湖南宁乡市探索共享用工调查:应时而生用工新方式

湖南宁乡市探索共享用工调查:应时而生用工新方式
2022年11月29日 05:44 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  应时而生用工新方式

  ——湖南宁乡市探索共享用工调查

  经济日报

  企业在生产经营过程中,经常面临用工余缺问题,一边是有活没人干,一边是有人没活干。这种工人“闲得慌”和企业“用工荒”的矛盾现象,在新冠肺炎疫情冲击下更为凸显。

  难题如何解决?人力资源和社会保障部印发的《关于做好共享用工指导和服务的通知》提出,支持企业间开展共享用工,加强对共享用工的指导和服务,促进共享用工有序开展,进一步发挥共享用工对稳就业的作用。记者日前在湖南省宁乡市调查发现,宁乡近年来探索开展共享用工,对企业用工余缺进行调剂合作,为解决用工余缺矛盾、提升人力资源配置效率和稳就业起到了积极作用。

  称量、乳化、灌装、包装……位于湖南省宁乡经济技术开发区的湖南欧标化妆品有限公司面膜生产包装车间内,24条面膜智能生产线满负荷运转,一盒盒面膜从生产线源源不断地流向包装车间。蒋芝林和几名工作人员站在传送带两侧,按照型号分类包装产品。蒋芝林原本是位于宁乡经开区的湖南坎普尔环保技术有限公司的包装工,如今在欧标有了一个新身份——“共享员工”。

  近年来,受新冠肺炎疫情影响,一些企业遭受不同程度的冲击,有的订单骤减,工人“闲得慌”。有些企业则因为进入用工旺季,面临“用工荒”难题。如何有效解决工人“闲得慌”和企业“用工荒”的矛盾?

  面对部分企业出现的临时性、季节性用工难问题,湖南省宁乡市在宁乡经开区探索开展“员工共享计划”,在员工与原用人企业劳动关系不变的前提下,对劳动力暂时过剩的企业和劳动力紧缺企业进行用工调剂,有效缓解企业用工压力。

  供需调节多方受益

  走进宁乡经开区的长沙洽洽食品有限公司瓜子生产车间,浓郁的葵花籽香味扑面而来,刘云和工友们在检测流水线上有条不紊地忙碌着。刘云是湖南中财化学建材有限公司的质检工,如今作为共享员工在洽洽食品务工。“现在是休闲食品生产旺季,我在这里一个月下来能有5000多元收入,再加上原单位1750元保底工资,比我原先的工资还要高。”她兴奋地说。

  中财化建位于宁乡经开区,以生产PE、PPR、PVC管道以及新型塑料门窗异型材等建材产品为主。受外部环境影响,企业订单减少,面临产能不稳定、用工需求不均衡的困境,只好给刘云等部分员工进行轮岗调休,每月只能发1750元保底工资。

  与此同时,距离该公司1.5公里远的洽洽食品正处于生产旺季,快速增长的订单让他们急需增加300名员工。洽洽食品一边对外招聘,一边在园区的帮助下联系可以共享用工的企业,先后和同园区的中财化建、康师傅、朴诚乳业等企业进行了对接。

  “我当时已经放假了,公司提出可以到洽洽工作,向大家征求意见。”刘云说,了解清楚共享员工的性质后,7月初,她与其他30多名员工走上了洽洽食品的质检、打包岗位,经过简单培训后很快就上手了。“工序比较简单,就是按照产品标准,挑拣在色泽、大小等方面不符合规格的瓜子,保证产品品质,和我在中财化建从事的质检工作性质差不多。”

  刘云告诉记者,在洽洽食品工作能和之前熟悉的同事在同一班组做事,每月可以休息4天至6天,离家近、上下班方便,还可以照顾孩子,“共享用工为我们提供了良好的平台,不仅保证我们获得稳定的劳动报酬,还能接触到其他行业,获得新技能”。

  对于洽洽食品来说,中财化建的这批员工解了他们的燃眉之急。“在企业订单集中但难以迅速招到大量工人的时候,共享用工制度帮我们及时补上缺口,保证能顺利交货。”洽洽食品有限公司人事负责人谢云说,“今年与我们合作的共享用工企业有3家,都是同一园区的企业,共享员工都很专业,管理有素、技能娴熟,解决了我们的短期缺工压力。”

