央视曝光微拍堂售假乱象 所售“宋代魂瓶”实为现代景德镇瓷器

央视曝光微拍堂售假乱象 所售“宋代魂瓶”实为现代景德镇瓷器
2021年05月14日 07:37 新浪财经综合

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:央视曝光微拍堂售假乱象 !千余投诉文玩电商痛点难解

  来源:新华融媒看财经 作者:李娜

  近年来直播带货火遍大江南北,在万物皆可直播的时代,玉石、手串、蜜蜡等传统文玩也走进了直播间,并且搭上了电商的快车。原本习惯逛潘家园的李大爷,除了去文玩市场闲逛外,现如今又多了一个在网上扫货爱好,天天拿着手机刷玉石、各类珠串,看到中意的玉石就下单,总想着在直播间能捡个大漏。

  不过,据了解,现实中等待买家的或许就是一个个陷阱。由于文玩淘货考验的是买家的眼力,即使是买卖双方面对面也有打眼的时候,更何况通过手机屏幕就想捡漏,其难度可想而知。虽然古玩市场从线下搬到了线上,不过,假货依旧是文玩交易过程中最为头疼的环节。

  在某投诉平台上,有人发现买的核桃上被涂了一层银漆粉,有人花5000元买到假和田羊脂玉退不了货。近日,央视财经《经济半小时》栏目记者对一家名为微拍堂的网络拍卖平台进行了调查,发现经常有买家以非常低的价格拍到名人字画,甚至文玩珠宝。那么,这些藏品到底从何而来?其藏品到底是真的还是假的?

  央视曝光微拍堂售假乱象

  据企查查显示,微拍堂总部位于浙江杭州,是成立于2014年的线上竞拍平台。创始人&CEO林志明,在杭创业多年,凭借其对互联网+模式的熟悉以及对中国传统文化的热爱,微拍堂应运而生。拍品类目覆盖玉翠珠宝、紫砂陶瓷、书画篆刻、茶酒滋补等七大品类。

  2016年,微拍堂获得腾讯近亿元A轮融资,加入腾讯众创空间“双百计划”,共享腾讯100亿流量支持。截至目前,入驻商家超30万,累计用户高达7000万;2019年,微拍堂平台GMV超430亿元,同比上涨79%。据悉,2016—2018年期间,平台全年交易额分别为45亿元、120亿元、240亿元,平均交易额年增速均超过100%,折射出了国内文玩艺术品市场需求的日益增长。

  虽然近年来微拍堂交易额持续上扬,不过,微拍堂仍然存在入门难、定价难、鉴定难以及售后产品质量纠纷等问题。近日,央视财经《经济半小时》栏目记者对一家名为微拍堂的网络拍卖平台进行了调查,发现经常有买家以非常低的价格拍到名人字画,甚至文玩珠宝。

  据悉,在微拍堂以190元的捡漏价格拍到一幅标称为当代画家、美协会员马海方的早期作品。马海方称该作品为赝品。然而,另一幅以500多元的价格拍到的当代画家、美协会员李毅的《南疆秋韵图》,李毅本人来鉴定真伪后表示,画是赝品。

  此外,央视记者在微拍堂内拍到的鸡血石印、田黄石砚和田黄石摆件,经北京北大宝石鉴定中心检测,标称鸡血石的物品实际是绿泥石仿鸡血石、标称田黄石砚实际为经染色处理的绿泥石、标称为田黄石摆件的实际为经染色处理的滑石。央视记者随即通过App程序以“材质问题”为由申请退货。

  不过,卖家回复,要求修改为其它理由,她还给记者拨通了电话。记者并没有同意这个无理要求,没想到,卖家以“理由不符”拒绝了退货申请,遭遇买货容易退货难,无奈之下,记者只能申请平台介入,并提交了鉴定证书。历经一周左右,才终于退货成功。

