北京消协比较试验:莱克吉米等15台除螨机样品除螨效果未达到其标称值

北京消协比较试验:莱克吉米等15台除螨机样品除螨效果未达到其标称值
2022年09月23日 22:15 市场资讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:北京消协比较试验:莱克吉米等15台除螨机样品除螨效果未达到其标称值

  中国消费者报报道(记者 万晓东)近日,北京市消费者协会对市场上销售的除螨机产品开展了比较试验。比较试验结果显示,网页明示单层除螨效果的15个样品,实际试验结果与明示值不符。同时发现产品性能与其销售价格未呈现绝对的正相关,存在部分产品性价比较低的情况。

  此次比较试验样品由工作人员以普通消费者的身份从电商平台购买,涉及18个品牌的21个样品,其中除螨仪类样品11台,带有除螨刷头的手持杆式吸尘器类样品10台。购买价格从519元/台到1841元/台不等。

  本次比较试验委托中家院(北京)检测认证有限公司,依据相关标椎对样品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、工作温度下的泄漏电流和电气强度、软表面除尘性能、有害物质泄漏(紫外线强度+臭氧浓度)、噪声、紫外线防护、除螨功能(单层及多层)、除菌功能(动态除菌)、除过敏原功能、最大单次运行时间项目进行了测试。

  除螨效果标称与实际不符

  除螨功能分为单层和多层除螨效果。21台样品中,15台样品在其网页宣传中明示了除螨效果,标称除螨效果最大100%最小98.1%,但是试验发现,除螨功能均未达到其标称值。

  单层除螨效果方面,“莱克吉米VC-B506”网页明示值99.9%,实测值81.2%;“莱克吉米VC-B703”网页明示值99.9%,实测值87.2%;“美的MT5”网页明示值100%,实测值88.4%;“uwantM100”网页明示值99.9%,实测值84.5%;“大宇V1”网页明示值大于99.9%,实测值71.0%;“小狗T11 Mattress Air”网页明示值大于99.9%,实测值80.2%;“飞利浦FC6727”网页明示值99.85%,实测值86.6% ;“睿米XCQ06RM”网页明示值大于99.99%,实测值81.4%;“苏泊尔VCS63A-C10 Pro”网页明示值98.1%,实测值82.0%;“米家SCWXCQ02ZHM”网页明示值99%,实测值82.2% ;“云米VXXC09”网页明示值99.9%,实测值88.6%;“追觅VVN3”网页明示值99.9%,实测值94.8%;“摩飞MR3100”网页明示值99.9%,实测值80.0%;“小狗MC05 Earl”网页明示值99.9%,实测值83.2%;“爱丽思IC-FAC4”网页明示值大于99.9%,实测值80.2%。

  其中,“西屋W-1C”“大宇V1”等2台样品单层除螨率未达标。相同试验条件下,各样机除螨效果差异较大,单层除螨率最高达到95.4%,最低为71.0%。多层除螨效果整体低于单层除螨效果,21台样品的多层除螨率均低于80%,普遍偏低。其中,“莱克吉米VC-B506”“大宇V1”“西屋W-1C”“爱丽思IC-FAC4”多层除螨效果均低于60%。

  试验发现,带除螨刷头的手持杆式吸尘器类样品,除螨效果整体优于除螨仪类样品。

  “小狗T11”紫外线防护效果不理想

  本次比较试验还测试了紫外线防护、除菌功能、除过敏原等功能。

  11台样品带有紫外灯,其中“小狗T11”紫外线防护效果不理想。

  同时,带有紫外灯的样品均宣称具有除菌功能,大部分除菌效果较好,个别除菌率偏低。其中8台样品的除菌率达到99%以上。11台带有紫外灯的样品中有两台宣称具有除过敏原功能,但除过敏原试验结果相差较大,过敏原去除率分别为84.62%和50.06%。

  4台噪声值高于80dB(A)

  国家标准《声环境质量标准》中规定,正常室内的噪声白天不应超过55dB(A),交通噪声不应超过70dB(A)。在此次噪声项目试验中,所有样品的噪声虽然均符合标准要求,但是大部分样品使用过程中噪声普遍偏高,声功率级噪声值均在70dB(A)以上。

  其中,“西屋W-1C”“小狗T11 Mattress Air”“睿米XCQ06RM”“米家SCWXCQ02ZHM”等4台样品噪声值高于80dB(A)。

  部分产品最大功率下运行时续航时间偏低

  本次比较试验还测试了无线除螨仪最大单次运行时间项目,最大单次运行时间越低,代表样品的续航能力越差。试验发现,无线样品最大单次运行时间差异较大。无线样品在最大功率下运行时,续航时间普遍偏低。其中,“戴森HH11 DYSON V7 MATTRESS”在MAX档运行时间为7.6分钟;“大宇V1”在高档运行时间为16.2分钟;“睿米XCQ06RM”在强效档运行时间为10.2分钟;“苏泊尔VCS63A-C10 Pro”在强力档运行时间为13.1分钟;“松下MC-A11G”在强劲档运行时间为13.3分钟;“添可Ti11E-01”在强力档运行时间为11.2分钟。

  软表面除尘性能差异较大

  软表面除尘性能和除螨效果存在明显相关性,本次比较试验21台样品的软表面除尘性能差异明显,软表面除尘率最高的为“戴森HH11 DYSON V7 MATTRESS”达到93.86%,最低的是“小狗MC05 Earl”,仅为31.36%。另外,“大宇V1”为60.93%,“uwantM100”为57.94%,效果也不理想。

  针对本次比较试验,北京市消费者协会发出五点选购建议。

  一、可以通过除螨需求选择除螨仪或带有除螨刷头的吸尘器。带有除螨刷头的吸尘器使用范围广,售价普遍高于除螨仪。除螨机不仅能对织物进行除螨,部分产品还带有除菌、除过敏原、软表面除尘等功能。消费者可以根据主要使用需求选择适用的产品。

  二、选择高吸入功率的产品。消费者应注意企业明示的最大吸入功率,该功率值越高,可能的除螨效果也越好。

  三、理性选择有线和无线产品。由电池供电的无线除螨机产品使用的灵活性高,但部分无线除螨机的续航能力较差,消费者若需长时间使用,建议选用有线除螨产品。

  四、产品拆装和清洁是否方便对实际使用中的消费者也非常重要,拆装不方便且不易清洁的产品影响消费者的使用体验。

  五、购买时应考虑制造企业的规模、生产能力、技术保障能力和售后服务能力,在选购时多了解该品牌的售后服务情况,选择服务能力强,市场口碑好的企业产品。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部