施展:疫情后全球化可能遭遇“精神分裂”

施展:疫情后全球化可能遭遇“精神分裂”
2020年04月22日 23:44 新浪财经

  由新浪财经、中制智库主办的“美好制造”中国制造大讲堂第一期4月22日晚举行,政治学者、外交学院世界政治研究中心主任施展在题为《疫情当中的中国与世界》的演讲中表示,疫情之后,全球化会遭遇“精神分裂”。

  他解释,经济层面上,全球化还会继续下去,转移出去的会有某种回流,但数量不会特别大。“全球各国之间的经贸协作,70%以上都是零部件和半成品,各国之间的依赖程度已经非常之深,所以经济全球化不会因为疫情出现倒退,这对任何一个国家来说成本都太高。”

  施展认为,“政治全球化有可能发生某种倒退,原因在于各国之间因为这次疫情彼此之间的信任度在下降。”

  “我们可以看到西方跟中国之间相互的信任度在下降,再比如最近欧洲那边出现疫情之后,捷克为了防止别人截留自己从中国运来的口罩,不得不派专机接口罩,各国之间的相互信任在遭到破坏,”他表示,这对中国来说尤其会伤害我们的国家利益,因为中国的经济成长、收获的贸易红利等等,都依赖于全球贸易、全球经济的高速增长。

  他表示,中国对外贸易依存度在大国里是相当大的,“中国经济的繁荣相当程度上依赖于世界经济的繁荣,因为我们在为全世界生产。”如果全世界都在因为疫情经济停滞或者因为相互信任被破坏导致相互的在购买上贸易上出现一些额外成本,中国是全球制造业第一出口大国,这一定会伤害到中国的国家利益。

  施展呼吁,在经济全球化继续,政治全球化可能有所倒退,各国间信任遭到破坏的情况下,中国尤其应该有更加开放的心态,必须主动承担起更多责任,“不能是一种跟世界之间对抗性的姿态,否则最终伤害的是中国自己的利益。”(新浪财经 刘丽丽)

责任编辑:郭明煜

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 宇新股份 002986 --
  • 04-27 三人行 605168 60.62
  • 04-24 凌志软件 688588 11.49
  • 04-23 京北方 002987 23.04
  • 04-23 金科环境 688466 24.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间