  “闲得慌”快速对接“用工荒”的背后,离不开当地政府大量的调研和准备工作。宁乡市人社局经开区分局考虑到疫情影响,今年春节前就成立工作专班,对122家重点骨干企业上门走访、发放用工调查问卷,按照产业、岗位、户籍、学历等对企业用工进行分类,还从上游原材料供应到下游产品销售进行全链条分析比对,摸清了辖区重点企业淡旺季人员需求,形成了重点企业用工调查报告。

  “我们走访企业时发现,不少企业存在‘潮汐式’用工现象,生产旺季需要大量工人,招聘和用人成本大增,但到了淡季为降低成本,又要裁掉富余人员。此外,不同企业的生产淡旺季还存在时间差。”宁乡市人社局经开区分局局长罗卫华告诉记者,在这种情况下,宁乡市人社局经开区分局按照“政府引导、企业协商、员工自愿”原则,推行共享用工制度,根据企业生产淡旺季时间,制定员工调配表,将生产淡季的企业员工安置到生产旺季的企业。

  今年以来,宁乡经开区共促成格力空调、坎普尔、洽洽食品等企业与园区其他企业达成共享用工协议,累计为生产淡季企业的超千名员工安排了工作,使他们人均增收1万元,企业招聘成本也减少约2000元/人。通过这种方式既盘活了园区人力资源,助力企业生产,又保住了员工岗位,提高了工资收入。

  “将企业的富余员工在一定期间内出借至缺工企业工作,既分摊了出借单位在生产淡季的用工成本,又满足了借用单位生产旺季的业务增长需求,还确保了员工个人的工资收入稳定,多方受益。”宁乡经开区党工委副书记、管委会主任张毅说,共享用工制度不仅让空闲的技能人才发挥一技之长,也为急需用工企业解了燃眉之急。

  跨区域用工互补

  除了促进辖区内共享用工,宁乡市还打破地域界限,与其他区县建立互通机制,与省内多家大型人力资源公司建立合作关系,实现跨区域的用工互补。

  在湖南株洲某新材料企业车间里,刘利兵忙得热火朝天:“这几个月一直在一线工作,忙起来心里踏实。”不过他这几个月的忙碌可不是在一家企业,不久前,他被“出借”到了宁乡经开区的格力暖通制冷设备有限公司总装车间工作。

  湖南株洲这家新材料企业主要生产风力发电机叶片,受疫情和天气影响,今年春季,下游产业对风力叶片的需求减少,公司只好给刘利兵等300名员工放假,每月发放1000元基本工资。

  而当时在距离株洲50多公里的宁乡经开区格力空调生产基地,快速增长的订单让企业急需增加员工。“往年春节后我们就会面向全国招聘,但今年春节后由于国内疫情多点散发,只能改为省内招聘,导致招聘人数无法满足公司需求,我们只好请园区帮忙协调。”长沙格力暖通制冷设备有限公司总经办人资科科长喻圆缘说,经过当地人社部门、人力资源公司牵线搭桥,身处株洲的刘利兵等100名工人成为了格力宁乡空调基地为期2个月的共享员工。

  “这是我们首次尝试跨区域共享用工,不仅为企业解决了用工难题,更是推进长株潭一体化发展、推动三地劳动力要素有序流动的有益尝试。”宁乡市委组织部副部长、市人社局局长喻宏建表示,今年3月份,湖南省政府印发的《长株潭都市圈发展规划》明确提出,推动长株潭三地劳动力要素有序流动,支持三市企业间开展共享用工。政府引导的共享用工方式进一步打破了城市之间的局限,从同城区域内企业间的合作变成跨区域共享用工。

  调控企业生产淡旺季用工,除了依靠政府力量,市场主体发挥的作用也举足轻重。“市场主体信息来源广泛,敏锐度也很高。”罗卫华说,这次跨区域共享用工的促成,就是通过红海人力集团的人才信息网,了解到株洲这家企业正处于生产淡季,有员工可供调用,“我们邀请株洲企业来宁乡走访,组织双方洽谈合作事宜,因为岗位匹配度较高,双方仅半天时间就达成了合作意向。”

