发放工资卡219万张,代发工资792亿元 广西实名制管理破解欠薪难题

发放工资卡219万张,代发工资792亿元 广西实名制管理破解欠薪难题
2022年06月24日 07:55 媒体滚动

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  工人日报

  本报讯(记者庞慧敏 通讯员蒋少萱)记者日前从广西住建厅了解到,截至今年5月底,广西建筑农民工实名制管理平台“桂建通”已累计实名录入人数273万人,发放“桂建通”工资卡219万张,代发农民工工资792亿元。

  为根治欠薪问题,自治区住建厅坚持“不收取农民工费用、不增加建筑企业负担”的原则,深挖治欠保支工作堵点难点,创新建设“桂建通”平台,在全国首创“一人一卡、全区通用”农民工实名制管理“广西模式”。自2018年11月“桂建通”平台上线试运行以来,全区在建房建市政项目存量欠薪案件数量、涉及金额、涉及人数等指标全面下降,形成独特的“广西模式”“广西速度”“广西经验”。

  广西持续优化“桂建通”平台功能,实现建筑工地扬尘治理、施工现场监控等“智慧工地”建设,增加产业工人线上培训、电子合同等功能,陆续推出学习培训、用工招聘、法律咨询等服务,着力将平台打造成为网络版的“广西建筑农民工之家”。

  据了解,平台的政府监管端包括概览分析、考勤管理、工资发放管理、关键指标预警等功能,实现了主管部门对全区所有建筑工地实名考勤、农民工工资发放、安全教育等环节的全过程监管,成为根治欠薪的有力抓手。

  “桂建通”还为建筑业企业提供了全区统一的线上项目管理平台,企业可在平台上进行人员考勤、工资线上代发等工作,并通过考勤与工资进行联动管理。农民工可以通过登录平台看到自己的考勤情况、工作时长、工资发放及合同签订等情况,还能通过平台参加线上培训,利用平台招工宝功能发布自己的简历或查看招聘信息,推动农民工向建筑产业工人转型。

  通过记录每名农民工实名制信息、考勤信息和工资发放信息,实现了对农民工工资发放的全流程监管,为解决劳务纠纷提供准确的依据。此外,工资通过平台由总包单位直接代发,不再经过“包工头”,极大降低了工资拖欠风险,保障了农民工工资按月足额发放,切实维护了农民工劳动报酬权益。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 --
  • 06-27 中亦科技 301208 46.06
  • 06-24 五洲医疗 301234 26.23
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部