新浪财经

收入结构变化使财政收入超GDP增长

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日 02:41 证券日报

  □ 本报记者 朱宝琛

  财政部办公厅主任胡静林日前表示,2007年全国财政收入达到5.13万亿元,同比增长32.4%,GDP增长11.4%。财政增长速度超过GDP增长,最主要的原因是收入结构的变化。

  据悉,我国财政收入占GDP比重的20.8%,其中税收收入占18.5%。胡静林解释,GDP是由第一、二、三产业增加值组成的,我国第二、三产业增加值要高于GDP的增长,而财政收入主要是由来自第二、三产业的二十几种税收和非税收收入组成的。

  随着我国企业效益不断提高,与财政收入中主体税种关联度大的经济指标,如工商业增加值、全社会固定资产投资、外贸进出口总额、社会消费品零售总额、企业实现利润等增长均大大超过同期GDP的增长,相应带动了增值税以及企业所得税的增长,直接促使财政收入超GDP增长。

  价格因素和统计口径的差异以及收入征管的加强,也是财政收入增长超GDP增长的重要原因。

  此外,还有部分政策性以及特殊因素的原因,比如2007年铁道运输企业一次性上交国有资产收入,证券交易印花税调整带来的收入增长,还有出口退税政策的调整,减少退税相应增加收入等因素,合计形成增收3000多亿元。

  胡静林认为,当前经济运行既有总量问题,又有结构问题:一方面,流动性过剩压力依然偏大,需要通过紧缩性的货币政策加大调控力度,将经济增长速度控制在适度的范围之内;另一方面,要调整和优化经济结构,尤其要加强薄弱环节的建设,转变经济发展方式,这就需要积极发挥财政政策“点调控”的作用,继续给予支持。

  因此,2008年要实施从紧的货币政策,并继续实施好稳健的财政政策,加强两个政策之间的协调配合,努力做到防止经济长由偏快转为过热,防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,促进国民经济又好又快发展。

【 新浪财经吧 】
 发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash