延吉:农民进城买房全额补贴契税,还发家电、装修消费券

延吉:农民进城买房全额补贴契税,还发家电、装修消费券
2022年02月17日 21:09 澎湃新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  澎湃新闻记者 李晓青

  2月17日,吉林省延吉市鼓励农民进城购房试点工作领导小组发布《延吉市鼓励农民进城购房优惠补贴的实施方案》(以下简称《实施方案》),其中提到对于农民购买家庭(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房,政府参照购房农民所缴纳契税的额度全额给予补贴。优惠补贴政策将从2022年1月1日开始执行,截至2022年12月31日。

  对于农民购房的条件,《实施方案》称,购房人户籍所在地为农村(购房人也可以是外省、市户籍所在地的农民);购买的房屋仅限于在城市规划区内国有土地上所购买的商品房或二手住房;不包括商业、办公等非住宅类房屋、别墅、保障性住房;购买的住房应当属于家庭(购房人、配偶以及未成年子女)在城市规划区内国有土地上的唯一住房。

  对于契税全额补贴,延吉市政府方面表示,市政府给予农民购房坚持“先购买、再申请、后补贴”的原则,农民购买房屋后需要携带相关材料到延吉市房产管理中心“农民进城购房优惠补贴服务窗口”申请办理。

  另外,延吉市还将为购房的农民提供家电消费券和装修消费券补贴。

  《实施方案》提到,家电消费券面额分别为500元(消费5000元可使用)、1000元(消费10000元可使用)、1500元(消费15000元可使用),可在指定家电销售企业抵现金使用。

  对农民购买商品住房将以发放装修材料消费券的方式进行补贴,计划发放约300张,住房面积在100平方米以下的,每户补贴消费券1200元,住房面积在100平方米以上的,每户补贴消费券1500元。消费券自领取之日起一年内有效,可在市区内指定定点采购家居建材商场使用。

  另外,房地产开发企业还将提供让利优惠。有意愿、诚信度较高的房地产开发企业会提供额外1-2个百分点的折扣优惠或总房款减免优惠。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次购房补贴政策是站在新型城镇化的角度进行的。此类规定充分体现了当前延吉房地产政策宽松的导向,对于鼓励农民进城购房、降低购房成本等有积极的作用。尤其是“契税补贴+房价优惠”的组合操作,对于减少农民进城的顾虑等有积极的作用。另外延吉市此次政策有一点是创新的,其提及的农村户籍人员,不单纯指延吉的人员,外省市的农民也包括在这其中,说明政策的覆盖面是比较强的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

契税 住房 户籍 购房人
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-24 中汽股份 301215 --
  • 02-24 华秦科技 688281 --
  • 02-22 兴通股份 603209 --
  • 02-21 凯德石英 835179 20
  • 02-17 宏英智能 001266 38.61
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部