积极信号:多地拉闸之后,一场“电力保供攻坚战”开始了

积极信号:多地拉闸之后,一场“电力保供攻坚战”开始了
2021年09月27日 16:13 第一财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  广东吉林等地已要求千方百计增加电力供应。

  在多地出现“限电拉闸”情况引发舆论密切关注后,一场“电力保供”攻坚行动开始了。

  9月27日,针对当前供电形势,国家电网公司表示,将综合施策、多措并举,全力以赴打好电力保供攻坚战,保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况,坚决守住民生、发展和安全底线。

  地方政府也已经积应对。

  9月26日,广东省省长马兴瑞到广东电网公司,就全力保障电力供给,推动经济社会平稳健康发展进行调研。在座谈会上,马兴瑞要求,广东省有关部门、单位要迅速采取有效措施,千方百计提升电力供应能力,尽快缓解电力供需矛盾,为经济社会发展和民生用能提供坚强支撑。

  马兴瑞还要求,要加强统筹协调,联合供电企业成立专项工作组,建立完善电力供应联动机制,有效疏导企业发电成本、提高发电积极性,推动落实发电企业主体责任。同时,要进一步完善电力市场长效机制,发挥电力市场发现价格、调节供需的积极作用,为保障未来电力供应奠定良好基础。

  据广东当地媒体报道,广东省能源副局长刘文胜最近在谈及本轮电力供应不足的原因时指出,目前,天然气、煤炭价格高涨,资源供应紧张,火电企业发电积极性不高,叠加机组长期顶峰发电设备存在缺陷等因素。

  目前,受一次能源供应、燃料价格等因素影响,广东省内机组发电能力有限,当前电力供应形势紧张。

  用电紧张的还有吉林省。9月26日,在吉林全省保电煤供应保温暖过冬保工业运行视频调度会议上,吉林省委常委、常务副省长吴靖平在会上提出,要全力保障基本民生用电需求,最大可能避免出现拉闸限电情况。发电企业要千方百计增加供给,减少停机检修,确保用电高峰时段发电能力,同时统筹风光新能源顶峰出力。同时要制定应急预案,防止发生系统性区域性长时间集中停电事件,切实提升群众获得感满意度。

  吴靖平还在会上提出,加大进口煤采购,组织省内煤矿安全释放产能,千方百计扩大市场煤供应,确保储备煤足量达标,做到采暖期电煤不断供、暖气不停供,维护群众正常生产生活秩序。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 亚康股份 301085 21.44
  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-28 孩子王 301078 5.77
  • 09-28 珠海冠宇 688772 14.43
  • 09-28 百普赛斯 301080 112.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部