  在微拍堂“唤醒千年”店以1888元拍到了一对“宋代影青盖瓶”,并在一家鉴定机构进行了鉴定,得到专家的鉴定结果是“1949年以后的产品”。要求退货,卖家却要求走微拍堂的鉴定程序,没想到微拍堂官方委托的公司鉴定为“宋代魂瓶”。因此,无法进行售后。对于该瓷器,北京市文物局的专家张茹兰表示,从胎土看就是现代景德镇的胎土。对此,微拍堂客服给出的解决方案是:继续鉴定。

  与此同时,记者通过新浪的黑猫投诉平台上搜索“微拍堂”,截至目前,其投诉量已经猛增至1273条,而正当记者在刷新该网页的瞬间又从1273条跃升至1275条。此外,记者翻看其投诉记录,大多数投诉理集中在“以次充好、售价、虚假宣传、退款难”等问题上。

  有用户编号:7586466099发布于2021年04月13,其投诉问题为客服不处理,服务不到位,联系不到客服,其涉诉金额为6500元。商家虚假宣传拍卖,给我提供满绿色开窗口,切了变成白色的,你们平台不管吗?这么大的色差,谁还敢在你们平台买东西,不够满绿色为什么给我提供满绿色照片视频,知假售假,平台不作为。

  对此,微拍堂回复为,关于您反馈的问题,经核实购买的商品为翡翠原石,双方明确约定切割,从4月1日申请介入至4月13日完结,针对您质疑加工后商品描述不符,未提供有效凭证,因加工定制商品不支持七天无理由退货,已联系店铺尽快寄出商品,非常抱歉给您带来的不便,请注意及时查收,感谢您的配合,祝您生活愉快!

  然而,对此,用户7586466099于4月13日表示,平台小二2小时联系不上我,就把订单维权关了,为什么不跟我协商处理,商家虚假宣传拍卖,你们就是这样维权的?开窗口满绿色,切开成白色,开窗口能有什么风险?这么着急关了,是为商家开脱吗,破罐子破摔小二处理不满意,我可以换个人来处理,为什么给我关了,平台小二不是公平公正的处理吗?2小时联系不上,草草了事。

  另外,据国内知名网络消费纠纷调解平台“电诉宝”(315.100EC.CN)受理用户维权案例显示,2020年10月6日,潘先生在杭州微拍堂文化创意有限公司,微拍堂购买了第三套人民币,已鉴定全是假币,金额1380元,商店属欺诈行为,不过,平台现在只愿意退款,不做任何赔偿,找了无数遍客服,客服根本就不能强行介入,只能私信催促,私信留言他们爱理不理,不能和商家对话。

  对此,“微拍堂”发来反馈称:经核实拍品存在违规,已按平台规则对店铺进行处理并协助全额退回货款以及鉴定费运费。针对您要求的三倍赔偿,平台已联系商家协商,非常抱歉未与您的诉求达成一致,已配合披露店铺信息,若后续进一步维权需平台配合,可联系平台。

  针对上述问题,有业内人士表示,微拍堂屡次被曝光售卖赝品,但仍然没有加大平台监管力度。其实,对于电商平台,假货问题一直是致命问题,更何况涉及难以鉴别的文玩,更应该加大监管力度。记者只是随机查看两个投诉平台的投诉案例,发现假货问题屡被消费者投诉。那么,文玩平台如此作为,最终必然会造成消费者流失。

  微拍堂拍卖资质存疑

  “微拍堂除了监管能力不足外,其提供鉴定服务也存在一些问题,原本平台提供鉴定服务的目的是确保商品货真价实。然而,如果平台鉴定不过关,那么消费者只能通过手机屏幕自己分辨货物的真假,这给消费者带来更多的不确定性。因此,微拍堂必须要加强这方面的服务。”长期从事鉴定工作于先生对记者表示。

  据记者了解,2020年9月30日山西省的裴先生在电诉宝平台上反映,称其在微拍堂交易平台直播拍卖瓷器古玩,一件国外回流的清代康熙时期青花瓷粉盒被客户拍下。10月3日买方收到货后认为是仿品,向平台申请“仅退款,不退货”,随后又要求鉴定这件货,立即得到微拍堂的积极响应。

