外贸基本面持续向好 前三季度我国进出口同比增长22.7%

外贸基本面持续向好 前三季度我国进出口同比增长22.7%
2021年10月14日 00:12 证券日报

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:外贸基本面持续向好 前三季度我国进出口同比增长22.7% 来源:证券日报

  本报记者 朱宝琛

  见习记者 杨洁

  据海关统计,今年前三季度我国货物贸易进出口总值28.33万亿元人民币,比去年同期增长22.7%。其中,出口15.55万亿元,增长22.7%;进口12.78万亿元,增长22.6%。与2019年同期相比,我国外贸进出口、出口、进口分别增长23.4%、24.5%和22%。

  这是在10月13日国新办举行的前三季度进出口情况新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文公布的一组数据。李魁文表示,考虑到2020年外贸高基数的影响,今年四季度进出口增速可能有所回落,但我国外贸总体向好的趋势不会改变,全年仍然有望实现较快增长。

  今年外贸基本面

  持续向好

  数据显示,今年一季度、二季度、三季度我国进出口同比增速分别为29.7%、25.2%和15.2%,呈现逐步回落态势。

  “由于2020年下半年以来基数提高,今年三季度外贸同比增速有所回落,但从进出口绝对规模的保持以及环比增速看,外贸增长动能依然强劲。尤其是9月份当月的外贸增长继续超预期,出口增速还较上月有所回升。”苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金在接受《证券日报》记者采访时表示。

  值得注意的是,今年前三季度,机电产品和劳动密集型产品出口均有所增长。具体来看,前三季度我国出口机电产品9.15万亿元,同比增长23%,高出整体出口增速0.3个百分点,占出口总值的58.8%。其中,自动数据处理设备及其零部件、手机、汽车分别同比增长12%、14.4%、107%。同期,出口劳动密集型产品同比增长9.5%;医药材及药品同比增长108%。

  今年以来外贸基本面持续向好,原因何在?陶金认为,首先,有效的疫情防控措施使得我国产能得到保证,能够满足外需增长,国内经济复苏也支撑进口增长;其次,全球经济在今年复苏明显,全球需求持续回暖;此外,新兴经济体受疫情反弹扰动,供给恢复较慢,促进中国出口全球份额增加。

  中西部地区

  外贸增速快于整体

  今年前三季度,我国外贸进出口在继续保持较快增长态势的同时,外贸高质量发展也取得了新成效。亮点之一便是区域布局更趋协调。

  具体来看,前三季度东部地区进出口增长21.8%,为我国外贸增长提供了稳定支撑。中西部地区进出口快速增长,前三季度进出口4.95万亿元,增长27.2%,比同期我国外贸整体增速高出了4.5个百分点,占我国外贸进出口总值的17.5%。

  对于拉动中西部地区外贸增长的主要因素,李魁文认为体现在四个方面:一是民营企业为推动中西部地区外贸增长的主要力量。前三季度,中西部地区民营企业进出口2.5万亿元,增长35%,高出中西部地区进出口整体增速7.8个百分点,占中西部进出口比重提升2.9个百分点,达到了50.5%,对同期中西部地区外贸增长的贡献率达到了61.1%。

  二是电子设备制造业支撑作用突出。前三季度,中西部地区计算机、通信和其他电子设备制造业进出口2.01万亿元,增长了25%,占同期中西部地区进出口总值的40.6%,对中西部外贸增长的贡献率达到了38%。值得一提的是,中西部地区半导体产业加快发展,前三季度进口半导体制造设备722亿元,增长31.3%,占同期全国半导体制造设备进口总值的44.3%,推动中西部地区电子设备制造业产业链的延伸。

  三是中欧班列助力中西部开拓“一带一路”沿线国家市场。据国铁集团最新数据,前三季度中欧班列累计开行1.13万列、发送109.3万标箱,分别增加29%、37%。前三季度,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口1.56万亿元,增长21.8%,占同期我国对沿线国家进出口总值的18.8%;其中,以铁路运输方式对沿线国家进出口增长21.8%。

  四是中西部高水平开放平台拉动作用明显。前三季度,中西部地区综合保税区进出口1.82万亿元,增长31.9%,对中西部地区外贸增长的贡献率达到了41.5%。其中,全国进出口值前十的综合保税区中,中西部地区占据了5席。

  四季度外贸增速

  或进一步回落

  四季度外贸形势如何,亦是业界关注的一个重点。

  中国民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,整体看,今年我国进出口贸易仍然处在高位增长区间,对拉动经济增长起到了重要作用,但受到多因素影响,今年三季度的进出口贸易增速出现高位回落,预计四季度将进一步回落。

  陶金认为,去年四季度外贸基数较高,这对今年四季度进出口同比增速有一定影响。同时,四季度外贸将面临挑战,主要原因在于9月份以来能耗双控政策强度较大,部分行业出现限电停产情况,尽管外贸企业努力完成订单,但未来出口仍面临挑战。若限产持续,未来出口可能由需求驱动转变为供给限制。此外,全球经济经过前期复苏后,势能减弱,外需回落可能会调低中国出口增速的上限。

  “我国9月份新出口订单指数低于上月0.5个百分点,连续6个月出现回落。同时,海运运力紧张、运价持续上涨的局面并未得到改善,使得外贸企业特别是中小微外贸企业的订单交付周期延长,成本压力加大。”温彬表示,考虑到今年四季度及明年上半年的经济增长压力加大,建议相关部门出台部分稳外贸措施,缓解外贸企业经营压力。

  “展望未来,短期内出口额增速有望保持较高水平,但价格仍将是主要推升因素,需要重点关注出口货运量增速的变化,毕竟出口量变化才是衡量外需对国内经济拉动作用的核心指标。”东方金诚首席宏观分析师王青预计,四季度出口货运量增速有可能转入低位,这意味着未来一段时间出口对国内经济增长的拉动作用会有所减弱。预计10月份进口额同比增速将有所反弹,但四季度进口额同比增速或将较三季度下滑,预计将降至20%左右。

  “为缓解当前经济下行压力,四季度宏观经济政策可能继续向稳增长方向发力,这包括年底前财政支出力度会显著加大,货币政策将延续边际放松态势。”王青表示。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王珊珊

进出口 中西部

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-14 中科微至 688211 90.2
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部