上半年城镇新增就业737万人 已完成全年目标67%

上半年城镇新增就业737万人 已完成全年目标67%
2019年07月16日 07:36 新浪财经综合

  就业稳!上半年城镇新增就业737万人 完成全年目标67%

  来源:每日经济新闻

  每经记者 李彪    每经编辑 陈星 

  时间才过半,但新增就业目标已完成2/3!

  7月15日,国家统计局发布上半年国民经济运行情况。1~6月,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。

  在调查失业率方面,6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点。这意味着今年4月、5月全国城镇调查失业率回到5%后,6月再次突破5%,尽管如此,仍低于今年2月的5.3%和3月的5.2%。

  中国劳动学会特约研究员苏海南告诉《每日经济新闻》记者,上半年取得了较好的就业成绩,得益于就业体系完善、就业政策推动落实、经济增长稳定等多方面因素,今年完成全年就业目标应该有把握。

  上半年失业率均未超目标

  根据年初公布的政府工作报告,今年城镇新增就业的预期目标是1100万人以上。今年一季度,全国城镇新增就业人员324万人,完成全年目标的29.5%。二季度新增就业人数在快速增长。

  苏海南认为,上半年就业情况比较好,完成全年任务的67%,下半年只有33%任务量,全面完成目标应该有把握。

  苏海南解释,有这么好的就业成果,主要得益于多年来,我国形成了一整套就业创业政策体系。去年以来又相继出台了稳就业的政策措施,就业创业政策体系更加完善。

  从失业率来看,6月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月上升0.1个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为4.6%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。6月份,全国企业就业人员周平均工作时间为45.7小时。

  记者梳理今年上半年的全国城镇调查失业率,1-6月分别为:5.1%、5.3%、5.2%、5.0%、5.0%、5.1%。6月全国城镇调查失业率再次突破5%,但是,仍然低于2月和3月。

  根据政府工作报告,今年城镇调查失业率的目标在5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。由此可见,今年上半年各月的城镇调查失业率均在目标范围之内。

  7月15日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上介绍,6月份全国城镇调查失业率跟5月份比小幅上升0.1个百分点,总的来看就业形势比较平稳,调查失业率保持在5%左右。

  需关注就业结构性矛盾

  上半年就业形势整体稳定,但是就业压力仍在。

  毛盛勇说:“总体平稳的背后还有一些结构性的矛盾需要关注,特别是今年毕业的大学生接近830万,就业压力在增加。还有一些传统行业,在推进结构转型、去产能过剩当中,可能也会带来一些就业压力。”

  实际上,今年1月,人社部副部长邱小平就曾表示,2019年,我国就业总量压力不减,全年需要在城镇就业的新成长劳动力仍然保持在1500万人以上。同时就业的结构性矛盾更加突出,部分地区、部分行业、部分群体的就业压力比较大。

  苏海南介绍,就业的结构性矛盾主要表现在“有事没人干、有人没事干”。重点群体的就业问题很突出,大学生、农民工、特困家庭等群体面临的就业压力更大、困难更多。同时,地区之间、行业之间就业供求关系差别大。

  苏海南建议,一是要继续抓紧抓好经济结构、产业结构的调整,开辟更多新的行业、就业岗位;二是要进一步抓好就业、创业政策措施的贯彻落实,努力解决好重点群体、重点地区、行业的就业难题;三是要大力抓好职业教育和培训,提升劳动者的技能素质水平,使劳动力供给的质量与市场需求逐渐匹配,从而减少“有事没人干”的现象,增加新就业。

  对于今年的就业形势,毛盛勇说,今年把就业优先的政策上升到了和积极的财政政策、稳健的货币政策同样的高度来对待;而且在“六稳”政策中,第一条就是稳就业。同时,现在也出台了很多实招。总的来说,一方面就业形势是总体平稳的,另一方面有些结构性的矛盾和压力需要关注。另外,出台了一系列稳定就业、促进就业的政策和措施,有条件保持就业形势的总体平稳。

  今年4月30日召开的国务院常务会议,确定使用1000亿元失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,提高劳动者素质和就业创业能力;讨论通过高职院校扩招100万人实施方案,加快培养各类技术技能人才促进扩大就业。

  7月,人社部等五部门联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地落实就业优先政策,把高校毕业生就业作为重中之重,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,确保就业水平总体稳定、就业局势基本平稳。

责任编辑:蒋晓桐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间