逼近20万亿,这是全国最“有钱”的城市

逼近20万亿,这是全国最“有钱”的城市
2022年04月06日 13:15 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  来源 | 国民经略

  文 | 凯风

  谁是全国最“有钱”的城市?

  衡量一个城市的综合实力,除了常见的GDP总量、产业规模等指标外,资金总量也是绕不开的存在。

  所谓资金总量,即本外币存款总额,反映的是一个城市的资金吸附能力,折射的是全国资金的流向。

  钱流向哪些城市,哪些城市未来就更有发展潜力。

  01

  谁是全国最“吸金”的城市?

  这是2021年末资金总量TOP30城市排行:

  这是资金总量最高的10个城市:北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、南京、苏州、天津。

  可以看出,京沪遥遥领先,深圳突破10万亿,但与北京之间还有一个广州的差距。广州虽然不及京沪深,但资金总量对二线城市仍有很大领先优势。

  在二线城市,杭州领跑,而全国最强地级市苏州则被杭州、成都、南京超越,城市竞争力一度遭受挑战的天津则守住了第十。

  值得注意的是,青岛、宁波、厦门、大连等资金总量,与城市经济实力不太匹配。

  这三个城市都是副省级城市+计划单列市,但汇聚的资金总量却不及一些省会城市。

  同时,在TOP30城市里,有两个城市资金总量负增长,一个是沈阳,另一个是昆明。

  其中,北京的资金总量接近20万亿,上海为17.6万亿,拉近了与北京之间的差距。

  事实上,北京早在去年年中就已突破20万亿大关,成为全国首个“20万亿”之城,但在年末,资金总量却有所减少。

  不过,2021年北京拿下了内地第三个证券交易所——北交所,未来汇聚的资金总量还会保持增长态势。

  除了京沪深广杭之外,其他城市汇聚的资金总量均不足5万亿,与第一梯队存在明显差距。

  02

  这些城市为何遥遥领先?

  为何广州与京沪深存在明显差距?

  为何杭州在二线城市里遥遥领先?

  为何省会城市“打败”了非省会经济强市?

  这要从资金总量的性质说起。资金总量是存款总额,是银行里实打实的钱,这一指标比GDP总量等更为客观,可以看成城市资金汇聚能力的标志。

  资金总量由居民存款、企业存款、广义政府存款、非银金融机构存款等构成,与GDP总量未必存在一一对应关系。

  这里的广义政府存款,包含机关团体存款和财政性存款,其中机关团体存款占了大头。

  这背后,有三个规律值得注意。

  其一,省会城市比普通地市能聚集更多资金。

  在同样的经济实力下,省会因为聚集了大量省市机构,因此相比非省会的经济强市,多了大量机关团体存款。

  以苏州、南京为例,南京GDP仅为苏州的7成左右,但资金总量却比苏州多了10%左右。

  原因就在于南京作为省会,聚集了大量的机关团体单位和金融区域总部机构,这些机关团体、非银机构的存款自然也留在了南京。

  其二,金融业发达的城市更具优势。

  金融业相对发达的城市,尤其是存在全国性证券交易所,聚集了大量基金、券商、保险等金融机构,能汇聚的资金总量更多,这主要反映在“非银行业金融机构存款”这一指标里。

  这也是京沪深为何远超广州的原因所在。

  虽然都是一线城市,但只有广州没有证券交易所,没能拿下国际金融中心的定位。

  其三,产业发达、企业综合实力强的城市,汇聚资金的能力也更强。

  产业越发达,企业实力就越强,企业的盈利情况就越好,来自企业的存款就越多,整体城市的资金总量自然也就水涨船高。

  深圳和杭州是典型。

  深圳作为先进制造业最发的城市之一,由于房价过高,居民存款不及广州,但企业存款在全国遥遥领先。

  杭州也是如此。杭州数字经济产业发达,诞生了众多龙头企业,这些企业盈利指标良好,带动杭州资金总量不断攀升。

  03

  谁是人均存款最多的城市?

  资金总量,是一个城市的整体资金吸附能力,来自居民的住户存款在其中占比仅为2-3成。

  单就住户存款来看,谁是居民存款和人均存款最多的城市?

  根据《中国统计年鉴》,截至2020年末,内地共有12个城市的住户存款余额超过了万亿元大关:

北京、上海、广州、重庆、深圳、成都、天津、杭州、苏州、西安、沈阳和武汉。

  以人均来看,在主要城市里, 11个城市人均存款超过10万元:

北京、上海、杭州、沈阳、广州、太原、天津、深圳、大连、南通、南京。

  值得注意是,沈阳、太原、大连等北方城市人均住户存款位居前列,沈阳甚至超过广州,太原更是力压深圳、南京、成都、武汉等地。

  这背后的原因很多。

  一个因素在于投资观念。

  过去国人投资空间相对有限,“闲钱”普遍存在银行,如今投资渠道多元化,钱未必都存在银行,人均住户存款这一指标可能无法充分衡量各地的民富情况。

  另一个因素是房价。

  房价越高,市场热度越高,居民债务水平就越高,能用于存款的部分就越少,这也是一些楼市热门城市人均存款排名靠后的主要原因。

  住户存款增长乏力,而住户贷款却不断膨胀,这就导致各大城市楼市资金杠杆率不断升高。

  以住户贷款/住户存款来衡量,深圳、杭州等城市的楼市资金杠杆率都已超过了100%。

  这是需要注意的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何中夫

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 英集芯 688209 --
  • 04-07 宏德股份 301163 26.27
  • 04-07 经纬恒润 688326 121
  • 04-07 新特电气 301120 13.73
  • 04-06 安达智能 688125 60.55
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部