瑞安集团罗康瑞:全球经济重启可能还需要较长时间

瑞安集团罗康瑞:全球经济重启可能还需要较长时间
2021年02月23日 18:04 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

瑞安集团罗康瑞瑞安集团罗康瑞

  2021亚布力社会责任论坛于2月23日在北京举行。会上,瑞安集团主席罗康瑞表示,“未来数年肯定是充满挑战,但是我个人看来是一个不可多得的机遇期,主要是要看我们能不能好好把握这个黄金的时段。”他说。

  怎么看今年中国的经济走势?罗康瑞表示,全球经济慢慢复苏,大部分的发展中国家因为未有效控制疫情传播,推出了史无前例的货币和财政刺激来避免经济和金融市场崩溃,这对我们经济的发展提供了一个比较好的外需环境。但从目前的疫苗接种的进度来看,全球经济重启可能还需要一段比较长的时间。

  首先,中国的资本市场和发达国家还有比较大的差距,尤其是金融体系是一个主要短板,需要提升我们资本市场的广度和深度,包括产品跟服务的种类,完善资本市场的监管,进一步与国际接轨。

  罗康瑞建议,目前发达国家的经济不景气,或许可以考虑把握人民币升值窗口机遇期,加快推进人民币的自由兑换,稳步开放资本账户的管制。比如,在上海的自贸区或者是海南的自贸港设立一个功能的专区,作为港币与人民币自由兑换的试点,港币到时可以全面自由兑换。

  在近期结构方面,风险主要来自于市场化的改革,进展是非常缓慢的,基本上是停顿不前,中小企融资很困难,财务状况不好,企业的信心不足,导致一些资金错失,造成私人投资的需求很疲弱,经济增长低于潜在的水平。

  我们的机遇是什么呢?罗康瑞认为,是进一步稳步提高开放水平。“不久,我们会成为世界第一大经济体。”他认为,其中,上海比较有条件成为我国的国际金融中心。加快国际金融中心的建设跟发展,加大力度放开金融和服务市场准入,全面参与全球的经济合作,推动我们双循环的战略,提升我们在全球金融市场的地位跟影响力,也许将成为未来几年的重要议题。

  最后,罗康瑞表示,“我们会致力于去建设区域创新平台和全国的科学中心,推动发展人工智能、集成电路、数字经济等核心的技术,为未来的科技跟产业开创巨大的蓝海。我们需要吸引全球优秀的人才,并鼓励这些海归能够回国。”

扫二维码【进入直播间】

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-26 四方新材 605122 --
  • 02-26 金盘科技 688676 --
  • 02-25 深科达 688328 --
  • 02-24 永茂泰 605208 13.4
  • 02-23 顺控发展 003039 5.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部