  “当时我正为收入发愁,就接到了公司统一组织去宁乡企业上班的通知。”在刘利兵看来,共享用工既能保留原企业的工作岗位,又能在增加收入的同时,掌握新技能。根据双方企业及第三方人力资源公司签订的“共享灵活用工合作协议”,共享期间,员工的劳动关系不变,原企业负责继续缴纳医疗、社会养老等保险,发放基本工资,接收企业则按照同工同酬标准支付劳动报酬,并为员工购买意外伤害保险。“这样不仅能实现员工增收、用人单位熟练工人不流失和产业平稳有序发展的目标,还开启了宁乡、株洲两地企业互助用工长期合作模式,实现了跨区域合作共赢局面。”喻宏建说。

  宁乡市委副书记、市长黄滔介绍,今年上半年,宁乡市按照“政府引导、市场主导、企业组织、员工自愿”原则,开启跨区域共享用工,截至目前,宁乡全市用工总数达到12万余人,年初以来新增就业岗位1.5万多个,新一轮就业热潮正在宁乡涌现。

  完善就业支持体系

  共享用工的背后,是宁乡市抓实抓细稳就业保民生工作、落实纾困解难政策、完善就业支持体系、优化重点企业用工保障服务的具体举措。

  数据显示,今年上半年,宁乡经开区实现技工贸同比增长15%,规模工业总产值同比增长12%,税收同比增长15%,外贸进出口同比增长108%。园区新开工项目完成率、新建10亿元级项目个数、新引进投资额10亿元以上重大项目个数、外贸进出口完成率等均在长沙市国家级园区中名列前茅。

  “人才是产业发展的基础,要留项目,先留人才。随着宁乡人才引进力度不断加大,来自市外的务工人员逐年增加,园区内宁乡籍与非宁乡籍就业人数基本持平。”张毅表示,“近年来,园区以产业链建设为主线,吸引了一大批重大项目落户,企业用工需求急剧增加。特别是疫情发生后,异地员工返程返岗存在一定的困难,稳住企业用工成为园区当前的重点工作之一。”

  《宁乡经开区2022年企业用工调查报告》显示,园区企业如果满负荷生产,需要职工人数34150人,实际缺口7555人,缺工率22%;其中,一线生产员工缺口5751人,占比76.1%,生产技术缺口1233人,占比16.3%,管理人员缺口571人,占比7.6%。园区企业员工平均流失率为15%,特别是苦、累、脏岗位流失率更高。

  国家发展改革委等部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》提出,支持建立灵活就业、“共享用工”服务平台。张毅介绍,为了解决园区企业实用型、技能型人才难招、难留问题,园区建立共享员工机制,打造就业共享平台,推动园区内部企业员工共享和跨地区员工共享。截至目前,园区先后为112家企业举办线上、线下等各类招聘活动56场,发布近7000个用工岗位,吸引线上求职者15万余人次。

  8月份,宁乡经开区新增4家国家级专精特新“小巨人”企业、14家省级专精特新“小巨人”企业。“下一步,园区将不断健全人才管理服务机制,实现人才与园区和谐发展的良性循环。”张毅说,为了共享用工机制能够持续健康发展,园区将逐一走访相关参与企业,了解共享用工对企业生产的利弊,扬长避短,完善相关制度,将共享用工由现在的政府主导逐步转换成园区企业自主行为,将其推广成为园区一种新的用工方式。

  “政府部门主动发挥协调作用,引导建立园区企业互助协作机制。”黄滔表示,共享用工制度针对企业季节性、阶段性用工矛盾而构建,遵循员工技能要求相近原则,使处于生产淡季的企业与处于生产旺季的企业实现无缝对接,提高劳动力资源配置效率,在推动稳就业的同时为企业排忧解难。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

经开区 新冠肺炎

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 晶品特装 688084 60.98
  • 11-29 绿亨科技 870866 8
  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-29 美腾科技 688420 48.96
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部