2020年中国房价跌幅榜:廊坊第一 北京入围前十

2020年中国房价跌幅榜:廊坊第一 北京入围前十
2020年12月23日 13:17 界面新闻

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入超话]

  原标题:2020年中国房价跌幅榜:廊坊第一,北京入围前十

  2019年12月05日,北京房地产,东直门外MOMA万国城一期。图片来源:人民视觉

  贝壳研究院近日发布的《2020年楼市榜单盘点:二手房市场城市榜单》显示,2020年,全国城市二手房价跌幅榜单中,廊坊以8.4%的跌幅位居榜首,青岛、济南房价跌幅分列榜单二、三位,北京也以0.8%的跌幅进入前十。

截图自《2020年贝壳研究院楼市榜单盘点:二手房市场城市榜单》(编者注:2020年数据为前11月数据+12月预测)截图自《2020年贝壳研究院楼市榜单盘点:二手房市场城市榜单》(编者注:2020年数据为前11月数据+12月预测)

  贝壳研究院指出,廊坊房价仍未走出2017年以来的下跌通道。今年疫情之下,房价跌幅同比扩大。

  另据中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国住房大数据分析报告(2020)》,近年来,廊坊房价的跌幅超过其他所有城市。该报告数据显示,廊坊最高房价时点出现在2017年4月,截至今年10月,房价跌幅达到46.9%,几乎腰斩。

图片来源:《中国住房大数据分析报告(2020)》图片来源:《中国住房大数据分析报告(2020)》

  社科院数据显示,除廊坊外,环京地区的石家庄和保定跌幅也较大。石家庄最高房价时点为2017年8月,截止至2020年10月,跌幅达到18%。

  社科院指出,从房价由涨转跌的时点来看,上述现象主要为2017年上半年一、二线城市房地产调控加码所引发,代表城市是北京、天津、郑州、石家庄及环京城市,到目前已经调整了约3年半。这些城市在疫情开始前,房价就已经阶段性见顶,房价下跌不完全是因受疫情冲击的影响。

  社科院认为,这些城市房价下跌的原因较为复杂,既可能有宏观大环境因素,也可能有城市自身供给过剩的原因。

  贝壳研究院指出,总体上,房价跌幅与城市发展基本面及人口吸引力呈现负相关的关系。跌幅最大的10个城市中,有8个为北方城市。

  近年来,全国经济发展格局呈现出南强北弱的趋势。2020年前三季度,全国GDP排名前十城市分别为上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、武汉,其中北方城市仅北京一个。

  从经济竞争力来看,中国社会科学院发布的《中国城市竞争力报告No.18:劲草迎疾风:中国的城市与楼市》也显示,2020年综合经济竞争力排名前十城市依次为:深圳、香港、上海、北京、广州、苏州、台北、南京、武汉、无锡,其中北方城市仍然仅北京一个。

  与北方的普遍回落相对,二手房价较高的城市则更多集中在南方。贝壳研究院数据显示,2020年,深圳以68170元/平方米的成交均价位居榜首。除北京和天津外,排名前十的城市均在南方。

截图自《2020年贝壳研究院楼市榜单盘点:二手房市场城市榜单》(编者注:2020年数据为前11月数据+12月预测)截图自《2020年贝壳研究院楼市榜单盘点:二手房市场城市榜单》(编者注:2020年数据为前11月数据+12月预测)

  贝壳研究院表示,深圳房价自2019年9月超过北京成为内地第一,今年继续保持第一。未来中短期内,深圳市场受供需矛盾刚性约束,预计还将保持第一。杭州房价超越广州也成常态。从区域分布看,TOP10城主要分布在长三角、珠三角及京津冀三大核心城市群。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

楼市 房价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-25 江天化学 300927 --
  • 12-25 博俊科技 300926 --
  • 12-24 华安鑫创 300928 38.05
  • 12-23 新亚电子 605277 16.95
  • 12-23 祖名股份 003030 15.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部