统计局辟谣人口负增长:在正增长 出生人口数量也较大

统计局辟谣人口负增长:在正增长 出生人口数量也较大
2019年01月21日 13:08 中国网

“只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”! “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  统计局辟谣人口负增长:不仅在正增长 出生人口数量也较大  

  中国网财经1月21日讯 国务院新闻办公室于2019年1月21日(星期一)上午10时举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。

国家统计局局长宁吉喆(中国网 宗超 摄影)国家统计局局长宁吉喆(中国网 宗超 摄影)

  以下为文字实录:

  记者:我们关注到人口总量的数据,全年出生人口已经连续第2年微缩,人口出生率和人口自然增长率创了新低,您怎样看待这样的局势?人口增长率的逐渐下滑,是否意味着中国经济增长的人口红利会提前消失?

  宁吉喆:近期大家非常关注人口数据,有一些研究文章认为人口会出现所谓的负增长。国家统计局公布的数据已经很清晰地表明,2018年中国不仅人口在正增长,出生人口数量也是比较大的,1523万人,这个数据还是很可观的。至于人口增长率、出生率有所下降,人口的数据不是只看一年,要长期观察,历史上我们有过人口高峰,现在人口的结构变化也是自然而然发生的。所以,不必过度解读。人口结构是随着经济社会发展发生变化的。前面已经讲到我们的人口红利仍然存在,劳动力资源近9亿人,有一些波动,但这个规模仍然巨大。我国劳动参与率在世界上不算低,我们9亿人当中有7亿多在就业,还是有空间。劳动力数量本身就有很大潜力,大家注意到我国农民工仍然有2.88亿人,是一支很庞大的队伍。我们还公布了一个数据,就是人户分离人口数,虽然有所下降,但仍然是很大的,下降的原因是有1亿人已在城市就业,从农民变成市民。现在,随着中西部地区的发展,外资企业和国内沿海企业更多到中西部投资,中西部交通和基础设施改善和区域发展战略的实施,农民工返乡创业,很多就地就近进入了二三产业,这也是一个趋势。我们劳动力素质的提高,以及每年还有800万大学生毕业生,他们对产业升级和人才红利将会发挥越来越大的作用。再加上我们仍然存在人口红利,我们更加重视人才红利,应该说支撑中国经济中长期向好的因素没有也不会改变。

责任编辑:霍琦

统计局 辟谣 人口

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间