月饼包装“瘦身”标准实施,记者发现过度包装和混搭销售仍然存在

月饼包装“瘦身”标准实施,记者发现过度包装和混搭销售仍然存在
2022年08月18日 21:00 新京报

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:月饼包装“瘦身”标准实施,记者发现过度包装和混搭销售仍然存在

  为了解决月饼、粽子过度包装问题,修改后的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准已于8月15日起强制实施。新版国家标准特别提出,月饼的包装层数最多不超过三层,不应与其他产品混装,且包装材料不得使用贵金属和红木材料。

  随着中秋节临近,月饼又到了热销季。记者近日走进家乐福、物美、盒马等超市,实地探访今年月饼的包装情况,并在线上购物平台搜索。记者发现,大多数品牌的月饼均遵循新规,但部分联名系列仍存在包装过度现象;此外,一些网络平台上,仍在售卖“干红月饼礼盒”(月饼与红酒组合礼盒)。

小红书上销售的红酒月饼礼盒。小红书APP截图小红书上销售的红酒月饼礼盒。小红书APP截图

  部分礼盒月饼包装五层

  8月17日上午,记者来到位于东城区广渠门内大街的家乐福超市,月饼售卖台放置在超市入口显眼处,不同的售卖台摆放着不同品牌的月饼。月饼多为大众所熟知的“稻香村”“全聚德”“鲜品屋”等品牌,价格数十元到数百元不等。有138元一盒的稻香村中秋喜团圆礼盒,古典红色的硬纸盒,内里是十二个用塑料托盒和包装袋分装的月饼,摆放紧凑,无多余空间。也有包装较为繁琐的全聚德仿膳礼盒,明黄色的硬纸礼盒,一盒12个的月饼有3层包装。

  崇文门地铁站旁的物美多点也是类似的情况。月饼售卖区以“稻香村”“桃李”等品牌为主,礼盒装月饼大多是三层。商场里一位来购物的女士表示,“自己吃的话还是会买五块钱一个散装的月饼,实惠又方便。这种礼盒包装的都是来拿送人的。”散装的月饼就摆放在月饼礼盒堆起来的售卖台旁边,零售价5元一个,口味丰富,选购者众多。

  下午3时,记者来到位于石景山区阜石路的盒马鲜生。一进超市,两个摞成小山形状的月饼售卖台就映入眼帘。大约一人高的售卖台及地上堆满了月饼礼盒,有“稻香村”“美心”这些大众熟知的国民月饼品牌,也有“上新了故宫”“迪士尼”这些大型IP联名出的月饼礼盒。

  盒马的月饼除现做月饼之外都以礼盒形式出售,大部分礼盒价格在100元到500元之间。记者发现,这里售卖的礼盒月饼大都包装精美,铁质外壳、皮质外壳,包括最常见的纸质外壳比比皆是,礼盒内部也都颇有乾坤。

  价值258元的“上新了故宫”福瑞缤纷中秋月饼礼盒内有三层抽拉式盒装,共有四层包装,包括两层包装盒、纸质分装小盒、塑料包装,且内部除去两种口味共6个月饼以外还附有2种西式糕点和4种坚果果干。而价值188元的迪士尼快乐奇旅月饼礼盒则有五层包装,分别为皮质外盒、迪士尼卡通裁片、月饼包装内盒、纸质分装小盒、塑料包装。

盒马销售的迪士尼快乐奇旅月饼礼盒有五层包装。实习生 盒马销售的迪士尼快乐奇旅月饼礼盒有五层包装。实习生 

  陈宇珂 摄

  线上平台仍售红酒月饼礼盒

  除了线下实体店以外,记者还关注到了时下流行的平台购物、网上消费。有不少高档酒店会在中秋节前推出月饼礼盒,酒店销售人员在朋友圈、小红书等平台进行售卖,这些月饼礼盒往往包装精美、价格昂贵。

  以北京康莱德酒店发售的礼品月饼为例,8个装的月饼礼盒有四层包装,红色带拉链的皮质礼盒筒、四枚硬纸质长盒,每盒里有两枚纸质分装小盒,小盒里是月饼。小盒里还包括塑料包装、塑料托盒以及直接与月饼接触的锡纸包装。外包装筒长20厘米,宽20厘米,内里却只有8个月饼,售价为488元。

