万科佛山一小区泳池余氯偏高 细菌总数不达标

万科佛山一小区泳池余氯偏高 细菌总数不达标
2019年08月01日 12:04 新浪财经综合

消费之后产品出现故障无处投诉?自己的合法权益受侵害但投诉无门?黑猫投诉平台24小时为您守候,消费无忧尽在黑猫!【点击投诉】

  佛山泳池水质抽检:不合格者小区泳池居多

  来源:佛山日报

  炎炎夏日,最惬意的事情莫过在泳池里畅游。“下饺子”模式开始,佛山小区游泳场所水质如何?证件是否齐全?泳池管理是否合规?

  日前,佛山市卫生监督所公布今年第一阶段卫生监督专项检查和专项抽检情况,15间不合格游泳场所里面南海、顺德小区游泳池居多。连日来,记者跟踪走访多间不合格小区泳池。昨日,市卫监所表示该批不合格小区游泳场均已提交整改方案,复检工作正在进行中。

南海区卫监所工作人员对怡翠花园小区游泳场水质进行取样。/佛山日报记者符诗贺摄南海区卫监所工作人员对怡翠花园小区游泳场水质进行取样。/佛山日报记者符诗贺摄

  现象:换水不勤消毒不到位

  “是什么原因导致水质不合格?”23日下午3时半,在顺德区顺宝花园小区泳池门口,水质公示牌上一片空白,办了年卡的黄女士正在向工作人员询问水质情况。

  此前,顺宝花园小区游泳池曾存在大肠杆菌群和余氯超标的现象。该泳池负责人戴先生解释称,雨水、不及时更换池水、清理垃圾、消毒剂量不足或太多,都可能造成水质不合格。

  “勤换水能保证水质安全,但整池换水成本太高,几乎没有泳池能做到一周一换。”景汇名都小区的泳池主管王先生给记者算了一笔账,假如泳池蓄一千立方米的水,放水要6小时,注满水需26至30个小时,水费至少8000元,期间泳池无法营业,加上消毒药物和机器损耗,成本可能近万元。

  由于换水成本太高,泳池每天进行水质自检,根据余氯、PH值情况投放相应消毒剂量,维持池水良好状态。“但有时候,泳池工作人员经验不足会导致检测结果不准确。”王先生说。

  过滤、消毒、补水和换水,是去除泳池中污染物的主要方法。市卫监所监督员表示,这些不合格项目容易对泳客的皮肤造成刺激、对人身健康产生不利的影响,说明一些游泳场的清洁消毒措施不落实,没有及时补充新水。

  进度:不合格泳池提交整改方案

  近日,记者随市卫监所监督员来到南海区怡翠花园小区检查泳池卫生情况。监督员从池中取出一小瓶水,先后放入检测仪器、滴入检测剂,原本透明的水变为紫红色,根据颜色比对快速检测出该泳池水质余氯为0.5mg/L,指标正常。

  目前,佛山有游泳场所卫生许可单位567间,大部分位于生活小区内,对小区泳池的卫生监管尤为重要。市卫生监督所公卫科负责人黄健强介绍,卫监所检查泳池着重检查证件是否齐全、消毒措施是否落实、更衣室是否整洁、是否设置强制喷淋区与浸脚区、泳池有无异物、水质检测是否达标等。

  此次不合格的小区泳池,主要包括消毒措施落实情况、水质细菌总数、尿素指标、游离余氯等项目不达标。据悉,池水中余氯不稳定主要是未采用自动加药装置、投加含氯消毒剂不规范造成;尿素主要来源为人体排泄物如汗液和尿液。

  “有些不达标的情况是可以马上改正的,将视具体情况,决定泳池是否需要停业。”黄健强说,市卫监所已对不合格泳池发出卫生监督意见书,要求做好整改措施。目前,第一批公示不合格的15间泳池全部进行整改,已提交整改方案和水质检测报告,各区卫监所将对池水进行抽检,复检工作正在进行中。

  整改:增加检测次数 及时补充新水

  记者昨日获悉,部分小区泳池已完成复检工作,水质合格。如顺德区杏坛镇的顺宝花园和海骏达上苑小区,根据整改方案,泳池管理方应在泳客必经之处公示相关许可证书、每日水质自测结果。28日,记者再次回到这两家小区泳池,看到原本空白的水质公示牌上,填写了“余氯”“PH值”“水温”“浸脚池”等当日水质监测情况。

  此前,海骏达上苑泳池门口曾张贴了一张显示有效期至2018年7月17日的“过期”《卫生许可证》,字迹模糊褪色。“我们去年换了新证,没挂出泳池,上周五卫监所的人督促之后立马更换了新卫生证。”泳池负责人易先生说,整改期间已按照要求彻底清洗游泳池,水质检测结果已达标。

  “发现水质不合格当天,泳池立即停止营业,整池换水。”万科幸福社发展社区业务负责人邓先生说。记者了解到,万科金色溪谷花园小区游泳场所在整改期内物管方要求泳池经营方关闭营业。

  根据万科金色溪谷花园小区的整改方案,该小区泳池余氯偏高,细菌总数不达标,需增加余氯检测次数和投药次数,同时修剪池周边绿化,避免枯枝落叶进入池体。记者走访发现,泳池每天在下午3时和晚上6时开放,开放前泳池管理人员都会对水质进行自检;在营业结束后,往池中注入20%的新水。“我们修剪了泳池周边的绿化植被,每半个月进行一次整池换水。”邓先生说。

  市卫监所和市文化广电旅游体育局提醒,市民选择游泳场所首要“多看”。一是看证件,正规经营的游泳池必须具备卫生监督部门发的《卫生许可证》及体育部门颁发的《高危险性体育项目经营许可证》。每个游泳场必须配备足够的持证救生员和救生器材,且必须标明游泳池的深度、警示区等。二是看每日水质公示牌和池水颜色、有无杂物。如果市民发现不合规的游泳场所,可以拨打12345或各区举报投诉电话。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间