化投资结构,为经济发展提供低成本的长期建设资金;完善市场风险定价机制,优化债券市场资金配置功能,扩展外资投资主体和投资范围多样化,改善弱势经济主体的直接融资;服务“一带一路”倡议和多边国际合作的资金融通,服务我国参与全球发展的共建共享。

  与人民币国际化的步调相协调。人民币国际化与债券市场开放是相互促进的。随着人民币境外使用范围的扩大及纳入SDR货币篮子,对人民币计价资产的配置需求日益增长,为债券市场的开放扩容创造了良好条件;而建立具有足够深度和广度、更加国际化的债券市场,又能够促进人民币从结算货币向投资、金融市场交易和储备货币的国际货币功能演进,助力人民币国际化进程。债券市场开放,应与推进汇率市场化改革和资本项目开放的步伐相契合。

  与债券市场制度建设相协调。对外开放与对内改革相互促进,通过开放引进成熟债券市场的先进制度和理念,推进交易方式和产品创新,简化债券发行和投资流程,降低投融资成本,健全债券违约处置机制,推进投资者保护,促进金融基础设施建设完善,提高金融服务效率,建设更加成熟的债券市场;通过外资的引入促进竞争,倒逼信用评级等金融中介发展,促进衍生品市场发展和市场风险管理工具的完善;市场规则制定既要与国际接轨,又要积极创新,建设被国际市场认可的规则和制度文化,提高规则国际认可度和影响力。

  与金融市场监管完善相协调。随着市场开放,主要国家外部冲击、货币政策变动、利率和汇率波动外溢性增强,市场间联动效应和风险传染增加,跨境资本流动对一国汇率波动和国际收支的影响也会被放大。面对更大的风险暴露,开放与监管建设的不平衡,极易导致监管套利和金融风险的积累与爆发。因而,要为监管完善留出充分的空间,既解决市场分割和多头监管问题,推动统一监管,提升监管效能;又充分考虑开放对货币政策和金融稳定的影响,加强开放环境下宏观审慎管理,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  债券市场开放应把握好开放的顺序、力度、节奏和平衡,审慎、稳健、协同推进,与经济金融改革发展、人民币国际化大势、市场自身建设和监管优化相协调,使之真正服务于我国经济金融发展的大局。

责任编辑:潘翘楚

债券市场 人民币国际化

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-08 佳禾智能 300793 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 晶丰明源 688368 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间