上半年社会消费品零售总额近20万亿 消费呈升级趋势

上半年社会消费品零售总额近20万亿 消费呈升级趋势
2019年07月16日 07:46 新浪财经综合

  买买买! 上半年买了近20万亿 消费升级趋势凸显

  来源:每日经济新闻

  每经记者 张怀水    每经编辑 陈 星    

  7月15日,国家统计局公布半年度经济数据。从数据来看,今年上半年,中国经济充满活力,在消费者“买买买”之下,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点;全国固定资产投资(不含农户)29.91万亿元,同比增长5.8%,增速比1~5月份提高0.2个百分点,体现出“投资快”的特点;值得注意的是6月份表现出“工业好”,规模以上工业增加值同比实际增长6.3%,比5月份加快1.3个百分点,1~6月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%,我国工业复苏又有新佐证。

  7月15日,国家统计局公布今年上半年经济数据。作为拉动经济增长的第一动力,消费领域的表现十分抢眼。

  上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点。6月份,社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,比上月加快1.2个百分点,环比增长0.96%。

  《每日经济新闻》记者注意到,自今年4月社会消费品零售总额同比增速录得多年来新低之后,5月随即触底反弹,由4月份的7.2%提升至8.6%。而6月则继续攀升至9.8%,并创年内新高。

  汽车消费环比涨15个百分点

  谈及上半年经济特点,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,“三驾马车”运行平稳。消费增长总体加快。从社会消费品零售总额来看,上半年增长8.4%,比一季度略有加快。特别是6月份社会消费品零售总额增长9.8%,比5月份加快1.2个百分点。“从贡献率的角度来看,上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。”

  《每日经济新闻》记者梳理发现,自2018年以来,除了2018年3月社会消费品零售总额同比增速达到10.1%之外,至今单月同比增速均未能达到9.8%,这意味着,今年6月的社零总额同比增速已经创15个月以来的新高。

  华泰宏观李超团队分析认为,6月社会消费品零售总额超预期反弹源于汽车消费拉动,国五排放标准汽车去库存带动6月汽车消费超预期回升。此外,6月限额以上汽车、家具类、家电以及建筑装潢类增速也均呈现回升态势。“限额以上汽车消费、乘用车销量等反映出汽车消费初现拐点特征,叠加‘国五转国六’带动库存降低,汽车消费增速有望筑底并迎来一轮修复周期。”

  从国家统计局公布的数据来看,2019年6月,限额以上单位商品零售目录中,汽车类的绝对量是3669亿元,同比增长17.2%。而化妆品类绝对量则是265亿元,同比增长22.5%,在零售目录列出的所有商品中,增速最高。

  如果从环比来看,汽车消费在6月大涨的趋势则更加明显。根据国家统计局口径,自2018年5月汽车消费同比增速出现负值开始,该项指标就一直连续处于下降区间,直至今年5月份才由负转正。

  2019年5月份,限额以上汽车类商品零售额为3223亿元,同比增长2.1%。而6月份的同比增速则大幅提升至17.2%,高出15.1个百分点。

  联讯证券首席经济学家李奇霖也表示,6月社会消费品零售总额同比增速为9.8%,前值8.6%。汽车促销是6月社零总额增速回升的最主要原因。“汽车零售回升对6月社零总额增速的影响是1.7个百分点。”

  网络零售提升消费市场热度

  根据国家统计局数据,今年上半年,全国网上零售额48161亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额38165亿元,增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点。

  实际上,我国网络零售市场在迅速发展,已经成为拉动消费的重要力量。根据商务部的统计,2018年,全国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元,同比增长25.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到45.2%,较上年提升7.3个百分点。

  商务部新闻发言人高峰表示,过去十多年来,我国网络零售市场一直保持着高速增长,2018年网络零售额已经超过9万亿元,连续6年居全球第一。“社交电商、小程序、短视频等电子商务新模式新业态取得快速发展。研究机构数据显示,我国社交电商月活跃用户量已达1.7亿人,有效满足了消费者多层次、多样化的需求,在激发中小城市和农村地区消费潜力方面发挥了重要作用。”

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍接受《每日经济新闻》记者采访时表示,网络零售的发展,能够为人们个性化、多样化的消费需求创造出更多消费亮点,厂家通过对大数据的运用,增加消费体验来更好满足消费者。“再加上一些新兴消费带来的体验,比如无人超市、新型便利店等新业态、新场景不断涌现,都让消费市场热度持续。”

  此外,随着消费渠道、消费模式的多元化,农村地区消费同样表现出强劲的动力。据国家统计局数据,今年上半年,城镇消费品零售额166924亿元,同比增长8.3%;乡村消费品零售额28286亿元,增长9.1%。按消费类型分,餐饮收入21279亿元,同比增长9.4%;商品零售173930亿元,增长8.3%。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间