9月制造业PMI重返扩张区间,稳经济一揽子政策持续发挥效能

9月制造业PMI重返扩张区间,稳经济一揽子政策持续发挥效能
2022年09月30日 11:34 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  记者 辛圆

  国家统计局周五发布数据称,9月,随着稳经济一揽子政策持续发挥效能,加之高温天气影响消退,制造业景气度有所回暖,中国制造业采购经理人指数(PMI)较上月回升0.7个百分点至50.1%,时隔两个月重返荣枯线上方。

  9月制造业PMI表现远超预期。数据发布前,界面新闻采集的7家机构预估中值显示,9月,中国制造业PMI为49.8%。PMI指数在50%以上,反映经济总体扩张;低于50%,反映经济衰退。

  财信研究院副院长伍超明对界面新闻表示,9月制造业PMI继续回升,一是得益于政策刺激,基建投资等需求端有所恢复,带动工业生产回升。二是尽管高温干旱天气仍对工业生产有所影响,但高温干旱区域缩小,对工业生产干扰减少。

  东方金诚国际信用评估有限公司首席宏观分析师王青表示,PMI继续回升代表宏观经济正在经历一个从企稳到回升的过程。不过,楼市“金九”成色不足,销量与8月相比变化不大,这意味着房地产投资和涉房消费仍会对经济运行有一定拖累,这在一定程度上制约了9月制造业PMI的反弹力度。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读数据时指出,9月份,制造业进入传统旺季,生产指数升至51.5%,高于上月1.7个百分点,重新回到临界点以上,制造业企业生产活动有所加快。

  从行业情况看,食品及酒饮料精制茶、医药、非金属矿物制品、黑色金属冶炼及压延加工、通用设备制造等行业生产指数均升至54.0%及以上,企业产能较快释放。同时,为满足生产需要,企业原材料采购力度加大,采购量指数升至50.2%,制造业市场活跃度有所上升。

  、中、小型企业景气水平均有所回升。大型企业PMI51.1%,比上月上升0.6个百分点,连续两个月位于扩张区间;中型企业PMI49.7%,比上月上升0.8个百分点,景气水平持续改善;小型企业PMI48.3%,比上月上升0.7个百分点,景气水平由降转升。

  分析师表示,今年第四季度制造业景气度有望处于扩张区间,但需要对出口放缓以及房地产行业疲弱可能对PMI产生的冲击保持高度关注。

  伍超明指出,接下来几个月,前期政策将进入落地显效期,基建投资、消费等需求指标都有望继续回升,这将对工业生产形成带动作用。此外,能源等保供稳价政策也有利于制造业生产的稳定。

  王青认为,如果疫情不出现较大波动,四季度制造业和非制造业PMI都将处于扩张区间,这会带动宏观经济逐步向正常增长水平靠拢。不过,他同时指出,受美欧货币政策收紧以及欧洲能源危机影响,全球经济减速态势愈加明显,这意味着四季度我国出口将面临较大压力,制造业供需两端会受到一定负面影响。

  经济学人智库分析师徐天辰也表示,后续制造业可能受到来自国内外需求端的双重扰动。“国内需求主要受制于房地产行业恢复较为缓慢,以及前期汽车消费政策可能对后续需求的透支。国外的最大风险则是美国等国维持快速加息,加速抑制需求。整体来看,对后续制造业PMI走势不宜过度乐观。”他说。

  赵庆河表示,虽然本月制造业景气水平有所回升,但从市场需求看,新订单指数为49.8%,继续位于收缩区间,表明制造业市场需求仍显不振。

  非制造业PMI方面,9月,非制造业商务活动指数为50.6%,比上月下降2.0个百分点,仍高于临界点,但扩张有所放缓。

  其中,受疫情等因素影响,服务业商务活动指数降至48.9%,比上月回落3.0个百分点,低于临界点。统计局指出,生活性服务业商务活动指数降至收缩区间,是本月服务业景气回落的主要因素,零售、航空运输、住宿、餐饮、居民服务等接触型聚集型服务行业商务活动指数均低于45.0%,回落幅度较大。

  建筑业则升至高位景气区间,建筑业商务活动指数为60.2%,高于上月3.7个百分点。其中,土木工程建筑业商务活动指数为61.0%,是近4个月高点,表明近期出台的盘活专项债、政策性金融工具等政策措施进一步推动基础设施建设项目落地,建筑业生产活动扩张加快。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

PMI 制造业PMI 制造业 稳经济
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-10 夜光明 873527 10.99
  • 09-30 挖金客 301380 34.78
  • 09-30 瑞晨环保 301273 37.89
  • 09-30 灿瑞科技 688061 112.69
  • 09-30 星环科技 688031 47.34
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部