国务院:财政金融政策工具支持重大项目建设要在四季度形成更多实物工作量,支持民间投资参与重大项目

国务院:财政金融政策工具支持重大项目建设要在四季度形成更多实物工作量,支持民间投资参与重大项目
2022年10月27日 22:52 每日经济新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  ◎会议指出,要推动扩投资促消费政策加快见效。财政金融政策工具支持重大项目建设、设备更新改造,要在四季度形成更多实物工作量。
  ◎会议强调,要让促进消费恢复成为经济主拉动力。扩大以工代赈以促就业增收入带消费,将消费类设备更新改造纳入专项再贷款和财政贴息支持范围。

  每经记者 张怀水    

  10月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续落实好稳经济一揽子政策和接续措施,推动经济进一步回稳向上。

  会议听取财政金融政策工具支持重大项目建设和设备更新改造情况汇报,部署加快释放扩消费政策效应;要求深入落实制造业增量留抵税额即申即退,支持企业纾困和发展。

  中国农业大学经济管理学院教授李春顶接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示,从前三季度经济数据来看,主要指标恢复回稳,积极因素在增多。但同时也要看到,因为疫情等方面因素影响,全球通胀压力加大,外部需求在收缩。“通过扩投资和促消费等一揽子措施,能够缓解外部因素给国内经济持续增长带来的压力和风险。”

在建的重大水利工程项目 图片来源:新华社在建的重大水利工程项目 图片来源:新华社

  支持民间投资参与重大项目

  本次国务院常务会议指出,要推动扩投资促消费政策加快见效。

  一是财政金融政策工具支持重大项目建设、设备更新改造,要在四季度形成更多实物工作量。推动项目加快开工建设,确保工程质量。支持民间投资参与重大项目。加快设备更新改造贷款投放,同等支持采购国内外设备,扩大制造业需求并引导预期。

  二是促进消费恢复成为经济主拉动力。扩大以工代赈以促就业增收入带消费,将消费类设备更新改造纳入专项再贷款和财政贴息支持范围。因城施策支持刚性和改善性住房需求。

  本周一,我国前三季度经济运行成绩单“出炉”。据国家统计局公布的数据,初步核算,前三季度国内生产总值870269亿元,按不变价格计算,同比增长3.0%,比上半年加快0.5个百分点。分产业看,第一产业增加值54779亿元,同比增长4.2%;第二产业增加值350189亿元,增长3.9%;第三产业增加值465300亿元,增长2.3%。

  在拉动经济增长的“三驾马车”中,固定资产投资稳中有升,高技术产业投资较快增长。据统计,前三季度,全国固定资产投资(不含农户)421412亿元,同比增长5.9%。分产业看,第一产业投资同比增长1.6%,第二产业投资增长11.0%,第三产业投资增长3.9%。民间投资增长2.0%。高技术产业投资增长20.2%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长23.4%、13.4%。

  李春顶对《每日经济新闻》记者表示,支持民间投资参与重大项目,允许民间资本进入到基建、交通等领域,可以促进投资资金多元化,获得更加广泛的融资渠道。另一方面,允许民间资本参与大项目,也有助于民营企业找到更好的出路和投资渠道,缓解民企经营压力。

  此外,从前三季度消费表现来看,下半年消费热度有所升温。国家统计局数据显示,三季度,我国社会消费品零售总额同比增长3.5%,二季度为下降4.6%。其中,9月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,环比增长0.43%。

  落实制造业增量留抵税额即申即退

  本次国务院常务会议指出,实施大规模增值税留抵退税,对助企纾困、稳经济发挥了关键作用,消化了大部分积累多年的留抵税额,对国有、民营、外资市场主体一视同仁。

  会议强调,制造业新增留抵退税到账平均时间已压缩至2个工作日,要继续落实好这一即申即退举措,同时强化对小微企业、个体工商户的退税服务,确保应退尽退快退,保市场主体、保就业和民生。

  《每日经济新闻》记者注意到,在经济运行持续恢复,三季度增速企稳回升的背景下,财政收入也呈现向好发展的趋势。

  10月25日,财政部发布今年前三季度全国财政收支情况。数据显示,今年前三季度,全国一般公共预算收入153151亿元,扣除留抵退税因素后增长4.1%。

  国家税务总局数据显示,截至9月20日,今年已退到纳税人账户的增值税留抵退税款达22113亿元,大规模留抵退税存量留抵税额集中退还基本完成。

  此前,《每日经济新闻》记者在江苏南京实地调查增值税留抵退税落实情况时发现,退税周期短、增量和存量一并退是企业反响最为热烈的特点。某小微企业负责人向记者表示,只花了一天时间,增量和存量增值税留抵退税款就到账了,快得超出想象。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红接受《每日经济新闻》记者微信采访时曾表示,各地集中退还增值税留抵税额,从短期看对地方财政收入有一定影响,但从长期看,后期留抵退税造成的财政压力会降低,甚至会成为未来年度财政收入增加的因素。

  在李旭红看来,近年来,我国财税体制改革全面发力、多点突破,纵深推进,取得了积极明显的成效。目前,我国现代财政制度框架基本确立,税收制度体系逐步健全,为促进经济社会持续健康发展、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了强有力的支撑。

  封面图片来源:新华社

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-31 东南电子 301359 20.84
  • 10-31 远航精密 833914 16.2
  • 10-27 南方路机 603280 23.75
  • 10-27 耐科装备 688419 37.85
  • 10-27 慧为智能 832876 8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部