北京朝阳将对存在浪费行为餐馆降级

北京朝阳将对存在浪费行为餐馆降级
2020年10月16日 07:49 北京日报客户端

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  原标题:朝阳将对存在浪费行为餐馆降级

  本报讯(记者 张楠)记者前天从朝阳区市场监管局举办的推进餐饮食品安全暨“厉行节约、反对浪费”文明用餐工作会上了解到,该区已为各餐饮企业“光盘行动”制定了标准,存在浪费行为的餐饮单位除了将被通报,还将受到量化分级降级的处理。

  朝阳区近日率先制定了《节约型餐饮企业评价通则》。朝阳区市场监管局餐饮服务监管科副科长宋维告诉记者,该标准是北京市范围内首个针对节约型餐饮制定的标准,使朝阳区的“光盘行动”在全市起到了示范带头作用。

  按照通则的要求,餐饮场所在进行餐食加工的过程中,应提供半份菜。菜单上宜标注食材分量、用餐人数、节约餐饮等提醒信息。在保证食品安全的前提下,烹饪加工做到精工细作以及可制作边角料的合理利用。此外,应制定烹饪操作规范,执行原料、辅料消耗的管理制定,对库存原料定期检查,杜绝原材料变质浪费现象。在服务方面,通则提出,要引导消费者适量、适度点餐。用餐过程中应提供公筷公勺,宜提供分餐服务。主动提醒消费者打包剩餐和饮品,并提供打包服务,打包时不免费提供打包用的塑料袋和饭盒。有条件的企业可对践行“光盘行动”的消费者进行适当奖励,如积分奖励、停车优惠等。

  记者从朝阳区市场监管局了解到,下一步,将结合《节约型餐饮企业评价通则》,配合相关部门开展专项检查,对发现存在浪费行为的餐饮单位进行通报,并给予量化分级降级的处理。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-20 国安达 300902 --
  • 10-20 泰坦科技 688133 --
  • 10-20 洪通燃气 605169 --
  • 10-19 九号公司 689009 --
  • 10-16 前沿生物 688221 20.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间