新型城镇化任务划重点:放开放宽城市落户限制、合理调控租金水平

新型城镇化任务划重点:放开放宽城市落户限制、合理调控租金水平
2021年04月13日 20:05 新浪财经综合

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  新型城镇化任务划重点:放开放宽城市落户限制、合理调控租金水平

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)4月12日,国家发改委发布《2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务》(以下简称《任务》),系“十四五”期间首个关于新型城镇化的政策。其中提出,有序放开放宽城市落户限制,加快培育发展住房租赁市场,有力有序扩大租赁住房供给,完善长租房政策,合理调控租金水平。

  《任务》将“深入实施以人为核心的新型城镇化战略”作为重点,要求促进农业转移人口有序有效融入城市,增强城市群和都市圈承载能力,转变超大特大城市发展方式,提升城市建设与治理现代化水平,推进以县城为重要载体的城镇化建设,加快推进城乡融合发展。

  此前,我国主要走的是以大城市为主导的城镇化道路。据国家统计局发布的数据,2020年末,我国常住人口城镇化率超过60%,但城镇化趋势有所放缓。根据“十四五”规划,到2025年,我国常住人口城镇化率要达到65%。推进“以县城为重要载体”的就近就地城镇化将会是“十四五”时期城镇化的重要方向。

  具体来看,《任务》提出推进县城补短板强弱项。加快补齐县城公共服务设施、环境基础设施、市政公用设施、产业配套设施短板弱项。加强项目谋划设计,分类设计公益性、准公益性和经营性项目,加快项目前期工作。

  在债务风险可控前提下,加大中央预算内投资和地方政府专项债券等财政性资金统筹支持力度,有序发行县城新型城镇化建设专项企业债券。健全政银企对接长效机制,协调引导有实力的大型企业承担相关建设任务,吸引开发性政策性和商业性金融机构中长期信贷资金积极投入,利用现有国外优惠贷款渠道予以投入。发挥120个县城建设示范地区带动作用,支持在有条件县城建设一批产业转型升级示范园区。结合新型城镇化建设,健全易地扶贫搬迁大型安置区公共设施。

  值得一提的是,《任务》首次将统筹做好放开放宽落户、人才引进和房地产调控工作纳入新型城镇化范畴。《任务》要求,有序放开放宽城市落户限制,推动进城就业生活5年以上和举家迁徙的农业转移人口、在城镇稳定就业生活的新生代农民工、农村学生升学和参军进城的人口等重点人群便捷落户。城区常住人口300万以下城市落实全面取消落户限制政策,实行积分落户政策的城市确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。推动具备条件的城市群和都市圈内社保缴纳年限和居住年限累计互认。

  “该表述在过去几年新型城镇化的任务是没有提及的。这也充分说明当前政策层面比较关注一些新的市场特点。后续新型城镇化的过程中,如何防范各类炒房,积极稳定市场成为关键。这两年各地推出的‘人才优先购房+限售’的政策组合拳,值得很多城市的学习。”严跃进告诉北京商报记者。

  近年来,各城市纷纷出台或加码人才政策,但不少城市随之迎来放假上涨,这与部分人利用人才通道炒房不无关系。如杭州市在2020年新增高层次人才2.3万人,是2019年的4.5倍,这也直接催热杭州楼市。今年3月杭州楼市签转量达20034套,环比上涨39.5%;成交均价超2.9万元,环比上涨2.5%。4月13日,杭州市发布政策,明确单身人才限购1套住房,高层次人才家庭落户杭州须满5年方可购买第二套房。

  此外,《任务》重申“房住不炒”,并强调加快培育发展住房租赁市场,有效盘活存量住房资源,有力有序扩大租赁住房供给,完善长租房政策,合理调控租金水平。

  以人口流入多、房价高的城市为重点,扩大保障性租赁住房供给,着力解决困难群体和农业转移人口、新就业大学生等新市民住房问题。单列租赁住房用地计划,探索利用农村集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,支持将非住宅房屋改建为保障性租赁住房。

  在严跃进看来,从过去几年新型城镇化的任务表看,租赁市场更多是强调“多主体供给、多渠道保障”的思路,而对于租金的稳定关注比较少。此次明确把“合理调控租金水平”写了进去。“随着十四五租赁市场的发展节奏加快,尤其是保障性租赁住房的大力发展,稳租金的市场基础将更为扎实。同时这也意味着租赁市场的发展将更加速,且更为稳健。各地需要积极落实新型城镇化的相关任务,在稳房价、稳地价、稳预期的基础上,把稳租金也作为一项重要的工作来抓。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 苏文电能 300982 --
  • 04-14 罗曼股份 605289 27.27
  • 04-14 东瑞股份 001201 63.38
  • 04-13 华利集团 300979 33.22
  • 04-13 东箭科技 300978 8.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部