关于深圳,重磅发布!划重点来了

关于深圳,重磅发布!划重点来了
2022年01月26日 16:51 21世纪经济报道

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

作 者丨王   帆

  作 者丨王 帆

  1月26日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施有关情况。

  经党中央、国务院批准,《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称“特别措施”)已于日前正式印发实施,内容主要有6大领域,包括24条具体措施。六大领域主要有科技领域、金融领域、医疗领域、教育文化领域、交通领域和其他领域

  国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕在发布会上介绍,深圳是一座因创新而生的城市,是中国特色社会主义在一张白纸上的精彩演绎。选择深圳开展放宽市场准入试点,就是围绕放宽准入限制、优化准入环境、破除准入壁垒形成一批可复制可推广的创新成果,以此探索更加灵活、更加科学的政策体系和管理体制,建设更高水平的社会主义市场经济体制。

  四方面考虑

  党的十九届五中全会做出了“继续放宽市场准入限制”的安排部署。2021年1月,党中央、国务院印发《高标准市场体系建设行动方案》,方案中明确提出要制定出台海南自由贸易港建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区建设、横琴粤澳深度合作区建设等放宽市场准入特别措施。《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》也同样要求,制定出台深圳放宽市场准入有关政策举措。

  赵辰昕指出,《特别措施》的研究制定,主要基于四方面考虑:

  一是坚持中央定位,突出深圳优势。中央要求,深圳要建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,加快实施创新驱动发展战略、加快构建现代产业体系、加快形成全面深化改革开放新格局、助力粤港澳大湾区建设。我们紧密围绕中央对深圳的定位和要求,结合深圳产学研深度融合的创新优势,将先进科学技术转化应用、现代综合交通运输体系建设和金融、医疗、教育、文化等现代服务业作为主要目标领域,试点放宽准入限制、优化准入环境,支持深圳打造市场化法治化国际化营商环境,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  二是坚持守正创新,突出示范推广。围绕落实新发展格局要求,推动畅通经济循环,《特别措施》充分发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,对数据产权交易、全空间无人系统构建、电子元器件和集成电路交易、卫星通信和新一代信息技术应用等战略性前瞻性新兴产业的准入机制作出制度性安排,对解决养老托育产业发展、认证检验检测机制、国际性产业与标准组织设立等长期性问题作出积极探索,力求打造更加灵活高效的市场准入政策体系、监管模式和管理体制,破除制约市场主体进入的体制机制障碍和各类隐性壁垒,为在全国范围内进一步推动市场准入放宽作出尝试。

  三是坚持高位赋能,突出要素集聚。从国家层面支持深圳打造既具有中国特色又国际一流的市场准入环境和高标准市场体系。通过优化城市建设用地土地使用方式、促进深圳职业教育改革发展、推动设立国际先进技术应用推进中心、放宽数据要素交易市场准入等方式,着力引导土地、劳动力、资本、技术、数据等要素畅通有序流动,进一步促进优质生产要素在深圳加速集聚,推动完善要素市场化配置体制机制。

  四是坚持系统观念,突出协同配套。《特别措施》对标粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、开展综合改革试点等部署安排,围绕促进区域经济协同发展、深化互利合作,在促进通信服务、跨境贸易、保险产品互联互通方面提出一批具体措施,为加快推动建立全国统一大市场提供有力支撑。开展互联网处方药销售、完善深圳珠宝玉石行业准入体系、支持新能源充换电基础设施建设等措施,与海南自由贸易港等其他放宽准入特别措施统筹部署、形成呼应,有利于两地发挥各自优势、充分竞争比较,为全国层面放宽准入探索更加完善的改革路径。

  六方面亮点

  《特别措施》中的一些条目,对于服务国家重大战略、在全国率先布局相关领域改革,具有突破性意义。具体来看,24条措施有哪些亮点?

  国家发展改革委体改司司长徐善长介绍了六个方面的亮点:

  科技领域

  以坚持创新是第一动力,支持深圳建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权为导向,精准选择电子元器件和集成电路交易、数据要素交易、先进技术应用、新一代信息技术应用、国际性标准产业与标准组织设立等领域试点开展市场准入放宽。其中,放宽数据要素交易和跨境数据业务市场准入的措施,提出发挥深圳开展数据交易的立法、区位和平台优势,在条件具备时,研究设立数据要素交易场所。优化先进技术应用市场准入环境的措施,创造性提出在深圳设立国际先进技术应用推进中心,搭建世界级先进技术应用推广平台,打破制约产业发展和创新要素流动的信息壁垒和市场准入限制,有力推动深圳乃至全国先进技术应用和相关产业发展。

