网友炸锅!东方卫视梦想改造家节目央美设计师建个“红砖毛坯房”,竟花了132万!刚刚,紧急回应来了

网友炸锅!东方卫视梦想改造家节目央美设计师建个“红砖毛坯房”,竟花了132万!刚刚,紧急回应来了
2021年11月22日 00:00 市场资讯

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  中国基金报  安曼

  这个周末,东方卫视的一档王牌综艺节目翻车了……

  11月21日,“梦想改造家的最差设计出现了”登上微博热搜。这期官方定位为“甘肃农村土房重建后变梦幻田园居”的节目播出后引发热议,纷纷被质疑“设计师无视房主本人意愿,花了老人132万建了一个红砖毛坯房”……

  到底发生了什么?

  已经播出了八季的《梦想改造家》一直是东方卫视的王牌综艺,每期节目都聚焦一户有住房难题的家庭,并委托设计师在有限时间里使用有限的资金为其房屋进行“爱心改造”。

  这个节目走出了不少设计师,在线下也承接了很多改造项目。苏州的“双塔菜场”就是典型的例子,经他们改造后,一跃成为网红菜场,引来许多综艺节目拍摄取景。

  谁曾想,这个一向好评如潮的节目,却在最新一期的节目中,意外“翻车”了。

  11月19日,《梦想改造家》播出了最新一期的节目##甘肃农村土房重建后变梦幻田园居#。

  据节目介绍,这期《梦想改造家》节目中,68岁的杜兴昌在甘肃白银水泉镇一个村子里务农,却养出来了5个大学生,并都留在城市里工作、生活。

  成为空巢老人杜兴昌认为,如果能把房子翻建得好一些,等儿女们退休之后,也许会愿意回到农村,有根有底。“做人有根有底,老家不能扔掉,根不能扔掉,这就是最终目的。”

  改造前的房子,是一座典型的西北农村围合式的小院,主屋已有四十年历史。

  于是节目组委托在北京工作的建筑设计师陶磊来进行“爱心改造”,这位毕业并就职于中央美术学院的设计师,在节目中表示,自己小时候也在农村长大,对乡村的生活方式较为熟悉。

  改造基本完成后,播出的节目中介绍:“由红砖和混凝土组成的新建筑矗立于土坡之上,显得硬朗而坚毅。建筑师精心设计并建造而成的外墙粗粝中又不乏细腻。”节目中,杜兴昌与家人参观自家新房时一起鼓掌,“比我想象中的还好”。

  节目中,杜兴昌与家人参观自家新房时一起鼓掌,“比我想象中的还好”。

  但是,就这样一个设计惹怒了网友们,纷纷在弹幕里喊话让设计师退钱,并把这档节目送上了热搜。

  网友:这是梦想改造家史上最差的设计

  截至发稿,在这档节目的下方,有近2万的留言。网友们纷纷吐槽这是梦想改造家有史以来最差的设计。

  基金君总结了一下,发现网友们主要是围绕两个方面:

  1、造价太高

  节目最后表示,本次改造费用总计花费132.6万元。

  这个费用让网友们炸了锅。

  据了解,甘肃白银市里的房价在4000元—5000元/平米,132万都可以在白银市里买个带院的小别墅了。

  现在这个设计在农村自家宅基地上建造,整个外形样式上不像一百万多万的房子,而内部也并没有看到什么艺术性,还充斥着各种不便,诸如狭窄的走廊,狭小的厨房等等,对于农村来说都是不适合的。

  根据2018年的报道,报名参与节目的家装每户可获5000元装金,除了品牌方赞助的部分,剩下的费用则需要委托人自行承担,也就是说这笔钱的大头是杜爷爷一家出的。

  2、违背了老人的初衷改造

  在动手改造之前的沟通中,杜大爷告诉设计师陶磊,其实他对于新房的设想其实很简单,就想要一个农村常见的欧式二层小洋楼,在正式改造前他还带着陶磊去看了邻居家的二层洋房别墅。

  陶磊一开始也说得很好,他说自己也是农民家庭出身,18岁以前在农村长大,很懂农村老人的需求。

  他还承诺会控制造价,设计出“经济适用”的房子。

  但是设计出来,大家蒙了。陶磊没有遵照杜爷爷的意愿设计。

  陶磊在节目中称,他认为混凝土、砖块只要达到有效的建造就是具有设计感的,不用额外的装饰来完成。

  因此整个房子造完就是这个样子的——一个几乎完全由红砖垒成,不加任何装饰、包装,完全裸露砖墙外表的建筑:

