湾区50+|香港青年创业家总商会谢海发:创业家可抓住电子商务机遇

湾区50+|香港青年创业家总商会谢海发:创业家可抓住电子商务机遇
2020年09月24日 14:10 新浪财经综合

  文|江西财经大学客座教授

  香港青年联会常务会董

  香港青年创业家总商会主席谢海发

  (本文首刊于星岛日报)

  一场新冠疫情,改变了很多人的生活方式,最近越来越多的青年创业家问我,接下来该怎么办?

  今年以来,各种负面新闻纷至沓来,香港政府统计处公布,4月至6月经季节性调整的失业率达到6.2%,是15年的新高。面对突如其来的“黑天鹅”事件,很多朋友感觉到了焦虑,有的人从此一蹶不振,而有更多的人,战胜了焦虑,在疫情中寻找到了属于自己的机遇。

  在疫情期间,很多中小企业都面临了很大的挑战,但与挑战并存的是机遇。今年上半年,大家留在家中,无法出门社交,但却给电子商务、电子支付这样的行业带来了机遇。

  今年上半年Visa在香港区的电子商务交易量按年增长10个百分点,有调查显示,有三分之一的香港本地消费者都选择了网上购物,而且消费者在非接触式支付的渗透率也有显著提升,其中面对面交易中的非接触式交易量已由疫情前的50%增加至70%,为香港的电子支付带来了极大的机遇。

  也许有创业家会说,那我们公司商业模式没有线上的,只有线下的,在香港青年创业家商会会员中,我看到了很多正能量的例子,有些做线下展会的朋友,在疫情期间迅速转型,与原有客户合作,迅速推出线上展会方案,令商业模式有了很大的转变,他们用正面的例子告诉我们,任何时候都不要放弃希望,幸运会眷顾努力的人。

  作为一个乐观的、坚定相信长期主义的过来人,我想分享一下疫情后,青年创业的几点想法。

  首先,我依然看好粤港澳大湾区的发展机遇,目前我们正处在一个改变的大时代,身处在这个时代并不缺机会,缺少的反而是机会的抓手。

  目前不论是香港还是大湾区的其他城市,都为青年创业者提供了很多政策支持。2019年《施政报告》提出,将成立“大湾区香港青年创新创业基地联盟”,邀请粤港两地的双创基地、大学、非政府机构、科研单位、专业团体、创投基金等,建立一站式交流平台,协助大湾区创业青年,而青年代表也会定期与粤港两地政府会面。

  而内地《关于加强港澳青年创新创业基地建设的实施方案》也提出,到2025年,广州南沙、深圳前海、珠海横琴港澳青年创新创业示范基地辐射带动效应进一步发挥,珠三角9市各建设至少一个港澳青年创新创业基地。

  其次,要抓住这些政策机遇,就需要“大事著眼,小事著手”的执行能力,与其好高骛远,不如做好每一件小事,在每一个时刻都做出对自己或企业最优的决策,这样才能在这样混乱的时期保持不变。在危难当前,不忘初心也显得非常重要,因为这样可以让大家不那么焦虑,临危也不慌张,始终保持向前的动力。

  我相信疫情过后,一定会有一波反弹的机遇,而能否抓住这个机会,就要看大家在疫情期间所做出的努力,如果我们无法在疫情期间做太多努力,那么我们可以做的,就是在一切恢复正常后,做反弹最快的那一个,机遇和幸运自然而然就会到来。

  最后,我想跟大家分享我自己的经历,在经历过无数的起起伏伏,有幸走到今天,我抱著两个信念,第一,“坚持,坚持,再坚持”,第二“人无我有,人有我优”。凭借这样的信念,我相信大湾区内的各行各业很快会由谷底反弹。朋友们,机遇一直都在你我的身边,能否抓住就看各位的勇气、智慧以及执行能力,让我们以梦为马,不负韶华,祝福大家!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

新冠肺炎

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间