  金融领域

  以内外贸、投融资、金融创新、保险服务等方面探索更加灵活、科学的政策体系和管理体制为导向,完善供应链金融、粤港澳保险服务、跨境贸易、基础设施REITs等领域准入方式。其中,提升农产品供应链产业链金融支持能力的措施,提出鼓励金融机构依托农产品供应链产业链核心企业,开展存货、仓单、订单质押融资等供应链金融服务,有效解决众多供应链上下游中小微企业融资难题。提升贸易跨境结算便利度的措施,提出支持境内银行制定供应链优质企业白名单,优化供应链核心企业对外付款结算流程,研究推动人民币跨境结算,将大幅简化相关企业跨境贸易手续,显著降低交易成本。

  医疗领域

  从人民群众普遍关注、反映强烈的医药健康问题出发,着力创新医药和医疗器械、互联网处方药销售、医疗机构资质和业务、人类遗传资源审批等方面准入机制。其中,放宽医药和医疗器械市场准入限制的措施,提出一系列支持举措,降低创新药、医疗器械、AI医疗算法等市场准入门槛,充分激励优秀药械企业加强研发创新,提升深圳药品和医疗器械产业核心竞争力。试点开展互联网处方药销售的措施,建立深圳电子处方中心,将与已批准试点的海南电子处方中心实现信息互联互通,条件成熟时在全国更大范围内推广处方药互联网销售,让网络购药惠及更多群众。

  教育文化领域

  落实社会主义先行示范区要物质文明和精神文明全面发展的要求,依法有序推动相关领域放宽和环境优化,支持深圳教育和文化产业高质量发展。其中,优化网络游戏、视听、直播领域市场环境的措施,推出一揽子支持政策加速推动深圳网络游戏、视听、直播等新兴领域高质量发展,提升产业创新能力和国际竞争力,同时积极引导相关新模式新业态健康良性发展。

  交通领域

  以打造深圳国际性综合交通枢纽、推动交通基础设施智能化无人化转型升级、全面提升城市交通综合服务水平为导向,在无人系统、航空、邮轮游艇和新能源充换电基础设施等领域提出一批创造性、前瞻性的放宽市场准入举措。其中,构建海陆空全空间无人系统准入标准和开放应用平台的措施,全方位支持深圳率先在搭建底层数据体系、探索智能网联无人系统产业化应用、开展多场景运行试点等方面积极开展先行先试。放宽航空领域准入限制的措施,提出进一步加强粤港澳三地低空飞行管理协同,优化调整大湾区空域结构,从整体上提升大湾区和深圳机场的客运、货运保障能力,充分发挥航运优势,拉动大湾区经济增长。

  除此之外,《特别措施》还提出了一些关系民生福祉和社会稳定的创新举措,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。在城市治理中,全面践行“人民城市”的理念,统筹考虑深圳城市治理承压明显、发展空间不足等实际问题,提出推动城市更新全生命周期管理的措施,依托信息化、数字化、智能化技术,健全城市信息模型(CIM)平台,为创造性开展城市更新全生命周期管理提供支撑。支持深圳加快推动城市治理体系和治理能力现代化,率先走出一条符合超大型城市特点和规律的治理新路子。

  随着老龄化程度日益加深和全面三孩政策的深入落实,老百姓对养老托育服务的需求更加迫切,为妥善解决好“一老一小”问题,《特别措施》提出进一步优化养老托育市场发展环境,在物业获取、设施改造、统一标准、运营监管等方面更好发挥政府和国有企业作用,在机构运营、服务提供、行业自律等方面更好发挥社会资本和民间力量作用。要求深圳在相关领域积极探索,为普惠型养老托育产业作出示范,减轻家庭养老育幼负担,促进人口长期均衡发展,保障和改善民生。

  三方面重大意义

  深圳市市长覃伟中指出,这次出台的《特别措施》突破力度很大,涉及领域很广,含金量很高,对于推进深圳综合改革试点,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,对于推动粤港澳大湾区建设都具有十分重要的意义。

  覃伟中具体谈及了三个方面的重大意义:

  第一,这是落实稳中求进工作总基调、推动经济高质量发展的重要举措。中央经济工作会议提出,今年经济工作要坚持稳字当头、稳中求进,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。在这一背景下,经党中央、国务院同意,国家发改委、商务部联合出台《特别措施》,围绕发挥深圳产学研深度融合的创新优势,提出了一系列放宽市场准入的特别措施,进一步加大对科技创新、基本民生、新型基础设施建设、保障产业链供应链稳定等市场准入方面的支持力度,引导财政资金及社会资本加大对新技术、新产业、公共服务等领域的投入,有利于全面增强投资信心、激发创新活力、促进经济高质量发展。