  10月22日,微拍堂给我发来最终的鉴定和处理结果:出售假冒仿品,封店14天,罚金3000元,以及鉴定费150元,送检运费25元;并且告知买方那件成交价1552元青花瓷器“无需退货”。不过,微拍堂平台自己所谓的“鉴真阁”并不具备鉴定陶瓷瓷器的资质或没有这项业务,于是就委托给鉴定钱币的“公 博”和鉴定铜器的“铜博”来进行所谓的“鉴定”,就这么敷衍潦草地愚弄欺骗卖方后,平台得了几千元罚金、买方白得了一件古物,卖方钱货两空。

  对此,裴先生表示,微拍堂电商平台实际已涉嫌欺诈和侵占罪!强烈要求微拍堂平台立即返还我的康熙青花瓷粉盒,以及罚金等项计3175元和店铺年费剩余的1039.7元,总计4214.7元。

  或许是此类纠纷过多,微拍堂推出在线鉴定服务,表明高度关注消费者权益保障,但回顾此前业内存在的多种假鉴定丑闻,文玩艺术品市场的真实性与公信力依旧备受质疑。对此,于先生给出的建议是,如果微拍堂想减少此类纠纷,需要有第三方平台做鉴定,有国检与信用证书为前提,比如可以通过拍卖的方式,最终统一到国检处出具鉴定,只有通过这种方式才能重建公信力。

  与此同时,据业内人士透露,正规专业的检测机构从来不会做价值评估,即使检测也只会去做一个客观真伪的鉴定,不会评估值多少钱,毕竟对于文玩市场来说,即使是同类产品不同品类,价格上差异巨大,这样可以不用卷入买卖双方的交易之中。

  此外,也有一些文玩平台推出了“先鉴定后发货”的服务,业内人士表示,这看似稳妥的售前服务,实则是形式主义。以微拍堂推出鉴真阁为例,与20家第三方检测机构合作,由有资质的第三方检测机构出具证书。而玩物得志采用“引进500+鉴定师”的方式,由鉴定师出具自家“玩物鉴别”证书。

  发货前商家会将商品发到鉴定机构或鉴定师处鉴定。若鉴定为真,则正常发货,买家承担鉴定费,通常几十到几百不等,这无形增加了买家的成本。若鉴定为假,则卖家承担鉴定费,退还买家货款,扣除卖家保证金,但是扣除的保证金归平台所有。

  此外,据企查查显示,微拍堂的经营范围,服务:文化创意策划,组织文化艺术交流活动(除演出及演出中介),经济信息咨询(除商品中介),设计、制作、代理、发布国内广告(除网络广告发布),仓储服务(除化学危险品及第一类易制毒化学品),会展服务,计算机软硬件、电子产品、互联网技术的技术开发、技术咨询、技术服务、成果转让,经营性互联网文化服务,第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务);批发、零售:工艺美术品,工艺礼品,艺术品(除文物),字画(除古字画);预包装食品销售;出版物零售(含网上销售)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  从上述经营范围可以看出,微拍堂一直打着“线上拍卖”的旗号赚钱,不过,似乎没有任何拍卖资质。“无证拍卖”却又打着拍卖的旗号盈利,微拍堂经营资质不全,那么,上述行为是否合规呢?

  谈到合规,记者通过企查查查询发现,与微拍堂相关的司法纠纷案件也正逐年增多,目前已有多达60起判决文书,而且只有7.69%是以原告的身份出现,但有80.22%的比例是以被告人的身份应诉。截至记者发稿,案由中的网络购物合同纠纷与网络服务合同始终均占比前列,分别为21.95%、14.63%。与此同时,在企查查风险扫描项中,风险提示达345项,这不得不引起外界的关注。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

文玩

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 和辉光电 688538 --
  • 05-17 东鹏饮料 605499 46.27
  • 05-17 海程邦达 603836 16.84
  • 05-14 百川畅银 300614 9.19
  • 05-14 爱慕股份 603511 20.99
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部