5家五星级酒店被摘星 律师:消费者有权免费取消预订

5家五星级酒店被摘星 律师:消费者有权免费取消预订
2019年08月20日 15:37 新浪财经

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  新浪财经讯  8月20日  近期,重庆希尔顿酒店在内的5家饭店被取消五星级旅游饭店资格。酒店被摘星之后,消费者之前以“不可取消的价格”预定的房间,是否可以免费取消呢?北京市中闻律师事务所合伙人王维维律师告诉8号楼,消费者有主张退房的权利。

  全国旅游星级饭店评定委员会16日发布公告指出,在近期文化和旅游部组织开展的暗访检查中发现,部分五星级饭店的卫生和消防安全问题严重,服务不规范问题突出。根据相关规定,全国旅游星级饭店评定委员会经研究决定,对5家饭店予以取消五星级旅游饭店资格的处理,分别是天津燕园国际大酒店(原喜来登大酒店)、天津滨海假日酒店、上海裕景大饭店又称齐茂(中国)有限公司、重庆希尔顿酒店、重庆典雅戴斯国际大酒店。

  酒店被摘星了,消费者之前以“不可取消的价格”预定的房间,是否可以免费取消或者退差价呢?

  北京市中闻律师事务所合伙人王维维律师认为,消费者有主张退房的权利。根据《合同法》第九十四条第四项,当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的,另一方当事人可以解除合同。

  消费者通过OTA平台或酒店官方平台预订房间时,“星级/价格”是其挑选酒店的一个重要维度。在前述情况下,“五星级酒店”所具备的综合服务标准是影响消费者订立合同的重要因素,同时也是合同相对方承诺提供服务应当达到的标准。因此,在合同订立时,酒店或相关OTA平台已承诺向消费者提供五星级酒店所具备的综合服务标准,现在酒店已被取消五星级的资格,其已无法向消费者履行达到相应标准的合同义务,属于当事人一方因其他违约行为致使不能实现合同目的的情形,消费者可以主张解除合同。

  根据《合同法》第九十七条的规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。

  “所以酒店被摘星后,消费者尚未入住酒店的,可以要求终止履行合同,即要求退房;已经入住的,有权要求赔偿相应损失”。

  8号楼致电了摘星酒店之一的重庆希尔顿酒店,对方表示,消费者之前以“不可取消的价格”预定的房间,“目前也是可以免费取消的”。(新浪财经 梁超)

责任编辑:霍琦

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间