冯柳和张坤出击!公私募顶流都看上了这家安防巨头

冯柳和张坤出击!公私募顶流都看上了这家安防巨头
2021年04月17日 19:40 中国证券网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  海康威视披露的2020年年报和2021年一季报显示,私募传奇基金经理冯柳和公募“千亿顶流”张坤,在海康威视相遇了,按照今年一季度末的股价计算,双方持仓市值或达200亿元。

  持仓市场或达200亿元

  根据海康威视2021年一季报披露的股东数据:

  数据显示,截至今年一季度末,尽管今年一季度减持了3500万股,但冯柳管理的高毅邻山1号远望基金持有2.15亿股;张坤管理的易方达蓝筹精选基金持有9000万股,今年一季度加仓了2000万股。

  根据公募基金年报披露的持股数据,张坤管理的另外两只基金易方达中小盘和易方达优质企业三年持有期基金,截至去年底分别持有3000万股和2000万股。由于海康威视第10大流通股东就高达五六千万股,即使上述持仓到今年一季度末维持不变,持仓数据也不能在海康威视季报中披露出来。

  通过分析张坤的持股风格可以发现,他管理的三只基金通常采用复制策略,考虑到去年底持有7000万股海康威视的易方达蓝筹精选基金今年一季度加仓了2000万股,他管理的另外两只基金如果今年一季度同比例加仓,加仓数量会超过1000万股。如此推算下来,张坤截至今年一季度末持有海康威视或超过1.5亿股。考虑到几天后公募基金一季报就会披露,具体的持仓数据,届时大家就会看到。

  根据上述测算,截至今年一季度末,冯柳和张坤两人管理基金持有海康威视合计或高达3.65亿股,今年一季度末海康威视股价为55.9元,他们两人持仓合计或高达204亿元。

  两位大咖获利丰厚

  从海康威视的股价走势看,去年二季度末,股价仅30.35元,从去年三季度开始海康威视震荡上涨,三季度末涨至38.11元,今年一月份最高冲至70.48元,在春节后股价有所回落,当前股价约为57元。

  根据海康威视年报披露的数据,2020年三季度末,冯柳持有海康威视2.31亿股,四季度末加仓至2.5亿股,今年一季度末减持3500万股。从海康威视的股价走势看,去年四季度以来涨幅约为60%,根据冯柳的买入成本和海康威视的股价表现推算,冯柳买入海康威视浮盈或高达60亿元以上。

  根据张坤所管理的三只基金的定期报告,从去年三季度开始,张坤开始买入海康威视,截至三季度末持有6000多万股,并在随后两个季度大举加仓。根据测算,张坤持有海康威视浮盈也超过20亿元。

  冯柳和张坤在去年三季度同时发力海康威视,对于双方或都具有非同寻常的意义。

  对于冯柳来说,从加入高毅资产公开发行私募产品以来,总是想避开已经演绎过的标的,刻意回避了一些主流品种,更多是采用他擅长的逆向投资策略,在下跌很久的票中发现预期差的机会,很少买入众多周知的白马龙头股。买入海康威视这样的主流品种,而且一出手就买了六七十亿元,对于冯柳来说并不寻常,这或许表明他的投资策略正在发生变化。

  对于张坤来说,作为国内首位管理规模突破千亿元的主动偏股型基金经理,在买入海康威视之前,持仓主要是白酒股、血制品、机场和具有消费服务属性的医疗服务股,很少买入科技股,尽管他长期持有少量恒生电子广联达用友网络等,但迟迟不敢重仓出击。

  直到去年三季度开始,张坤大举买入海康威视,一出手就买入四五十亿元,对于他来说,以如此重的仓位,买入此前没有重仓过的领域,同样具有标志性意义,表明他肯定深思熟虑已久了。

  在张坤管理的基金年报里,张坤写道:“回顾 2020 年,让我们欣喜的是,我们对一些行业和公司加深了理解,也努力拓展了研究的范围,对企业价值的洞察力获得了提升。2020 年的一些投资决策,来自于较长时间的研究积累,并借助疫情中市场悲观的机会完成了建仓。”

  从张坤的持仓变化看,2020年他最大的变化就是开始买入科技股,或许是买入海康威视并且买对了,这让他欣喜。

  安防巨头业绩抢眼

  作为国内的安防巨头,海康威视2020年营收635亿元,净利润133.86亿元,同比分别增加10.14%和7.82%。今年一季度,海康威视营收140亿元,净利润21.7亿元,同比分别增加48.36%和44.99%。

  在2020年年报中,除了传统的智慧安防业务之外,海康威视重点介绍了其八大创新业务。包括萤石网络、海康机器人、海康汽车电子、海康微影、海康智慧存储、海康消防、海康睿影、海康慧影等八个子业务。

  在上述创新业务中,截至2020年底,萤石物联云平台全球接入设备近亿台,平台注册用户超过7000万,月活跃用户数量超过2500万,日活跃用户数量过千万。海康汽车电子业务聚焦于智能驾驶领域,以视频传感器为核心,结合雷达、AI、感知数据分析与处理等技术,持续深耕上汽乘用车、吉利汽车、长安汽车长城汽车等自主品牌头部客户,2020年乘用车前装业务实现了一倍的增长。

  从业务营收情况看,智能家居业务2020年占应收比重为4.6%,同比增加12.6%;机器人业务占营收比重为2.14%,同比增加66.91%。其他创新业务占营收比重为2.97%,同比增加83.49%。海康威视表示,上述业务已经拔节孕穗,为公司长期稳定与可持续发展不断注入新动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:戴菁菁

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部