山西省肿瘤医院医生向家属索要红包 5000块还嫌少?媒体评论:好大的胃口!

山西省肿瘤医院医生向家属索要红包 5000块还嫌少?媒体评论:好大的胃口!
2021年07月21日 13:31 楚天都市报

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:5000块红包还嫌少?好大的胃口!

  □楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

  热点热议

  针对“网传山西省肿瘤医院医生向病患家属索要红包”一事,7月18日,山西省肿瘤医院官网发布通报称,经查该事件属实,已对涉事医生作出党内严重警告、行政记过、停止执业六个月、扣罚六个月绩效奖励等处分。(7月19日极目新闻)

  这个事令人震惊之处,不仅是医生要红包,还说得那么直白:“两个领导一人就要2000元,你这5000元能干啥?”言下之意,这还不够打点。

  医生收红包,属于不正之风。《执业医师法》规定,“利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益的”,由卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《医师定期考核管理办法》同样规定,医生若有索要红包、收受回扣、参与虚假医疗广告宣传等不良行为记录,都将无法通过考核,考核不合格的,可以责令该医师暂停执业活动3个月至6个月。因此,山西省肿瘤医院对涉事医生停止执业6个月,有据可依。

  医生收受红包,常被视为一场“拉锯战”,病人千方百计要送,医务人员坚决拒收,为此拉来扯去。而治理收受红包的行为,同样是场“拉锯战”,在三令五申之下,禁而不绝。有不甘沦陷的医生,还被迫自我举报,以期医院能从制度层面刹住收受红包的乱象。

  网曝视频中的医生模样男子,在拿到红包后称,“你这个算给得少的。”表示这些钱涉及两个科室,多个医务执业人员。换言之,少了不好分。如果所言为真,背后的名堂,才是值得细品。

  5000元的红包,还嫌“啥也干不了”,这个胃口是如何撑大的?治疗环节上的是否都要“利益均沾”,形成一条利益链?如果存在都要打点的“潜规则”,板子还不能只打在某个医生身上。唯有破除“潜规则”,才能避免收受红包的情形,才能保护多个医务职业上的人员不犯错。

  声音

  长城评论:医生医德沦丧,固然让人失望,但是如果涉事医疗机构不对害群之马果断处理,恐怕更令人失望。

  齐鲁晚报:涉事医生被处罚,不应是此事的终点。山西省肿瘤医院想要平息舆情,就要拿出对违规违纪行为“零容忍”的态度。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:徐小曼

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-23 复旦微电 688385 --
  • 07-22 中环海陆 301040 13.57
  • 07-22 倍杰特 300774 4.57
  • 07-22 国邦医药 605507 32.57
  • 07-21 金迪克 688670 55.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部