杭州一家六口提车突被隔离,在4S店打一晚地铺!来浙返浙怎么办?多地紧急通知:暂停跨省旅游!

杭州一家六口提车突被隔离,在4S店打一晚地铺!来浙返浙怎么办?多地紧急通知:暂停跨省旅游!
2022年01月27日 22:08 21世纪经济报道

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

图:人民视觉图:人民视觉

  1月27日,浙江召开第一百零一场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委、省文化和旅游厅、省市场监管局、杭州市政府相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。

  浙江新增8例本土确诊病例

  央视新闻记者从发布会上了解到,2022年1月26日0-24时,浙江省报告新增本土确诊病例6例,均在杭州市。

  1月27日0-14时,报告新增本土确诊病例8例,均在杭州市。累计报告本土确诊病例14例,均在杭州市。无报告新增本土无症状感染者。

  目前,浙江全省新划定中风险区域1个,在杭州市滨江区(慧而特(中国)餐饮设备有限公司),无高风险区域。相关涉疫场所均已进行分类管控和环境消毒等工作。

  杭州首发病例所在公司进口物料中,检出多份奥密克戎核酸阳性

  浙江省卫生健康委副主任孙黎明通报,根据现有流调溯源信息研判,此次浙江发生的疫情主要有以下几个特点:

  1、经浙江省疾控部门对首发病例样本基因测序,结果显示属奥密克戎变异株(BA.1.1分支),与浙江省近期发生的本土或境外输入病例病毒基因组同源性低,经与全球公开数据库比对,发现与国外采样日期为2021年12月11日的病毒序列高度同源,是一起独立疫情。在该企业未启用的进口物料中检出多份奥密克戎核酸阳性。目前溯源工作仍在进行中,一旦有最新结果,将及时公布。

  2、除个别人员为主动就医发现外,其他阳性感染者均为在隔离管控的密接、次密接人员和管控的风险人群中主动筛查发现,活动轨迹由当地予以公布。

  3、目前疫情主要集中在杭州滨江区,病例主要是慧而特(中国)餐饮设备有限公司的员工或与该公司有关联的人员,全省其他地市暂未发现阳性感染者。

  一家六口提新车被隔离在4S店

  据光明网,1月26日,浙江杭州小伙一家六口去4s店提新车,不料赶上疫情被隔离。

  韩先生称,是妹妹提车,让自己帮着过来开。9点半到4S店,一家6个人,都被隔离在这里了。他表示,疫情突然,第一天在4S店打地铺,后续社区统一安排住宿,会积极配合不添麻烦,希望早日打赢这场战斗。

  来浙返浙怎么办?

  浙江统一全省风险人群管控政策

  据浙江日报,浙江加强全省面上风险人群区域协查管控,及时向省外推送密接、次密接人员名单,强化重点区域、重点人员等核酸监测措施。各地要对疫情发现前的输出风险保持高度警惕,持续提高风险人群排查管控质效,强化落地查人、核酸检测、集中隔离等管控措施,盯牢疫情防输入的警戒线。

  统一全省风险人群管控政策,对有中高风险地区及其所在乡镇(街道)旅居史人员实行“14+7”健康管理措施,对有中高风险地区所在县(市、区)旅居史人员实行“2+14”健康管理措施。

  落实人性化暖心服务,在执行防控措施的同时,保障人员安全有序流动。

  能否离杭返乡过年?

  杭州市政府副秘书长毛根洪对杭州最新疫情管控政策,能否回家过年等问题作了回应。毛根洪表示:

  一个是春节能不能从杭州出发返乡,总体上提倡留在杭州过年,减少人员流动。

  二是高铁途经杭州有没有影响?我们也是明确高铁途经杭州没有影响。

  杭州机场出口的旅客,健康码有没有影响?杭州划定风险地区后,在健康码会有星星提醒,各地会要求提供48小时核酸阴性的证明,对出行会有要求。要了解形势,也要了解目的地对人员管理的要求。

  我们在这里呼吁人人参与,人人支持,市民朋友加强个人防护,勤洗手、戴口罩、常通风、一米线等防护措施,尽量做到不必要不去公共场所,到了公共场所要严格主动做好扫码测温戴口罩等措施,不扎堆不聚集,共同营造良好防控氛围。