  室内设计也是红砖全部裸露在外,搭配着涂了防水漆的黄木板。

  从节目中能够清晰看出的是,房子内部走廊狭窄,客厅及厨房都设计得很局促,失去了原本非常优越开阔的视野;而且室内采光也不算特别明亮,到处都透着一股昏暗,更加重了红砖的陈旧气息。

  就连卫生间、浴室、卧室的墙面也直接就是水泥和砖块砌完的模样,非常简单粗暴。

  这个设计,就连同行业看不下去了。

  节目组回应:花费各自承担一半

  21日晚,在舆论发酵两天之后,《梦想改造家》栏目官方微博发布情况说明:

  今日,《梦想改造家》第八季“二十个人的空巢之家”节目在网络上引发了部分争议和质疑。首先,我们向一直关心与支持节目的所有观众致以最真诚的歉意。这一期节目的改造地位于甘肃农村,在项目执行期间我们始终与委托人(杜兴昌伯伯及其子女)保持沟通,他们也理解和认同我们在改造上所做的努力。但由于受到西北地区疫情的影响,我们的改造中途多次遭到中断。节目拍摄时改造还未完工,基于当地温度过低,已经无法正常开展施工,部分屋顶和大部分屋内墙面都未完成。因此,目前节目中呈现的事实上是一个尚未完成的作品。我们在节目录制前已经与委托人一家协商好,待明年开春将继续完善。明年节目的回访环节也将进行持续报道。这次改造项目的总花费为132万,节目组和委托人杜伯伯的子女们各承担了一半。

  设计师公司回应:设计中与业主有充分沟通

  在设计师陶磊的微博下,更是有超3万条评论,大多语气不太友好。

  据南方都市报报道,11月21日,陶磊(北京)建筑设计有限公司有关负责人回应表示,“设计进行中和业主之间是有充分沟通的,对老人的生活习惯也有长时间的体验的观察。城市的高品质居住都是反高层的,二层会带来和土地自然景观的脱离,带来交通上的不便,在用地并不紧张的情况下我们是不建议的,我们需要做出专业的判断。”

  有关随处可见的“通透”设计是否会在寒冬中给委托人带来困扰,该名负责人表示,“很多评价上的疑虑是在没有完整看节目或者对建筑空间不熟悉导致的。砖墙镂空只出现在院墙,或者卫生间玻璃高窗外侧,并非主体墙体上,对保温不会有任何影响。”节目中则提到,在取暖设施上,团队给全屋做了地暖。

  另一争议焦点在于132多万元的重建花销。陶磊曾表示,他会考虑控制这个西北农村的项目的造价问题。节目中特别提到,在设计师确认基础方案,到施工队备料施工的时间里,建材价格大幅上涨,因此超出了预判。受施工要求和疫情等因素影响,项目团队还曾经从外地请来工人。拍摄当天,“仅有部分软装抵达”。

  “我们的设计考虑和纯粹的室内设计不同,我们的建筑使用年限是不低于五十年的标准,是以全球视野而且是前瞻性的眼光来看待乡村建设这个议题。”上述负责人并未就造价问题作出直接回应,其表示,现场的施工受疫情影响仍未完全结束,有一些问题在当前简单说明可能容易造成误解,后续,该团队将对项目进行完整的项目介绍。

  据公司官网介绍称】,陶磊从1997年正式学习建筑开始,便一直参与中国的建筑实践,秉承设计概念应与社会实际问题统一的设计原则,2012年受到中国建筑传媒奖青年建筑师奖提名。

  从他以往的设计作品来看,他是一个热衷于使用原始建材、不对其进行过多装饰,通过光影、材料拼接构造出的空间结构来展示建筑的美感。

  显然这次的设计与他以往的设计风格保持了一致,但是是否适合在西北农村,我们期待更完整的项目介绍、更真实的居住体验。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李思阳

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-23 喜悦智行 301198 21.76
  • 11-23 洁雅股份 301108 57.27
  • 11-22 观想科技 301213 31.5
  • 11-22 芯导科技 688230 134.81
  • 11-22 鼎阳科技 688112 46.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部