姚余栋:如何让个人养老金成为撬动中国经济的支点

姚余栋:如何让个人养老金成为撬动中国经济的支点
2022年09月30日 21:57 中新经纬

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  中新经纬9月30日电 (王蕾) “阿基米德说,‘给我一个支点,我可以撬起整个地球。’个人养老金就是撬动中国经济的支点。”大成基金首席经济学家姚余栋接受中新经纬专访时表示,个人养老金税收优惠制度的明确,预计将推动约5000万人参与个人养老金投资,推动养老三支柱体系建设,促进经济发展长期资金形成,并通过专业养老机构投资者为百姓养老金保值增值保驾护航,分享经济发展成果。

  9月26日召开的国务院常务会议决定,对政策支持、商业化运营的个人养老金实行个人所得税优惠:对缴费者按每年12000元的限额予以税前扣除,投资收益暂不征税,领取收入的实际税负由7.5%降为3%。政策实施追溯到2022年1月1日。

  “如果一个年轻人一年存1万块钱,存三四十年后,加上投资收益,最后能到一百多万,用于自己的养老,那是还可以的。关键是未来要进一步扩大个人养老金覆盖面。”姚余栋说。

  因此,他建议,未来应通过补贴促进更多中低收入者参与其中,并在资金账户端做好投资者教育和投顾服务,帮助百姓做好符合自身风险特征的资产配置。

  对中低收入者购买第三支柱养老金进行补贴

  姚余栋建议,在中国进入老龄化社会,养老金替代率即退休时养老金领取水平和退休前工资收入水平之比不断下滑的情况下,中国可以借鉴德国里斯特养老保险计划,对参与第三支柱养老金投资的广大中低收入者进行补贴,进一步扩大个人养老金覆盖面。

  2022年4月,国务院办公厅发布了《关于推动个人养老金发展的意见》,明确中国境内参加城镇职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险的劳动者,可以参加个人养老金制度。

  不过,姚余栋分析,当前中国个税起征点在5000元,在此基础上有子女教育、继续教育、大病医疗、赡养老人、住房、婴幼儿照护等多项计入税前扣除;且投资其他金融产品没有资本利得税的情况下,预计月收入至少5000~7000元以上的人才有动力购买个人养老金产品。

  姚余栋表示,若以个人所得说收入来对购买个人养老金的中低收入者进行补贴,将会极大推动更多收入在个税起征点以下的老百姓参与其中,将个人养老金账户迅速做实,第三支柱养老金规模将快速增长。

  “要把参与者尽量扩大到10亿人。若10亿人参与,补贴1块钱,进入10块钱,那总量一下就起来了。这就是财政杠杆的作用。若10万亿在账户中积累,且全都是长钱,那资本市场何愁不好?”姚余栋说,“我觉得这事特别迫切,特别要加强顶层设计,用1万亿的补贴钱撬10万亿的杠杆。”

  亟须加强投资者教育和投顾培育

  《关于推动个人养老金发展的意见》亦明确,个人养老金资金账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金。

  姚余栋分析,根据当前存量养老金产品市场规模,当前个人养老金账户和个人养老金资金账户正式开通后,将有一批合格产品准入个人养老金资金账户供投资者选择,相关养老金产品将非常丰富,老百姓可能会挑花眼。

  “你不能让所有老百姓挑花眼,你得给老百姓提供投顾建议,做大量教育和投顾工作,让老百姓了解每一支产品的投资理念、底层资产、风险收益特征等,但决策权在老百姓。”姚余栋说,因此,资金账户端口的投资者教育和投顾服务供给建设也迫在眉睫。

  “将来,一个人打开个人账户,每天都可以看到各种产品的净值,就像一个个人的信托账户,这是一个革命性的举措,是一个人的终身账户,一直到死,里面的钱不断增长,还可以传给孩子。”姚余栋说,“我觉得有点像人民信托,每个人都有信托。”将对提升人民财产性收入起到重大作用。

  他分析,根据美国经验,大部分投资者选择公募基金产品。而当前中国现实情况来看,产品比美国丰富,但银行基于账户优势,和老百姓对银行的信任以及自身风险偏好,前期储蓄存款以及理财产品的规模或将居于首位。此后,商业养老保险、公募基金的投资量也将逐渐扩大。相信中国第三支柱建设也将做到世界最好。

  “2019年数据来看,美国第三支柱养老金规模约13万亿美元,已经达到了美国GDP的一半以上;整个养老金更是其GDP的两倍。”姚余栋说,“中国推动第三支柱建设的顶层设计,也要往前再走一步,让全民有资格买的前提下,进一步有动力购买。”

  在补贴扩大覆盖面、加强投资者交易的基础上,姚余栋认为,对于参与第三支柱养老金市场的各类金融机构而言,也需要将最好的产品经理以及最优秀的金融产品纳入其中,参与竞争。而主动管理能力和投资收益也将成为各家机构竞争的核心。

  “面对老百姓养老的钱,一定要上最好的产品,要把每家机构获得‘奥斯卡’奖的产品给大家,让老百姓的投资回撤小,能挣钱,哪怕闭着眼挑也行。如果投资者不选,还可以根据投资者每个人自身风险测评结果设置一种默认式产品组合。因此,对于参与机构而言,竞争将会非常激烈。”姚余栋说,“这是个荣耀。”

  资管新规后,资产管理产品不再有像银行存款一样的保本承诺,因此投资者均须意识到“投资有风险”。姚余栋强调,在此前提下,各类机构都要全力投入,将最好的产品、最优质基金经理投进去,且在产品端不断提升安全性、稳健性,在投资者教育方面做足功课,尤其是让老人一定要防回撤。

  “也希望各个机构针对个人养老金产品收取最低标准的管理费。”姚余栋说。

  未来每个人账户收益率差别会很大

  对于个人投资者而言,姚余栋建议,对于风险承受能力低的投资者,应该多配置储蓄存款、银行理财子的理财产品以及保险产品;风险承受能力较高的投资者可以多配置公募基金。

  “虽然个税优惠的明确消除了政策的不确定性,但也提升了个人投资者提高自身理财素养的紧迫性。以后每个人账户收益率差别会很大,你买了哪家机构的什么产品?做了怎样的配置,等都很重要。”姚余栋说。

  总体而言,姚余栋认为,第三支柱养老金市场的建设也会让股市中的“长钱”增多,降低股市波动较大的局面,为创新驱动培育更多创新企业,带动经济增长,投资端和融资端互相促进良性循环,增加投资者回报,增强人民幸福感。(中新经纬APP)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部