76项职业资格将分批取消 涉酿酒师消防员保健员等

76项职业资格将分批取消 涉酿酒师消防员保健员等
2020年09月18日 10:27 中新经纬

  原标题:重磅!76项职业资格将分批取消,涉酿酒师、消防员等

  中新经纬客户端9月18日电 据人社部官方微信17日消息,近期,人社部办公厅印发《关于做好水平评价类技能人员职业资格退出目录有关工作的通知》。今年年底前,拟分批将76项水平评价类技能人员职业资格退出目录。

  具体为:

来源:人社部官方微信来源:人社部官方微信

  时间安排方面,人社部介绍,人社部和有关部门组织实施的14项职业资格(涉及29个职业)拟于9月30日前第一批退出;其他部门(单位)组织实施的66项职业资格(涉及156个职业)拟于12月31日前第二批退出;与公共安全、人生健康、生命财产安全等密切相关的职业(工种)拟依法调整为准入类职业资格。

  人社部要求,妥善处理水平评价类技能人员职业资格退出目录的有关后续工作。对已发布鉴定考试公告或已受理鉴定考试报名的,可以根据考生意愿,继续做好鉴定考试工作,或者退回有关费用。对已组织完成鉴定考试的,要做好职业资格证书发放等工作。

  同时,对按技能人才职业资格证书培养计划招生的职业院校(含技工院校),或企业招收的企业新型学徒,要支持其执行培养培新计划,保证政府不断线,帮助学生(学员)毕结业时能够取得相应职业资格证书或职业技能等等级证书。

  对于职业技能等级认定工作如何开展,人社部表示,要认真总结职业技能等级认定试点工作,大力推行职业技能等级认定;要推动各类企业等用人单位全面开展技能人才自主评价,遴选发布社会培训评价组织并指导其按规定开展职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书,支持劳动者实现技能提升。(中新经纬APP)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 09-18 世华科技 688093 17.55
  • 09-18 共创草坪 605099 15.44
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间