报告显示:超过六成职场人选择“就地过年”

报告显示:超过六成职场人选择“就地过年”
2021年01月25日 22:31 中国新闻网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:报告显示:超过六成职场人选择“就地过年”

  报告显示逾六成职场人选择“就地过年”

  中新网上海1月25日电 (记者 李姝徵 李佳佳)“有钱没钱,回家过年”是中国人的习俗。2021年春节即将来临,受疫情防控形势影响,包括北京、天津、上海、河北、河南、广东等20余直辖市及省份倡议“就地过年”。

  中国人力资源服务商前程无忧25日发布了《2021年新春假期去留情况调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,66.7%的受访者选择“就地过年”。

  2021年春运即将于28日正式开始,共计40天。据中国铁路集团初步预估,中国铁路春运客流将下调至2.96亿人次,较往年同期下降了六成。《报告》显示,66.7%的受访者选择“就地过年”,其中,异地就业的达到半数以上(即工作所在地的省市非户籍所在省市),另各有16.8%的表示仍想回去或仍在考虑中。

  当被问及“是否会选择春节假期返岗上班?”,62.8%的受访者还是选择享受春节假期,另外37.2%选择返岗的人中,多以互联网/电子商务、服务业和和生产/加工/制造行业从业者为主。

  面对“就地过年”的倡议,企业也有所支持。《报告》显示,面对“就地过年”的员工,25.6%的受访者所在企业给予春节假期的返岗补贴。不少企业还会发放春节假期礼包、消费券,以及给予员工房屋租赁费用补贴或节后带薪探亲假期。

  《报告》显示,愿意实打实真金白银鼓励“就地过年”的企业以生产/加工/制造业、城市服务业居多,且对象以一线员工为主,这与春节假期前后行业本普遍存在的用工缺口不无关系。

  两港大道(S2-大治河)快速化工程是上海自贸区临港新片区重大市政交通项目。眼下,项目的施工建设正在如火如荼的进行中。该项目书记谭志江表示,留下来的工人也为项目及时复工提供了人员保障。

  “我们给留下来过年的工人准备了‘留岗红包’和‘过年礼包’,同时合理安排作业、错峰放假调休,预计今年春节期间我们的支出可能增加不少,但留工人过年是为了更好地防控疫情,也增加了工人的稳定性。”谭志江表示。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

就地过年

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 18.98
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 6.38
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部