雇叉车的维权该罚,占车位的就能“隐身”?

雇叉车的维权该罚,占车位的就能“隐身”?
2022年11月24日 05:36 成都商报

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  无论事件处理,还是舆论聚焦,都必须让占车位的“隐身人”走到台前

  近日,一则“雇叉车将占位车丢河里”的视频在网上热传。福建福州一业主因私家车位被人占用,打电话让对方移车未果,遂叫来叉车将占位轿车扔进河里。11月20日,福州市公安局仓山分局通报称,男子因地库车位被占用,雇人驾驶叉车将他人车辆叉走并丢入河道,目前已被公安机关依法采取刑事强制措施。

  这起事件引起了网络极大关注,这一方面如不少网友所说“干了很多人想干而不敢干的事”,另一方面是因为,“叉车扔河里”并不是偷偷摸摸地进行,车位主人不仅进行了“直播”,而且措辞强烈地表示:“占我的车位,叫他移他说‘我感冒了’,可以啊,感冒了是吧,没事的,我直接把它丢到流花溪里去,这破车我也赔得起。”

  某房产APP显示,该小区房价每平方米将近3万元,在当地应该属于相对高档。值得一提的是,小区物业工作人员表示,涉事双方都有自己的私人车位。车被扔进河里的那位业主为什么“鸠占鹊巢”,目前仍不得而知。但无论如何,车位属于私人产权,侵占他人车位是一种侵权行为。倘若如车位主人所说,以“感冒了”为由拒绝挪车,更是一种耍无赖的行为。这也是不少人为车位主人“硬核维权”叫好的原因所在。

  现实生活中,不少人都曾遇到过私家车位被人占用的事,倘若“鸠占鹊巢”者摆出一副“我是无赖我怕谁”的姿态,更是令人怒火中烧,却往往徒呼奈何。面对此类法律尚难以惩治的“小恶”,高喊出“这破车我也赔得起”,确实霸气而且解气。但如果面对的是一辆新车,乃至豪车呢?

  民法典明确规定,私人的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏。私人合法财产不仅包括“鸠占鹊巢”的车辆,同样包括被人侵占的车位。从物权的角度来看,私人车位与私人房屋并没有什么本质不同,唯一的差别在于,私人车位大多位于开放式空间,因此很容易被人侵占——如果有人将私人财物强行放置到别人的屋内,毫无疑问会被人立即扫地出门。

  此次事件中,“将占位车扔河里”的车位主人因为快意恩仇、硬核维权,成为新闻关注的焦点。车位主人报复式维权触犯律条,自会受到法律的惩戒。

  而复盘事件本身,占车位的当事人一则侵犯他人权益,二则涉嫌恶语激化矛盾,没有他的“肇事”行为,不会有后面一连串事儿。其行为既是事发源头,也该是治理源头。无论事件处理,还是舆论聚焦,都应该让占车位的“隐身人”走到台前,承担责任、付出代价。

  车位被占现象在生活中多有所见,归根到底,就在于此类庸常之恶得不到有效的约束。对于占车位的始作俑者,需要基层治理力量比如公安机关等介入,制止侵权行为,而不应该让维权一方默默扛下所有。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部