2023年考研报名预计超520万人,大学生升学意愿日趋强烈

2023年考研报名预计超520万人,大学生升学意愿日趋强烈
2022年04月11日 07:13 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源:每日经济新闻

  4月9日,新东方联合艾瑞咨询共同发布《2022中国大学生学习与发展白皮书》(下称“白皮书”),全面展现了Z世代大学生群体画像。新东方还发布了《23考研年度报告》(下称“考研报告”),对23考季考研趋势及考情进行解析。

  考研报告预计,2023年全国考研报名人数可能突破520万人,竞争更加激烈,Z世代大学生会如何选择?

  新东方李琳:考研难度越来越大

  预计2023年报名人数或超520万

  据界面新闻报道,教育部数据显示,2020年中国在校大学生规模超3599万,2022年中国大学毕业生预计达1076万人,同比增加167万人,规模和增量均创历史新高,大学生就业压力持续增长。

  近年来,高校毕业生逐年增长,在毕业生就业压力增长、研究生招生继续扩张,尤其是留学难度增加等因素的刺激下,许多应届毕业生以及往届毕业生,为完善自己知识结构、提升自身就业竞争力,竞相加入考研大军。

图片来源:视觉中国 VCG11471366865

  “2022考研各学科门类国家线单科普涨3分左右,总分线普涨10分以上。随着研究生招生方式多样化,重点院校推免生比例居高不下,考入名校难度也加大。”新东方大学事业部考研项目总监李琳指出。

  考研面临愈发激烈的竞争。根据教育部官方数据,2022年全国硕士研究生报名人数457万,创下历史新高,增幅达到21%。

  同时,招生人数不断增长,2011年研究生招生总人数为56万,2021年达到117.7万,2022年预计达到120万左右。此外,报告显示,与2021年3.37:1的考研报录比相比,2022年报录比将达到3.8:1。

  考研报告预计,2023年考研全国报名人数可能突破520万。“而这只是保守的估计。”李琳介绍道。

  根据此次报告的调研,七成以上的考生选择报考同级别或更高级别的院校。李琳分析,有将近30%的同学可能会选择看似比自己本科院校低一个级别的学校。为什么会作出这样的选择?李琳称,部分学生为了提升“上岸”的几率,会选择比自己本科院校低一个层级,但专业排名更靠前的学校。

  “可以看出,考生整体上岸以及被录取的诉求越发显著。大家在择校过程中也变得越来越理性。”李琳说。

  大学生升学意愿日趋强烈

  越来越重视高含金量证书

  据21世纪经济报道,近年来,就业已成为谈论中国大学生必不可少的话题,大学毕业生继续升学的意愿日趋强烈。白皮书显示,面对“毕业后是继续深造还是直接工作”的问题,有54%的受访者希望继续深造。

  据调研,从绝对值来看,大学毕业生学历越高,起薪越高,对工作的满意度也越高。除学历外,大学生也重视高含金量证书等“求职硬通货”的获取,以求在未来赢得企业更多的青睐。

  大学生活丰富多彩,但学习考试仍是重中之重。白皮书显示,除了校内课程,大学生最看重的是四六级、职业资格证书、考研等课外考试,其次是参与实习兼职工作、发展爱好特长。

图片来源:白皮书图片来源:白皮书

  据此次调研,大一到大四的学生中,每个年级参与实习的人数都超过了四成,他们实习的目标主要是锻炼专业能力(49%)、积累工作经验(49%)以及获得额外收入(45%)。

  学习备考不是一件简单的事,需要大学生付出时间与汗水。调研显示,大学生备考时最大的困难是缺少有效的学习指导(39%),而身边娱乐活动的诱惑(33%)、学习动力和热情的缺失(33%)也给备考带来“重重阻碍”。

  在“大学生的成长痛点”层面,调研显示当代大学生的痛点多而分散,28%的受访者感到对未来较迷茫,24%认为自己不会表达,22%苦恼于不会攒钱,21%觉得自己能力不强,此外还有成绩不好、情商不够、有点懒等等。

  他们理想中的自己应该具备专业能力(34%)、会为人处世(33%)、知识丰富(33%)、有事业(32%)、有朋友(30%)、坚持理想(28%)等。由此不难看出,当代大学生是更加个性化、多元化的群体,有较独立的判断和价值观。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

研究生考试 大学生 新东方
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-12 纳芯微 688052 230
  • 04-12 中一科技 301150 163.56
  • 04-11 欧圣电气 301187 21.33
  • 04-11 杰创智能 301248 39.07
  • 04-11 峰岹科技 688279 82
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部