  第二,这是全面完善行业准入与监管机制、营造更加市场化法治化国际化营商环境的重要探索。中央提出加快构建新发展格局,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,这要求深圳更好发挥先行示范作用,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。《特别措施》作为市场准入领域的制度设计,紧密围绕中国特色社会主义先行示范区的战略定位,充分考虑深圳既有的创新基础和能力禀赋,找准创新链产业链融合发展的关键点,打通制约高质量创新发展、制约“双循环”的中阻梗,为深圳打造高标准市场准入环境提供重要的制度支撑。在“管得住”的前提下,《特别措施》进一步放宽科技、金融、医疗、教育等行业准入门槛,对支持深圳以创新市场准入方式建立电子元器件和集成电路交易平台、设立国际性产业与标准组织、完善金融投资领域准入方式、优化基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)市场环境等作出制度性安排,有利于破除制约市场主体进入的体制机制障碍和各类隐性壁垒,营造更加公平开放的市场环境。

  第三,这是助力深圳加快汇聚全球高端要素资源、增强粤港澳大湾区发展动力的重要一招。《特别措施》进一步推动放开市场准入限制,将助力深圳形成更具吸引力的市场环境,加快汇聚国内外前沿技术创新成果和高端创新要素,为进一步深化改革开放提供强大动力,为全国建设更高水平开放型经济新体制和高标准市场体系先行探路。同时,《特别措施》提出推动深港澳地区保险市场互联互通、支持深港澳三地通信运营商创新通信产品、下放港澳服务提供者来深办医审批权限等新举措,也将有助于发挥深圳在粤港澳大湾区建设中的重要引擎作用,进一步强化深港澳更紧密合作,推动粤港澳大湾区在国家改革开放和创新发展方面发挥更突出作用。

  深圳如何落实

  《特别措施》在放宽准入的同时,提出了若干项配套政策。即在放宽清单事项限制之外,针对产业链上下游客观存在的实际问题,从体制机制、机构保障、要素配置、金融支持、信息化支撑、准入后监管等多个角度,系统提出了支持产业发展的配套政策,目标是务求为产业发展营造良好环境,使市场主体真正感受到政策红利。

  深圳市又将如何开展《特别措施》的落地实施工作?

  覃伟中介绍,深圳市将切实承担主体责任,把实施《特别措施》作为深圳综合改革试点的重大任务来抓,全力推动24条措施落地落实,具体将做好四个方面工作:

  一是抓好政策部署落实。深圳将召开会议传达学习,组建领导小组和工作专班,出台若干实施方案,制定任务清单,针对每条措施确定牵头部门,明确时间表、路线图和任务书,进一步压实各方责任,推动各项措施早落地、早见效。

  二是强化法治保障和政策配套。建立健全与放宽市场准入领域相配套的法规规章和政策调整机制,比如在构建全空间无人系统等方面,用足用好深圳经济特区立法权,率先探索地方立法予以保障;比如在健全完善建筑信息模型和城市信息模型平台及应用等方面,进一步细化配套措施,出台标准体系,更好推动政策落地。

  三是开展政策实施效果评估。在国家发改委、商务部等有关部委和广东省的指导支持下,聚焦市场主体反馈意见,对推进各项措施开展全过程动态评估,确保达到既定目标、取得预期成效,形成更多可复制可推广的重要改革成果。

  四是加强实施监管。《特别措施》既能“放得开”更要“管得住”。在推进落实过程中,深圳市将深化“放管服”改革,按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,切实履行监管职责,健全监管规则,创新监管方式,提高监管的精准性、有效性,确保放得下、接得住、管得好。

  其中,《特别措施》提出,放宽数据要素交易和跨境数据业务等相关领域市场准入。深圳常务副市长黄敏在发布会上介绍,深圳将充分利用《特别措施》建设数据交易场所,加快培育数据要素市场,同时聚焦以下四个方面工作:一是培育高频标准化交易产品和场景;二是制定数据交易制度规则和技术标准;三是构建完善的数据交易服务体系;四是探索国际数据合作。

  深圳市发展改革委党组书记、主任郭子平则介绍了深圳在推动医药健康领域发展中将采取的举措:一是扶持第三方医疗器械检验机构发展;二是推广真实世界数据应用;三是开展互联网处方药销售;四是放宽医疗机构资质和业务准入限制。

  覃伟中指出,“我们有信心、有决心坚决完成好中央交给深圳的使命和任务,努力为全国高标准市场体系建设作出示范。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

深圳市
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-08 华兰疫苗 301207 --
  • 02-07 中触媒 688267 --
  • 02-07 合富中国 603122 4.19
  • 01-28 坤恒顺维 688283 --
  • 01-27 粤海饲料 001313 5.38
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部