银行大额存单,一单难求

银行大额存单,一单难求
2022年06月26日 16:49 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:财经天下周刊

  曾经依靠“高收益、低风险、流动性强”等优势,吸引了众多储户们注意力的大额存单,如今客户想买,竟然还得“求”着银行,甚至有些还得“拼手速”去抢。为什么在额度告急、利率下调的情况下,大额存单依旧备受储户追捧,反而不受银行“待见”呢?

  撰文 / 史思同

  编辑 /田晏林

  买大额存单要“拼手速”

  “问了好几家银行,都说3年期大额存单现在没有额度,想买就得提前预约,并且还不知道什么时候能够等到。”在北京互联网大厂工作的白领周涛,最近拿着他30万元的年终奖来到银行做大额存单理财,竟“意外”地被拒在门外。

  周涛属于保守型客户,平时会将部分存款放在银行买入大额存单以保本保息。但近期他发现,现在的大额存单不仅利率大幅下降,并且额度也变得十分有限。

  曾经依靠“收益高、更安全”等优势,吸引了众多银行储户们注意力的大额存单,如今客户想买,竟然还得“求”着银行,甚至有些还得“拼手速”去抢。这在两年前,是周涛万万不敢相信的。

  “现在3年期大额存单的利率已经降到了3%左右,但就算是这样,大额存单也不是我想买就能买到的。”据周涛回忆,两年前他买3年期大额存单的时候,利率还在4%以上,按30万元存3年来算,现在的大额存单和两年前买的相比,利息起码少了9000元。

  近日,《财经天下》周刊走访多家银行了解到,目前市面上3年期大额存单的额度非常紧张,纵使利息变少,仍存在“一单难求”的情况。

  “说实话,现在买大额存单都是靠抢的。”一位农业银行客户经理告诉《财经天下》周刊,该行目前1年期、2年期、3年期的大额存单都没有额度,需要客户自己每天定点去抢。“每天放出不一定的额度,能不能抢到也要看手速,比如今天我们有一个客户就抢到了,前几天的客户早上8点多定时抢,也没有成功。”

  该客户经理表示,大额存单在手机银行和线下柜台都可以办理,但是额度不太一样,“就是说柜台有的(额度),但手机银行不一定有;手机银行上有的,柜台不一定有。”

  工商银行北京某支行客户经理表示,该行1年期、2年期、3年期的大额存单利率分别是2.1%、2.6%、3.25%,但目前3年期大额存单都没有额度。“1年期大额存单每天早上9点柜面会释放1亿的额度,两年期的是每周三早上9点,能抢到的话就可以买,但是3年期肯定是要预约的,不过也不确定什么时候有。”

  《财经天下》周刊查阅多家银行的APP发现,目前多数银行的大额存单产品一栏均显示为“售罄”,尤其是3年期大额存单更是“一单难求”。或许是由于利率相对较低的缘故,其中以招商银行为代表的部分银行的大额存单还仍有余量。

  “我们3年期大额存单额度比较紧缺,但是目前还有余额,现在在手机银行上就可以直接买入。”据招商银行某客户经理介绍,该行20万起1年期、2年期大额存单的利率分别为2.2%、2.8%,而3年期的利率却则只有2.9%。

  利率倒挂,小额定存反超大额存单

  在业内人士看来,银行存款利率下降已经是大势所趋,各家银行的大额存单利率或许会因为具体产品不同、起存金额不同以及新老客户优惠力度不同等方面的原因,而存在不同程度的差异。但各大银行的利率走向却都呈现出不断下行的趋势,“市场上3年期大额存单的利率普遍都在3.5%之内,部分银行甚至已经调到了3%以下,至于年利率4%以上的产品已经很难寻找到。”

  前述工商银行客户经理告诉《财经天下》周刊,去年这个时候,该行3年期大额存单的利率还在3.85%左右,后来陆陆续续降息好多次,“大概两三个月之前还是3.35%,前段时间又降一次到了3.25%。”

  “利率一直在降,我们(利率)去年底3年期大额存单利率还可以达到3.5%左右,但两个月前就已经降到了2.9%,并且额度也是比较紧缺的。”招商银行某客户经理表示,“现在的利率环境下,利率高点的产品销售情况都非常火爆。”

  有意思的是,有些银行推出的3年期大额存单与普通的小额定期存款利率相仿,成为储户退而求其次的选择。甚至两者出现了离奇的倒挂现象,普通的小额定期存款比大额存单还难抢。

  据了解,招商银行1000元起存的3年期定期存款与大额存单的利率一样,同为2.9%,有些“限量”发售的3年期定存产品利率能达3.2%。“个别时候会有3.2%的(活动),类似于双十一抢购。”上述客户经理补充道,“这种利率好的产品,每个银行网点配比的额度真的特别少,都是极少人能抢到的。”

  通常来说,存款的利率水平应该跟期限成正比。但《财经天下》周刊注意到,不仅是大额存单,银行定存也出现了倒挂情况。以建设银行为例,手机银行APP显示,该行提供的整存整取定期存款产品中,5万元起存的3年期及5年期的利率分别为3.15%、2.75%。

  对此,招联金融首席研究员董希淼对媒体表示,利率倒挂一方面是由于不同银行对自己负债结构有不同的安排,另一方面也反映出银行对长期利率走势的判断。一般来说,存款期限越长,相应的利率也会越高,若利率未来呈下降趋势,银行就会调整存款结构,减少吸收一些长期存款。

  大额存单为何不受银行“待见”?

