绿色农业生态优先,全面推进农业发展绿色转型

绿色农业生态优先,全面推进农业发展绿色转型
2021年11月30日 03:41 海外网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:绿色农业 生态优先 

  近年来,各地积极践行生态优先、绿色发展的农业高质量发展道路,开展了包括启动畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、区秸秆处理、农膜回收和以长江为重点的水生生物保护等一系列绿色行动,全面推进农业发展绿色转型。

  减肥减药不减产

  针对农兽药残留超标、产地环境污染、化肥和农药过量使用等问题,国家倡导绿色种植,要求依靠科技进步,引导农民科学合理施肥,提高肥料利用率。

  “今年我负责的这个管理区大豆种植面积6200亩,全部按照国家大豆绿色高质高效创建项目要求进行播种、田管等作业,现在已经全部完成收割。从当前各地块的收获情况来看,平均亩产大概在325斤上下,同前两年相比平均单产提升了15%左右!”十月中下旬,颗粒归仓后,内蒙古兴安农垦索伦牧场规模化经营第三管理区主任王立军高兴地说。据悉,今年年初以来,索伦牧场开展大豆绿色高质高效创建工作,同时把大豆绿色高产高效创建项目,与化肥减量增效项目、耕地轮作项目、秸秆还田等项目相结合。一年来,有效减少了化肥、农药使用量,切实提高了单产水平。

  依靠科技进步,减肥料、减农药、不减产的绿色农业在全国遍地开花。据江苏广电总台报道,在南京溧水的吴村桥,今年一个水稻生产新工艺诞生:插秧的同时,将全生物可降解的膜覆在地面上控制草害,达到减肥减药的效果。南京市溧水区作物栽培指导站站长查贵生介绍,通过这项技术的实施,可以减少30%农药、20%化学肥料以及节水20%左右,提高水稻品质,同时对农业生态环境有明显促进作用。

  中国农业科学院发布的《中国农业绿色发展报告2020》显示,2020年全国水稻、玉米、小麦三大粮食作物化肥利用率和农药利用率分别达到40.2%、40.6%,较2015年分别提高了5个百分点和4个百分点;利用率提高使化肥和农药用量连续多年实现负增长。

  土地保护稳步推进

  黑土层变薄、有机质下降……东北黑土地上的这些问题引起国家高度重视,从2016年底起,在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等省和自治区选择100个黑土退化典型县,建设了100个黑土地保护示范区。示范区启动耕地酸化和土壤盐碱化治理,发展节水农业,加强生物多样性保护,使耕地质量等级稳步提升。

  位于黑龙江省的北大荒集团,其各分公司以及农(牧)场利用秋整地与黑土地保护相结合,通过推广秸秆粉碎翻埋、深松耙茬起垄、秸秆覆盖免耕、秸秆低温腐熟、畜禽粪污无害还田处理等技术方式,切实保护黑土地。着力加大水蚀沟治理力度,减轻土壤风蚀水蚀、增加土壤肥力和抗旱保墒能力,有效改善土壤结构,为明年农业生产再丰收奠定了基础。

  在高效推进秋整地过程中,北大荒集团广泛应用大型机械进行整地平田、并埂扩池、开渠筑路,打造“田、路、渠”相配套的大网格高标准农田,增强农田排灌能力,提高耕地利用率,降低种植成本,加快规模格田替代一般农田的进程。

  对于“十四五”期间包括黑土地在内的耕地的保护,农业农村部农田建设管理司一级巡视员陈章全表示,要推进稳数量、提质量、保生态的“三位一体”举措。其中,提质量,就是要大规模开展高标准农田建设,实施好耕地质量保护与提升行动,特别是要保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”。保生态,就是要治理修复耕地生态,推动用地与养地相结合,促进耕地休养生息和可持续发展。实施污染耕地治理,力争到2025年受污染耕地安全利用率达到93%左右。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李昂

内蒙古

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 梦天家居 603216 --
  • 12-01 东芯股份 688110 30.18
  • 12-01 迪哲医药 688192 52.58
  • 11-30 通灵股份 301168 39.08
  • 11-30 家联科技 301193 30.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部