  北京康莱德酒店发售的礼品月饼。受访者供图

  小红书平台上仍有售卖“干红月饼礼盒”,即将月饼与红酒组合装在同一礼盒中。一盒“格尔莉古堡干红月饼礼盒”里有两瓶西班牙原装进口的红酒,一个多功能开瓶器,搭4枚广式月饼。包装非常高端,爱马仕橙的礼品袋上印着鹿角标志 ,宣传语为“精致得体不失品质,随礼体面随出新意”。

小红书上销售的“干红月饼礼盒小红书上销售的“干红月饼礼盒

  ”。小红书APP截图

  在淘宝网站上检索“月饼礼盒”,种类十分丰富。部分线上门店还售卖混装礼盒,礼盒中通常有月饼,还有诸如杯子、香皂、茶一类的商品。一款“高端双层工艺月饼礼盒装”,包括4块流心、燕窝月饼,还有4瓶冰糖燕窝,4小罐茶叶。

  淘宝上销售的月饼礼盒,还搭配有燕窝和茶叶。淘宝APP截图

  市场监管部门将集中整治月饼过度包装

  市场监管总局近日印发《市场监管总局关于集中整治商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题的通知》(以下简称《通知》),在全国范围内开展为期2个月的集中整治。

  《通知》要求,强化专项监管执法。加强过度包装抽查检验,重点对月饼生产销售企业执行标准情况、在售月饼食品安全情况进行抽查;畅通举报渠道,充分挖掘线上线下各类线索,特别关注高价月饼以及酒楼、饭店定制或以文创等名义开发的高端礼品,从严查处过度包装违法行为。加强重点监管,坚持线上线下一体化,从食品安全、价格、包装、广告宣传等方面规范市场主体经营行为;组织开展专项网络交易监测,实施过度包装商品网络禁限售目录,督促电商平台压实主体责任。同时,持续曝光典型案件,将过度包装行为的行政处罚文书录入企业信用公示系统,依法依规在行政处罚文书网上公开。

  8月18日上午,记者随海淀区市场监管局工作人员前往成府路超市发超市进行月饼过度包装的抽查。超市员工告诉记者,“这一批月饼都是8月15日上架的,有四个品牌,三十多种口味,有散装也有礼盒装。礼盒价格控制在50元左右,最贵的是199元。”

  在现场,海淀区市场监管局执法人员针对产品包装空隙率、包装层数、包装成本与商品销售价格比率等项目进行认真查验,现场核查了在售商品的包装层数是否过多、空隙是否过大、成本是否过高,并从中抽查15批次的商品进行检测。

  海淀区市场监管局执法人员进超市检查月饼包装。实习生 赵钰婷 摄

  同时,执法人员还对礼盒月饼过度包装所造成的危害和相关法律法规向经营者进行了现场宣传,着重介绍了最新国家强制性标准。结合新的国家强制性标准,执法人员围绕如何把好采购关、识别商品过度包装等方面内容对经营者进行了现场指导。

  海淀区市场监管局计量监督科科长朱璟介绍,新标准实施后,海淀区市场监管局第一时间组织辖区内大型商超、星级酒店、生产企业等开展相关培训,宣贯新的国家强制性标准要求。“同时,我们鼓励消费者在日常消费中选购绿色、环保、低碳产品,不使用过度包装商品,倡导绿色环保消费理念。”

  月饼包装层数如何计算?执法人员详解

  月饼包装层数如何计算?朱璟告诉新京报记者,此次检查的项目主要分为四类。首先是月饼包装的层数,按照新标,月饼的包装不能超过三层,与月饼直接接触的塑料托盒和塑料包装为一层,再进行包装的逐一增加层数。

  其次,检查月饼包装的空隙率,空隙率由礼盒体积、净含量、必要空间系数的计算得来,必要空间系数是包装空隙的核心指标,反映了包装紧凑程度,数值越小表示包装空隙越小。此次将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%。

  三是检查月饼的包装成本,销售价格在100元以下的月饼,其包装成本不得超过售价的20%,如果售价在100元以上,包装成本不能超过15%,新标强调月饼不能使用贵金属,红木等昂贵材质包装;四是月饼不能混装,所售卖的月饼礼盒里不能搭配酒、工艺品等混合售卖。

  新京报记者 陈琳 实习生 陈宇珂 赵钰婷

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

迪士尼
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-22 朗鸿科技 836395 17
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 08-19 建科股份 301115 42.05
  • 08-19 微电生理 688351 16.51
  • 08-18 恒烁股份 688416 65.11
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部