  “宁愿选择小额低息,也不要大额高息。”一位业内分析人士告诉《财经天下》周刊,从银行的角度来看,存款期限越长,银行付出的成本也就越高,大额存单作为一款收益还算可观的保本保息类存款产品颇受投资者欢迎,但高额的利率也会进一步加重银行的负债成本,因此,银行不断下调大额存单利率并控制额度,从而减少吸收高息存款,一定程度上控制付息成本。

  目前,大额存单类产品已经成为银行不太愿意主推,但又迫于吸收存款压力不得不推的一种产品。

  建行研究院研究员、高级经济师曹磊认为,一般而言,中长期的大额存单的利率较短期的要高,如果银行的吸存结构以前者为主,其付息成本也将大大增加;同时,大量吸收中长期大额存单将影响银行资产期限匹配的结构,在持续的降息通道中也将进一步左右银行的利润。

  另一方面,若大量吸存资金被锁定在中长期大额存单当中,那么银行其他产品的销售也将受到影响,例如保险、贵金属等理财产品。“事实上,一些银行的大额存单,线上、线下渠道额度或利率有所不同,一方面也正是银行希望在吸引客户到柜台办理大额存单业务的同时,挖掘客户其他金融需求,从而实现更多的销售和价值发现。”

  当前,在逆周期调节政策环境下,业内普遍认为,银行大额存单利率出现下调,是顺应长期利率下行趋势的必然之举,也是促进投资与消费的配套措施。

  有分析人士指出,今年以来,我国经济面临较大下行压力,实体经济贷款需求不足,信贷增速明显放缓。在此背景下,监管部门持续引导金融机构加大信贷支持力度,让利实体经济,一方面降低企业融资成本,另一方面有利于提升银行信贷能力,同时激活居民消费及住房贷款等方面需求。

  但同时,随着贷款利率不断下降,作为银行利润的主要来源,利息净收入会被进一步压缩,靠“吃息差”赚钱的银行,盈利水平大受影响。

  因此,对银行业来说,通过调整存款利率,进一步控制负债端成本,成为银行缓解息差、利差的重要手段。存款作为银行负债的主要构成,其利率下调、尤其是中长期大额存单的利率调整,有助于降低银行吸储成本和扩大存贷款利差,对提升银行盈利能力和业绩十分利好。

  而对于储户来说,大额存单利率下调,无疑会极大降低其存款利息收入,从而影响存款意愿。并且,从另一个视角看,这种操作或许会让部分资金进入投资和消费领域,对促进经济增长会产生正面作用。

  为何储户依然追捧大额存单?

  尽管大额存单利率下调,但从紧缺甚至是频频售罄、一单难求的销售情况来看,储户们依旧对大额存单保有热情。

  在预约之后,等待将近一个月的周涛,终于如愿以偿地抢到了3年期大额存单的额度,“利率是3.25%,虽然降了不少,但也没办法。银行客户经理告诉我说,国家一直在降息降准,未来存款利率会越来越低的。”

  业内普遍认为,这大概率是受资本市场投资收益不佳等因素影响,才会让投资者的目光离不开大额存单类产品。

  今年以来,A股市场剧烈波动,上证指数极速震荡下行,从年初3600点以上一路跌破2900点,多数股票、基金等理财出现严重亏损,明星基金经理更是接连跌落“神坛”,就连一向主打低风险的银行理财也未能幸免,出现不少“破净”的理财产品。

  当投资者的风险厌恶情绪被进一步放大,大额存单类可保本保息的产品无疑更受青睐。易观高级分析师苏筱芮表示,即使银行大额存单的利率下调,收益也相对可观,尤其是对于保守偏好的投资者来说,风险极低的存单类产品可谓是“香饽饽”。

  据了解,与普通存款和理财产品相比,大额存单具有高收益、低风险、流动性强等优势,既拥有存款的低风险和稳定性,又兼顾了理财的收益性,同时在到期之前还可转让、可提前支取,尤其是在支持线上转让功能后更是进一步增加了便捷性和流动性。

  “特别是目前的一些理财产品都是以净值型呈现的情况下,随着资本市场近期波动较大,部分银行的净值型理财产品出现破净的情况,导致客户发生损失本金的可能,因此,这个时候的大额存单既能满足客户对收益的要求,又能满足客户对安全性的要求。”曹磊表示。

  在他看来,一方面,因为去保本化的监管要求,理财产品净值化后,传统的保本型理财逐步淡出市场,客户可选择的低风险理财产品进一步受限;另一方面,受疫情等因素影响,居民娱乐消费支出受到一定抑制,对存款保值增值的需求增加。

  业内也有声音认为,随着贷款需求恢复,利差理顺,未来大额存单仍会受银行和储户双方的欢迎。

  (应受访者要求,文中周涛为化名。)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:冯体炜

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 元道通信 301139 --
  • 06-28 奥比中光 688322 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部