  从严从快落实点上应急处置,确保风险人群排查闭环管控

  当前春节临近,人员流动密度大、范围广,可能带来的不确定因素较多,疫情防控形势复杂严峻。要按照浙江省委、省政府和省疫情防控工作领导小组的决策部署,抢抓时间窗口、迅速投入战斗,坚决落实“源头查控+快响激活+硬核隔离+精密智控”机制,确保各项防控举措精准高效落地。

  一是从严从快落实点上应急处置。重点聚焦杭州市,迅速推动“快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离”循环落实,特别是要发挥核酸检测在早发现中的作用,动态调整“三区”范围,落实分类管控措施。加快流调溯源进度,强化“三公”协同,精准排摸密接、次密接人员,确保第一时间管控到位,坚决防止集聚、交叉。

  二是确保风险人群排查闭环管控。加强全省面上风险人群区域协查管控,及时向省外推送密接、次密接人员,强化重点区域、重点人员等核酸监测措施。各地要对疫情发现前的输出风险保持高度警惕,持续提高风险人群排查管控质效,强化落地查人、核酸检测、集中隔离等管控措施,盯牢疫情防输入的警戒线。

  三是科学精准做好来浙返浙人员管理。统一全省风险人群管控政策,对有中高风险地区及其所在乡镇(街道)旅居史人员实行“14+7”健康管理措施,对有中高风险地区所在县(市、区)旅居史人员实行“2+14”健康管理措施。落实人性化暖心服务,在执行防控措施的同时,保障人员安全有序流动。

  四是控制聚集性活动数量和规模。春节期间,提倡不组织庙会、大型文艺演出、展销促销、企业年会等活动,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,家庭聚餐聚会等不超过10人;自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,遵守属地疫情防控规定。疫情发生地区要根据形势变化,从严从紧加强社会面管控。

  五是精准严密抓好“人物同防”。严格执行入境人员全链条闭环管理,全面加强进口冷链食品、进口水果等物防管理,进一步落实进口物品核酸监测和预防性消毒措施。严控医疗机构、发热门诊、药店等“重点门”,强化多渠道监测预警,落实发热病人闭环管理。毫不松懈地落实“亮码、测温、戴口罩”措施,加强公共场所管理。充实基层一线防控力量,提前做好隔离点储备、工作人员培训等工作。

  六是强化疫情、舆情、社情“三情”联动。严格落实“四方责任”,主动回应社会关切,统筹做好重点地区的防疫物资、生活物资、防控人员力量等调度保障工作,切实解决群众“急难愁盼”问题。加强防控知识宣传,引导公众保持“戴口罩、少聚集、勤洗手、1米线、用公筷”等良好卫生习惯,共同守护健康环境,过一个健康安全欢乐祥和的春节。

  紧急:多地暂停跨省旅游

  近日,多地针对春节旅游活动相继发布通知,暂停旅行社及在线旅游企业经营该省跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

  云南1月26日起暂停开展跨省旅游活动

  据云南省文化和旅游厅,1月26日起,云南省暂停旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务和旅游专列业务:立即暂停全省旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务和旅游专列业务。待省内无中高风险地区后,恢复跨省旅游活动(云南省19个陆地边境口岸县市至2022年3月15日,继续暂停跨省团队旅游及“机票+酒店”业务)。

  河北省即日起暂停跨省旅游业务

  河北省文化和旅游厅今日发布通知,目前,河北省已出现中风险地区,根据《文化和旅游部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情进一步加强跨省旅游管理工作的通知》精神,即日起暂停旅行社及在线旅游企业经营河北省跨省团队旅游及“机票+酒店”业务(包括出冀游和来冀游),中高风险地区解除后,相关业务自行恢复。

  海南:严格执行跨省旅游经营“熔断”机制

  1月25日,从海南省旅文厅获悉,各旅行社及在线旅游企业将严格按照相关要求,从严从紧做好游客招徕、组织、接待等环节的疫情防控工作。不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通。

  海南省还将严格执行跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停相关旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,并第一时间向社会公布。

  来 源 | 央视新闻、浙江新闻客户端、杭州日报

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

新冠肺炎
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-08 华兰疫苗 301207 --
  • 02-07 合富中国 603122 4.19
  • 02-07 中触媒 688267 41.9
  • 01-28 坤恒顺维 688283 33.8
  • 01-27 粤海饲料 001313 5.38
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部