广州白云国际机场三期扩建工程开工

广州白云国际机场三期扩建工程开工
2020年09月27日 22:36 中国新闻网
    广州白云国际机场三期扩建工程T3航站楼和综合交通中心外观效果图 广东机场集团供图    广州白云国际机场三期扩建工程T3航站楼和综合交通中心外观效果图 广东机场集团供图

  中新网广州9月27日电 (记者 郭军)广州白云国际机场三期扩建工程(简称“白云机场三期扩建工程”)27日开工。标志着广东机场集团按下争创世界一流机场集团的“快进键”,成为加快推进广东省“5+4”骨干机场布局和大湾区世界级机场群建设,推动广东民航高质量发展的“新引擎”。

  据悉,白云机场是大型国际航空枢纽机场,也是珠三角机场群的核心机场,是中国航空运输网络的重要枢纽节点。

广州白云国际机场三期扩建工程T3航站楼内景效果图 广东机场集团供图广州白云国际机场三期扩建工程T3航站楼内景效果图 广东机场集团供图

  根据可研报告的批复,白云机场三期扩建工程主要包括:机场工程、空管工程、供油工程,以西二、东三跑道和T3航站楼、交通中心,T2航站楼东四、西四指廊为机场主体工程。三期扩建的机场工程飞行区等级指标为4E,在现西一跑道西侧915米处建设长3400米、宽45米的西二跑道,在现东二跑道东侧1530米处建设长3600米、宽45米的东三跑道。新建42.2万平方米的T3航站楼,14.4万平方米的T2航站楼东四和西四指廊,新建24.2万平方米的综合交通中心和停车楼。此外,三期扩建还新建超过190个机位的机坪,以及货运、生产生活辅助用房及公用配套设施等。

  三期扩建工程最引人瞩目的是T3航站楼。据该航站楼设计方广东省建筑设计研究院有限公司介绍,T3航站楼的设计目标就是打造一个以人为本、智慧运行、面向未来的航站楼。设计方希望在“新基建”框架下,充分运用5G、大数据、物联网、人工智能等新技术,打造智慧服务、智慧运行、智慧管理的航站楼。

  白云机场三期扩建工程将同步引入穗莞深城际、广河高铁、广中珠澳高铁和地铁22号线北延段(芳村至白云机场城际铁路)等轨道交通以及第二机场高速公路接入机场。T3航站楼将是白云机场集航空、公路、铁路(城轨)为一体的多方式联运的交通综合体。

  伴随着三期扩建的建成并投入使用,白云机场最终将实现5条跑道,2个航站区的规划格局,汇聚航空、高速公路、高铁、城轨等多种交通工具,天空、地面联结成一个现代化的综合交通体系。

  据悉,2019年,白云机场航线网络已覆盖全球230多个通航点,实现年旅客吞吐量7338万人次,位居全中国第三,约占粤港澳大湾区民航旅客吞吐总量的三分之一。白云机场现有3条跑道和2座航站楼,机场基础设施设计容量为年旅客吞吐量8000万人次,目前已接近饱和。三期扩建工程建成后,有利于提升白云机场综合保障能力和服务水平,完善综合交通集疏运系统,满足持续增长的航空运输需求。(完)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

广东 工程

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 澳弘电子 605058 --
  • 09-30 北元集团 601568 --
  • 09-29 东鹏控股 003012 --
  • 09-29 泛亚微透 688386 16.28
  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间